олимп--Р


gelios-Р

дракоша1602      Профессионал-баннер      Престиж-0902

 


исток-горизонт-2102

Главная \ Новости Усинска \ В усинских сёлах продолжаются работы по улучшению качества питьевого водоснабжения

В усинских сёлах продолжаются работы по улучшению качества питьевого водоснабжения

« Назад

16.12.2020 09:30
Поделиться с друзьями >>>   

Продолжаются работы по обустройству и модернизации систем водоснабжения в Усть-Усе и Новикбоже, сообщает руководитель сельской администрации Тамара Полётова. 

Kgo2XZr1GUQ

Установлены металлические тепло- и гидроизолированные колодцы, ведется монтаж водозаборных колонок на улицах и подключение объектов к инженерным сетям. Как только установки водоподготовки будут подключены к электрическим сетям, подрядная организация приступит к пусконаладочным работам и гидроиспытаниям. 

kWT1gWfhnFo

Как сообщалось ранее, для Усть-Усы закуплена и завезена новая установка для подготовки воды, в Новикбож перевезена модернизированная действующая установка из Усть-Усы.

NhTlVH7bbEA

Проблема плохого качества питьевой воды актуальна практически для всех сельских населенных пунктов муниципального образования. Анализ качества подземных вод указывает на природно-повышенное содержание железа, азота аммиака, мутности и цветности, несоответствующее показателям СанПиН 2.1.4.1074-01. 2.1.4. «Питьевая вода». О том, что предпринимается городскими властями улучшения качества воды в сёлах рассказала на сайте мэрии Усинска руководитель Управления территориального развития администрации Усинска Галина Фащенко.

Водоснабжение  в населённых пунктах городского округа обеспечивается в основном источниками подземного водоснабжения – артезианскими скважинами. Централизованным водоснабжением частично обеспечены Усть-Уса и Колва, остальная часть жилых домов в данных населённых пунктах пользуется водоколонками. В Щельябоже, Захарвани, Праскане, Кушшоре, Мутном Материке, Денисовке, Васькино, Усть-Лыже, Акиси, Новикбоже и Сынянырде централизованное водоснабжение отсутствует.

Как рассказала Галина Васильевна, для решения проблем водоснабжения на территории нашего городского округа с 2011 года реализуется муниципальная программа «Чистая вода».  За период с 2011 по 2020 годы по данной программе проведено обследование, анализ технического состояния и эксплуатации 31 источника водоснабжения, в том числе 21 водозаборной скважины, 9 колодцев и 1 родника в сельских населённых пунктах.  

В целях сохранности подземных вод ликвидированы 6 неиспользуемых водозаборных скважин в Усть-Усе. Изучены, поставлены на государственный учёт и разработаны проекты промышленной эксплуатации 8 месторождений подземных вод. Разработаны 23 проекта зон санитарной охраны водозаборных скважин в сельских населённых пунктах. Выполнены работы по изучению и оценке запасов подземных вод в Усть-Лыже и строительство водозабора в этом селе. Установлены комплексные системы водоподготовки во всех образовательных организациях города и сёл. Мобильное оборудование системы водоподготовки работало некоторое время и на скважинах двух скважинах в Усть-Усе.

С целью проведения мониторинга состояния подземных вод и обеспечения производственного контроля на водозаборных сооружениях ежеквартально проводятся лабораторные исследования проб подземных вод на 16-ти водозаборных скважинах в сельских населённых пунктах.

Для приведения качества воды в соответствие санитарно-гигиеническим требованиям необходимо установить на всех водозаборных скважинах автономные комплексные системы водоподготовки.

Осенью 2020 года завершено строительство здания водозабора в посёлке Усадор. "Замечу, что работы по бурению новой скважины в Усадоре были проведены в 2015 году. Проектно-сметная документация на строительство водопроводной сети со зданием водозабора и получение положительного заключения государственной экспертизы было осуществлено в 2016-2017 годах. Финансирование работ предусмотрено в рамках реализации национального проекта "Экология", - сообщила Галина Фащенко. Усадорцы после передачи данного объекта ресурсоснабжающей организации и получения ими лицензии на недропользование будут использовать питьевую воду, соответствующую нормам качества.

В соответствии с договорами между администрацией Усинска и ООО "Геонорд" в течение 2019-2020 годов проведены работы по изысканию объектов водоснабжения, а также изучению и оценке запасов подземных вод по объектам на водозаборные скважины с водозаборными сооружениями в деревне Васькино и селе Мутный Материк. С помощью социальных партнеров муниципалитета - "ЛУКОЙЛ-Коми" - ведутся работы по строительству второго этапа водовода в селе Усть-Уса, приобретению и установке системы водоподготовки в селе Усть-Уса и деревне Новикбож. В соответствии с решением схода жителей села Мутный Материк планируется приведение в соответствие водозаборной скважины с установкой системы водоподготовки, находящейся на территории новой сельской врачебной амбулатории.

В дальнейшем такие же системы водоподготовки планируется установить и в других сельских населённых пунктах.


ДРУГИЕ НОВОСТИ ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*Комментарий: