олимп--Р


gelios-Р

дракоша1602      Профессионал-баннер      Престиж-0902

 


исток-горизонт-2102

Главная \ Новости Усинска \ Житель Усинска осужден за финансирование терроризма

Житель Усинска осужден за финансирование терроризма

« Назад

17.12.2020 08:00
Поделиться с друзьями >>>   

В Сыктывкаре состоялось выездное заседание Второго Западного окружного военного суда Москвы. 34-летний гражданин, в прошлом проживавший в Усинске, признан виновным в финансировании терроризма, сообщает Республика.

m52ijf3csqu.jpg

Как пояснил помощник прокурора Коми по вопросам противодействия терроризму и экстремизму Михаил Григорьев, осужденный жил в Усинске вместе с семьей до 2015 года, потом уехал в Крым. Мужчина разделял идеи радикального ислама, в Усинске работал вахтовым методом. В ходе следствия установлено, что в 2014 году житель Усинска вступил в преступный сговор с представителем незаконного вооруженного формирования «Исламское государство» («ИГИЛ»), признанного решением Верховного Суда Российской Федерации от 29.12.2014 международной террористической организацией и запрещенного в России. Усинец согласился оказать членам запрещенной организации материальную поддержку.

Согласно материалам дела, в 2014 году житель Усинска вместе с женой и тремя детьми выехал в Египет. Но не только для того, чтобы отдохнуть под жарким солнцем курортной страны. Сам путешественник утверждал, что хочет изучить арабский язык, ближе познакомиться с зарубежными братьями по вере, а также подлечить зубы. В Египте семья провела несколько месяцев. За это время глава семейства так проникся идеями запрещенной организации, что стал перечислять деньги ее представителям. При этом мужчина понимал, что его «взносы» будут использоваться для террористической деятельности. Доказано, что он совершил как минимум два перевода на счет посредника. Не менее 10 000 рублей получатель обналичил в Египте и передал представителям террористической организации.

В прокуратуре Коми сообщили, что большую роль в раскрытии преступления сыграли сотрудники Росфинмониторинга, которые выявили подозрительные финансовые операции. Сотрудники республиканского управления ФСБ России возбудили уголовное дело по статье 205.1 УК РФ. На тот момент обвиняемый уже жил в Крыму, где открыл мастерскую по ремонту автомобилей. Его этапировали в Коми, где и проводилось предварительное следствие. Пособник террористов не признал вину, но в ходе следствия было собрано достаточно доказательств его причастности к совершению преступления, в том числе к материалам дела была приобщена активная переписка с представителями террористической организации в соцсетях. Уголовное дело было направлено для рассмотрения во Второй Западный окружной военный суд Москвы. За финансирование терроризма суд приговорил бывшего жителя Усинска к шести годам лишения свободы. Приговор не вступил в законную силу.


ДРУГИЕ НОВОСТИ ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*Комментарий: