олимп--Р


gelios-Р

дракоша1602      Профессионал-баннер      Престиж-0902

 


исток-горизонт-2102

Главная \ Есть вопрос \ Есть вопрос. Могут ли усинские сельчане использовать бывшие совхозные земли?

Есть вопрос. Могут ли усинские сельчане использовать бывшие совхозные земли?

« Назад

11.12.2020 14:00
Поделиться с друзьями >>>   

В советские годы в Усинском районе действовало несколько совхозов. После прекращения их деятельности бывшие совхозные поля и луга по большей части заросли бурьяном. В то же время усинские сельчане нуждаются в новых участках земли под строительство домов или ведение хозяйства. В некоторых соседних регионах, например, в Кировской области власти передают в пользование бывшим работникам совхозов большие земельные участки бывших совхозных земель. Возможна ли такая практика в нашем муниципальном образовании, спрашивают усинские сельчане. 

IMG_4321

Отвечает заместитель главы администрации Усинска Айгуль Актиева:

- На территории городского округа «Усинск» бывшие совхозные земли расположены за пределами населенных пунктов на землях категории «земли сельскохозяйственного назначения». На сегодняшний день большая часть этих земель на кадастровом учете не стоит и никому в аренду, собственность, ином праве не передана.

Отношения, связанные с оборотом земель сельскохозяйственного назначения на территории Республики Коми, регулируются в соответствии с Законом Республики Коми от 05 марта 2005 года N9 14-РЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения на территории Республики Коми» (далее — Закон РК № 14-РЗ), Земельным кодексом Российской Федерации, Федеральным законом «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» от 24.07.2002 года № 101-ФЗ и Федеральным законом от 07.07.2003 Nо 112-ФЗ «О личном подсобном хозяйстве».

Согласно пункту 1 статьи 77 Земельного кодекса Российской Федерации землями сельскохозяйственного назначения признаются земли, находящиеся за границами населенного пункта и предоставленные для нужд сельского хозяйства, а также предназначенные для этих целей.

В соответствии со статьей 78 Земельного кодекса Российской Федерации земли сельскохозяйственного назначения могут использоваться для ведения сельскохозяйственного производства, создания мелиоративных защитных лесных насаждений, научно-исследовательских, учебных и    иных связанных с сельскохозяйственным производством целей, а также для целей аквакультуры (рыбоводства).

Согласно статье 4 Федерального закона от 07.07.2003 N9 112-ФЗ «О личном подсобном хозяйстве» для ведения личного подсобного хозяйства могут использоваться земельный участок в границах населенного пункта (приусадебный земельный участок) и земельный участок за пределами границ населенного пункта (полевой земельный участок).

Приусадебный земельный участок используется для производства сельскохозяйственной продукции, а также для возведения жилого дома, производственных, бытовых и иных зданий, строений, сооружений с соблюдением градостроительных регламентов, строительных, экологических, санитарно-гигиенических, противопожарных и иных правил и нормативов.

Полевой земельный участок используется исключительно для производства сельскохозяйственной продукции без права возведения на нем зданий и строений.

Также статьей 3 9. 1 8 Земельного кодекса Российской Федерации установлены особенности предоставления земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, гражданам для индивидуального жилищного строительства, ведения личного подсобного хозяйства в границах населенного пункта, садоводства, гражданам и крестьянским (фермерским) хозяйствам для осуществления крестьянским (фермерским) хозяйством его деятельности.

Следовательно, на бывших совхозных землях возможно оформление земельных участков исключительно для сельскохозяйственного использования, в том числе для ведения личного подсобного хозяйства, без возможности строительства индивидуального жилого дома.

Возможно, что в соседних регионах бывшие совхозные земли территориально расположены в границах населенных пунктов, в связи с чем, имеется возможность оформления таких земель с целью индивидуального жилищного строительства.
 


ДРУГИЕ НОВОСТИ ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*Комментарий: