МЕНЮ
Главная \ Новости \ Новости Усинска \ Руководитель первого Арктического резидента в Коми рассказал о планах по развитию нового производства в Усинске

Руководитель первого Арктического резидента в Коми рассказал о планах по развитию нового производства в Усинске

« Назад

21.12.2020 09:00
Поделиться с друзьями >>>   

Как ранее сообщалось, первым резидентом Арктической зоны РФ в Коми стала компания из Усинска «Арктика 2020». В результате реализации этого проекта наш город и регион получат уникальное предприятие по производству строительных материалов, в основе которых будут отходы промышленных предприятий.

Инициатором разработки проекта и руководителем организации, которая займется его воплощением в жизнь, стал Игорь Смирнов, в прошлом руководитель регионального Комитета ЖКХ, а до этого – первый замглавы Усинска.  

Игорь Борисович откликнулся на просьбу редакции портала Усинск-Новости и рассказал о своём начинании. 

смирнов

- Расскажите о предыстории и сути проекта: как пришли к идее, что, где, с какой целью, в какие сроки планируете построить? Почему выбрали именно это направление?

- Использование отходов промышленных предприятий в дорожной и строительной отрасли - не моё новшество. Применение этих компонентов, как альтернатива традиционным материалам, существует, и за рубежом уже применяется давно.

К примеру, в некоторых странах использование золошлаковых отходов является обязательным к применению в строительстве автомобильных дорог. 

Вопрос использования модифицированной серы в изготовлении серобетона и сероасфальта на протяжении многих лет обсуждался во многих регионах страны. Техническая сера – промышленный отход, в Усинском районе на месторождениях ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» она также присутствует в большом количестве. На Баяндыском месторождении в 2015 году запущена в эксплуатацию установка по производству и грануляции серы. Ежегодно она может производить до 50 тыс. тонн гранулированной серы. В 2021 году должна быть запущена линия по производству серы на Ухтинском НПЗ. 

Впервые о качествах модифицированной серы я услышал в 2017 году от моего старшего товарища Николая Николаевича Герасимова, который занимал пост Министра промышленности РК, и доктора химических наук, профессора, члена-корреспондента РАН Института химии Коми НЦ Уральского отделения РАН Александра Васильевича Кучина. Тема заинтересовала в практическом применении.  Позже мне в этом вопросе очень помог Игорь Леонидович Шпектор. Мы обсуждали разные варианты применения этого материала. Из-за отсутствия реализованных технологий, подтверждённых экспертизами, интерес к этому вопросу немного отошёл на второй план.

Повторно вернулся к обсуждению, когда непосредственно стал заниматься строительством автомобильных дорог в качестве Генерального директора АО «Коми дорожная компания». В процессе поиска инновационных технологий в дорожной отрасли познакомился с доктором технических наук Юрием Эммануиловичем Васильевым (Московский автомобильно-дорожный Государственный Технический Университет, МАДИ). Позже Юрий Эммануилович дал моей работе замечательную рецензию.

Процесс стал понятен, технологии есть, материал тоже. Осталось всё сложить в один проект, просчитать и… еще раз подумать.

Кроме применения серы я добавил в свой проект варианты использования отходов АО «Воркутауголь», ПАО «Т+», ООО «Шахта Интауголь», АО «Монди СЛПК». Со всеми этими материалами были проведены предварительные испытания, и результат был положительным.

Для реализации данного проекта и было создано ООО «Арктика 2020», это требование федерального закона. Параллельно, я защитил на отлично свой проект в СГУ по Президентской программе повышения квалификации кадров и получил диплом в номинации «Лучшая инновационная работа в сфере строительства и дорожного хозяйства Республики Коми» с темой «Использование отходов промышленных предприятий в строительстве объектов производственного назначения и автодорог в Арктических регионах России».

Коллегами из МАДИ были разработаны необходимые обоснования: технический регламент выполнения работ и Стандарт организации работ в соответствии с требованиями ФЗ-488 «О промышленной политике в РФ» и рекомендаций ФДА «Росавтодор». Сейчас проходим согласование нашей технологии в ГКУ «Управление автомобильных дорог РК».

Кроме всего прочего, мы запустим в Усинске линию по производству композитных материалов, в частности арматуры. Дело в том, что обычная арматура не может применяться в изготовлении дорожных плит из серобетона. Оборудование уже находится в Сыктывкаре, на складе.


- В чем  актуальность вашего проекта  для города и региона? 

- В первую очередь, вопрос экономический. Физико-механические свойства сероасфальтобетона намного выше традиционного асфальта, покрытие из него в разы прочнее и долговечнее. Срок гарантии - 12 лет.

Презентация  НПП Сульфотекс на 03.03.20 (1)-4  

Я сам был на объекте дорожной инфраструктуры с покрытием из сероасфальтобетона, которому 8 лет. Ни одного ремонта, ни ямочного, ни капитального за это время. Соответственно, применение этого строительного  материала - для бюджета экономия на ремонтах и содержании дорог. Ещё одно значимое для погодно-климатических условий Севера качество этого строительного материала - он позволяет вести дорожные работы при минусовых температурах. 

Второй немаловажный фактор - экология. Если с серой всё понятно, она имеет товарный вид и упакована, то отходы, допустим, угольных предприятий или ТЭЦ - под открытым небом. Рядом города, живут люди. 

