Город. Республика. Страна.
К группе повышенного риска в условиях пандемии коронавируса относятся люди с хроническими заболеваниями. Известно, что вирус SARS-CoV-2 поражает в первую очередь нижние дыхательные пути, в том числе легкие. Соответственно, в группу повышенного риска попадают люди, страдающие астмой.
В России именно бронхиальная астма относится к числу наиболее распространенных и социально значимых хронических заболеваний дыхательных путей, причем во всех возрастных группах. От нее люди чаще всего умирают и становятся инвалидами. Для таких пациентов вирусная инфекция является пусковым механизмом обострения астмы. Коронавирус, как показали исследования, не стал исключением. Более того, у пациентов с астмой чаще встречается COVID-19. Такое мнение главного внештатного пульмонолога Минздрава России, зав. кафедрой пульмонологии Первого МГМУ им. Сеченова, членкора РАН, д.м.н., профессора Сергея Авдеева приводят СМИ.
Опасность в том, что пациенты из группы риска особенно сложно переносят недуг. У них чаще всего наблюдаются осложнения. Редакция портала Усинск-Новости попросила руководство Усинской горбольницы ответить на ряд вопросов по теме. Отвечает главврач УЦРБ М. Чуркин.
- Сколько человек с диагнозом астма состоит на учёте в Усинской ЦРБ в настоящее время? Сколько среди них детей? Сколько среди них сельчан?
- В Усинской ЦРБ на диспансерном учете с диагнозом «бронхиальная астма» состоит 406 человек. Среди них, лиц младше 18 лет: 27% (109 детей) , взрослых - 297 человек (73%). Сельских жителей с данным диагнозом - 41 человек (10%), среди которых: 11 детей и 30 взрослых.
- Какова динамика заболеваемости астмой за последние 5 лет среди взрослых и детей?
- Динамика заболеваемости астмой за последние 5 лет в городском округе "Усинск" отражена в таблице.
Таким образом, по заболеваемости бронхиальной астмой отмечается стойкая тенденция к снижению среди детского населения, в том числе среди подростков. В 2020 году отмечается тенденция к снижению заболеваемости среди взрослых.
- Есть ли в штате УЦРБ пульмонологи и аллергологи, под наблюдением которых должны находится больные астмой? Сколько таких штатных единиц предусмотрено? Сколько вакансий открыты по этим должностям? Ведут ли эти специалисты приемы во взрослой и детской
поликлиниках?
- Оказание медицинской помощи населению по профилю «пульмонология» в ГБУЗ РК Усинская ЦРБ соответствует приказу Министерства здравоохранения Российской Федерации от 15 ноября 2012 г. № 916н «Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи населению по профилю «пульмонология».
Первичная врачебная медико-санитарная помощь оказывается амбулаторно и в условиях дневного стационара врачами-терапевтами участковыми, врачами-педиатрами, врачами педиатрами-участковыми, врачами общей практики (семейными врачами) по территориально-участковому принципу.
Первичная специализированная медико-санитарная помощь оказывается врачом-пульмонологом, а в случае его отсутствия врачом-терапевтом, врачом-педиатром. В случае отсутствия кабинета врача-пульмонолога в медицинской организации первичная специализированная медико-санитарная помощь может оказываться в терапевтических кабинетах, педиатрических кабинетах.
Пациенты, проживающие на территории, обслуживаемой ГБУЗ РК Усинская ЦРБ, при необходимости, для получения консультативной и специализированной медицинской помощи по профилю «пульмонология», направляются в г. Сыктывкар. Запись на приём осуществляется медицинскими работниками Усинской ЦРБ через систему «электронной регистратуры».
Оказание медицинской помощи населению по профилю «аллергология и иммунология» в ГБУЗ РК Усинская ЦРБ соответствует приказу Министерства здравоохранения Российской Федерации от 07 ноября 2012 г. № 606н «Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи населению по профилю «аллергология и иммунология». Первичная врачебная медико-санитарная помощь оказывается амбулаторно и в условиях дневного стационара врачами- терапевтами участковыми, врачами-педиатрами, врачами-педиатрами участковыми, врачами общей практики (семейными врачами) по территориально-участковому принципу.