И, в-третьих, в реализации этого направления я вижу перспективы.

prezentaciya_npp-sulfoteks-na-0303.jpg

- Каковы сроки окупаемости проекта?

- Я бы пока не говорил о конкретных сроках, но в расчетах учитывал 5 лет.

- Какие научные организации планируется привлечь в научно-исследовательской и опытно-конструкторской деятельности?

- Московский автомобильно-дорожный Государственный Технический Университет (МАДИ), МГУ, Институт химии Коми научного центра. 

- Сколько рабочих мест будет создано? Будете ли привлекать местные кадры?

- Пока потребность просматривается в 12 сотрудниках; если местные изъявят желание, то, конечно, рассмотрим.

- Каковы примерные объемы поступлений от деятельности бизнеса в бюджеты разных уровней?

- По моим расчетам, за 5 лет поступления в разные уровни бюджета составят более 100 млн рублей.

- Какой объём инвестиций потребуется для реализации проекта и каковы источники финансирования его реализации?

- Источники финансирования будут еще корректироваться, пока это банки и фонды, которые работают по финансированию программ Развития Арктической зоны. Возможно, будут и частные инвесторы.

- Насколько новое производство будет экологически безопасно?

- Без экологической экспертизы я не смогу запустить производство. Все документы и необходимые слушания будут пройдены.

- В чем преимущества для реализации проекта от получения статуса резидента Арктической зоны?

- В основном это налоговые преференции. Но для меня это важно в личном плане. Я вырос в Республике Коми, у меня нет желания и возможностей реализовать какие-то проекты в других регионах. А вопрос освоения Арктики меня всегда интересовал. Кстати, кроме этого проекта я передал все документы, которые у меня сохранились, по развитию туристического маршрута в Шарь-Ю, в 2012 году я защищал и этот проект. 

- Проявили ли интерес к проекту усинские власти? Знаю, что вы защищали свой проект перед Федеральным Министерством вместе с заместителем Председателя Правительства РК Бахтиной И.С.

- Усинские - пока нет. В Сыктывкаре – да. В Москве – пожелали удачи.

- Была ли возможность заявить проект в другом Арктическом регионе? Были ли предложения?

- Возможности были, желания не было. Предложения поступали из Архангельска, Мурманска.

- Спасибо, что поделились информацией. Желаем Вам успешной реализации проекта, а городу - боле долговечных и качественных дорог.   

- Со своей стороны хочу поздравить всех с наступающим 2021 годом! И пожелать реализации всех намеченных планов, проектов. Здоровья, благополучия в семьях и любви к ближним!

vypiska-iz-protokola.jpg

recenziya_sib-1.jpg


ДРУГИЕ НОВОСТИ ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

Комментарии


2020-12-21 10:56:53 Сергей
Тема правильная и актуальная. Реализует - молодец. Но, многое зависит от позиции наших Министров. Там, с нововведениями не очень любят заниматься.

Ответить / Цитировать

Добавить комментарий *Имя:


*Комментарий:


2025-01-23 16:17:57
Диспансеризация на дому. Кому она положена и куда в Усинске обратиться, чтобы её пройти
2025-01-23 15:54:16
Украинская песня объединит на главной сцене Усинска артистов из трёх городов
2025-01-23 15:00:00
Цена знаний: как в Усинске тратят бюджетные деньги на детей
2025-01-23 14:36:49
Юбилейный год в Усинске закончился, юбилейный год начался!
2025-01-23 14:20:00
Как управляющая компания «кормит завтраками» жительницу Усинска
2025-01-23 13:16:34
«Найдись, начальник!»: почтальон в усинском селе мечтает вернуться на работу
2025-01-23 06:02:00
Погода на сегодня, 23 января, в Усинске
2025-01-23 06:00:00
23 января. Чем знаменателен этот день в истории и не только...
2025-01-22 16:11:56
Глава Усинска ответит на вопросы граждан в соцсетях и эфире телеканала "Юрган"
2025-01-22 15:36:35
В Тимано-Печоре стартовал прием заявок на участие в грантовом конкурсе ЛУКОЙЛа
2025-01-22 15:11:56
В Усинске разыграли медали городского первенства по волейболу
2025-01-22 12:57:31
Топонимика: интересные факты о названиях улиц в Усинске
2025-01-22 12:47:08
«Секретная программа» оставила жительницу Усинска с миллионными долгами
2025-01-22 11:41:52
«Новогодняя распродажа» в Усинске обернулась слезами именинницы
2025-01-22 11:16:46
В Коми дедушку с внучкой наказали за три рыбёшки
2025-01-22 10:50:56
Жилищный дедлайн. В Усинске решается судьба 51 многоквартирного дома
Электронное средство массовой информации - сетевое издание "Усинск-Новости.РФ". Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 77897 от 06.03.2020 выдано Роскомнадзором. Адрес: Республика Коми, г. Усинск, ул. Парковая, д. 11 Телефон: 8-912-96-82-0-28 E-mail: usinsk-novosti@yandex.ru Учредитель - Машкова Надежда Прокопьевна Главный редактор - Машков Александр Олегович. Любое использование материалов сайта "Усинск-Новости.РФ" возможно только в соответствии с Условиями использования материалов сайта Усинск-Новости.РФ https://usinsk-novosti.ru/usloviya-ispolzovaniya-materialov-sajta-usinsk-novosti-rf
Телефон:
Адрес:
Республика Коми, г. Усинск, ул. Парковая, д 11
Яндекс.Метрика