Первичная специализированная медико-санитарная помощь оказывается врачом-аллергологом-иммунологом, а в случае его отсутствия врачом-терапевтом, врачом-педиатром. В случае отсутствия кабинета врача-аллерголога-иммунолога в медицинской организации первичная специализированная медико-санитарная помощь может оказываться в терапевтических кабинетах, педиатрических кабинетах. Пациенты, проживающие на территории, обслуживаемой ГБУЗ РК Усинская ЦРБ, при необходимости, для получения консультативной и специализированной медицинской помощи по профилю «аллергология-иммунология», направляются в г. Сыктывкар. Запись на прием осуществляется медицинскими работниками Усинской ЦРБ через систему «электронной регистратуры».
В штатном расписании Усинской ЦРБ имеется врач-аллерголог (О, 25 ставки). Данный специалист осуществляет свою работу во взрослой поликлинике. Врача-пульмонолога штатным расписанием не предусмотрено.
- Приезжают ли в Усинск вести приём на базе УЦРБ пульмонологи и аллергологи из Сыктывкара? Кто из них и сколько раз был в Усинске в течение 2020 года? Как велась запись на прием? Сколько пациентов (детей и взрослых) было осмотрено?
- В 2021 году планируется выезд бригады специалистов диагностической поликлиники г. Сыктывкар.
В 2020 году работа выездной поликлиники из медицинской организации г. Сыктывкара, запланированная в 2019 году, была отменена в связи с пандемией коронавирусной инфекции.
- Обеспечиваются ли больные бронхиальной астмой необходимыми лекарственными препаратами в полном объеме? Все ли стоящие на учете по астме в Усинской ЦРБ получают бесплатные лекарства?
- Льготное лекарственное обеспечение осуществляется по региональной льготе и по федеральной (для лиц, имеющих инвалидность по основному заболеванию и не отказавшимся от пакета услуг НСУ). В администрацию Усинской ЦРБ обоснованных обращений по поводу проблем с обеспечением лекарственных препаратов при заболеваниях органов дыхания не поступало. При временном отсутствии льготных лекарственных средств в аптечной сети - осуществляется замена препарата, при необходимости — с участием главного внештатного пульмонолога Республики Коми.
- Можно ли больным с астмой выписать льготные лекарства на несколько месяцев подряд? Если да, почему выписываются препараты только на 1 месяц?
- Согласно действующим нормативным документам, лекарственные средства могут быть выписаны на 3 месяца. Но часто существуют ситуации, когда пациентам требуется коррекция терапии. В таком случае, выписка препаратов осуществляется на 1 месяц. Согласно Федеральному Закону № 323-ФЗ от 21.11.2011 г., ч 2 ст 70 «Организация своевременного квалифицированного лечения пациента, в том числе подбор схемы лекарственной терапии и определения длительности лечения, является полномочием лечащего врача, принимающего на себя ответственность за результаты тактики лечения, осуществляющего контроль пациента, в том числе на основании его осмотра и результатов лабораторных исследований».
- Обеспечивались ли больные астмой льготными санаторно-курортными путевками в 2019 и 2020 годах? Сколько среди них взрослых и детей?
- Обеспечение льготными санаторно-курортными путевками больных бронхиальной астмой регламентируется приказом Министерства Здравоохранения и социального развития РФ от 22.1.2004 года "О порядке медицинского отбора и направления больных на санаторно-курортное лечение". Лечащий врач определяет медицинские показания для санаторно-курортного лечения и отсутствие противопоказаний для его осуществления, в первую очередь для применения природных климатических факторов, на основании анализа объективного состояния больного, результатов предшествующего лечения (амбулаторного, стационарного), данных лабораторных, функциональных, рентгенологических и других исследований. Согласно вышеуказанному приказу, «в сложных и конфликтных ситуациях по представлению лечащего врача и заведующего отделением заключение о показанности санаторно-курортного лечения выдает ВК лечебно-профилактического учреждения».
Усинской ЦРБ за 2019 году обеспечено льготными санаторно-курортными путевками 42 ребенка с заболеваниями органов дыхания, включая 8 детей, страдающих бронхиальной астмой. В 2020 году обеспечено 27 детей с патологией органов дыхания, среди которых 3 имеющих диагноз «бронхиальная астма».
Взрослому населению Усинского района льготные путевки по профилю «заболевания дыхательной системы» в 2019 году не предоставлялись. В 2020 году обеспечено 7 человек, страдающих заболеваниями органов дыхания, среди них двое с бронхиальной астмой.