исток-горизонт-Р

 

gelios-Р

баннер-дракоша-2501  gutenberg-продается  Престиж-Р

 

олимп--Р

Главная \ Полезно знать \ Какие законы 2020 года облегчат жизнь северян

Какие законы 2020 года облегчат жизнь северян

« Назад

31.12.2020 07:30
Поделиться с друзьями >>>   

Указом президента страны 26 октября утверждена Стратегия развития Арктической зоны Российской Федерации и обеспечения национальной безопасности на период до 2035 года. Дайджест самых важных инициатив приводит официальное издание Госдумы РФ. 

0fq8nkv_ly.jpg

Основными рисками и угрозами для развития Арктики, согласно документу, определены, в частности, интенсивное потепление, снижение естественного прироста населения, отставание по показателям качества жизни и рост «конфликтного потенциала», требующий постоянного повышения боевых возможностей российских войск в Арктике.

Одна из задач, поставленных главой государства, касается оснащения современным вооружением войск, дислоцированных в Арктической зоне РФ, и улучшения инфраструктуры их базирования.

В развитии социальной сферы Севера предполагается модернизация системы здравоохранения, устранение негативных последствий для окружающей среды и хозяйственной деятельности людей, сохранение культуры малых народов.

В области экономики планируется введение в Арктике специального экономического режима для перехода к экономике замкнутого цикла, создание новых и модернизация действующих промышленных производств, развитие наукоемких и высокотехнологичных производств, привлечение частных инвестиций в геолого-разведочные работы и разработка новых месторождений.

Правительству России поручено в трехмесячный срок утвердить единый план мероприятий по реализации стратегии.

Получить «северные» субсидии на дом стало проще

В июле 2020 года принят закон, уточняющий условия выдачи жилищных субсидий на покупку или строительство жилья гражданам, выезжающим из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей.

При принятии решений о предоставлении средств учтут все жилые помещения за пределами северных регионов, находящиеся у претендентов и членов их семей в собственности, а также предоставленные им по договору социального найма.

сли же северянин откажется от получения государственного сертификата на покупку жилища, то его снимут с учета, за исключением случая, когда человек не может реализовать это право по состоянию здоровья.

Такая норма была принята для защиты людей, которые действительно хотят переселиться, так как сейчас часть граждан состоит на учете формально и систематически отказывается от сертификата.

Пенсионерам компенсируют поездку на отдых за границу

Пенсионерам, проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, будут компенсировать стоимость проезда к месту отдыха и обратно не только на территории страны, но и за ее пределами. 

Сейчас компенсация проезда возможна лишь при условии нахождения места отдыха пенсионера на российской территории. Такая льгота предусмотрена для неработающих граждан, получающих страховые пенсии по старости или инвалидности и проживающих в районах Крайнего Севера.

Принятый закон предлагает изменить действующий порядок компенсации для неработающих пенсионеров и возмещать расходы на проезд в случае выбора места отдыха не только на территории России, но и за ее пределами. Такая льгота по-прежнему будет предоставляться один раз в два года.

При этом компенсацию пенсионеры смогут получить только за проезд по территории РФ. 

Также Министерство труда и социальной защиты предложило на год продлить действие постановления кабмина, позволяющего северянам компенсировать стоимость проезда к месту отдыха постфактум. Проект этого документа был опубликован 18 ноября на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Трудовой кодекс РФ дает право всем работающим жителям регионов Крайнего Севера и их несовершеннолетним детям раз в два года проехать к месту отпуска и вернуться обратно за счет работодателя. В июне вступило в силу постановление Правительства страны, которое в связи с пандемией разрешало таким работникам воспользоваться своим правом в 2021 году, если по каким-то причинам им этого не удалось сделать в 2020-м.

Срок окончания такой льготы был определен 31 декабря — до этого работник должен был информировать работодателя о переносе. Подготовленный проект Минтруда России продлевает эту норму до 31 декабря 2021 года.

Кроме того, документ дополнен новой нормой: у детей, которым в 2020 или 2021 году исполнится 18 и они перестанут быть несовершеннолетними, останется право на бесплатный проезд на отдых и обратно.

«Дальневосточный гектар» смогут приватизировать досрочно

Землю «дальневосточного гектара» досрочно предоставят в собственность гражданам, взявшим ипотеку для строительства на нем жилья. 

Получить надел можно будет в любое время до истечения пятилетнего срока действия договора безвозмездного пользования землей. Но только в том случае, если заключенный с банком кредитный договор предусматривает передачу данного участка в залог после госрегистрации права собственности на него.

Предполагается, что это не только расширит возможности будущих новоселов использовать ипотечные кредиты для возведения дома, но и придаст дополнительный импульс индивидуальному жилищному строительству в Дальневосточном федеральном округе.

Особая поддержка для малого бизнеса

П редставители малого и среднего бизнеса, вложившие в арктические инвестпроекты более одного миллиона рублей, смогут получить статус резидентов этой территории и соответствующие бонусы. Соответствующий пакет законов Президент России подписал 13 июля.

Льготы будут доступны только для участников новых проектов, которые признаются таковыми, если на дату направления заявки объем капитальных вложений в них не превышает 25 процентов от общего объема вложений, предусмотренных бизнес-планом. Причем сюда не входят расходы на приобретение лицензий на пользование недрами.

Такое решение позволит привлечь в Арктическую зону в ближайшее десятилетие инвестиций более чем на шесть триллионов рублей и создать там около 30 тысяч рабочих мест, рассчитывают в Правительстве.

Также поправки в Налоговый кодекс предусматривают обнуление на десять лет ставки налога на прибыль в его федеральной части при условии снижения регионом региональной составляющей. При этом резидентам предоставят налоговый вычет из НДПИ в объеме инвестиций в инфраструктуру перерабатывающих обогатительных предприятий при добыче твердых полезных ископаемых в Арктике.

Кроме того, будут компенсировать часть расходов по уплате страховых взносов, в итоге конечная ставка для новых рабочих мест на этой территории будет 7,6 процента. Установлен и режим свободной таможенной зоны в портах, аэропортах или на земельных участках.

В дальнейшем законодательные нормы, касающиеся статуса резидентов Арктической зоны РФ, будут усовершенствованы по целому ряду позиций, ограничивающих на данный момент активность инвесторов, сообщила в сентябре пресс-служба Минвостокразвития. В частности, для пополнения местных бюджетов уже действует законодательная норма, обязывающая инвестора регистрироваться на территории того муниципального образования, где он ведет основную хозяйственную деятельность. Для предпринимателей, ведущих деятельность в нескольких муниципалитетах, эту обязанность намерены откорректировать.

Схитрить при переезде на материк не получится

Скорректирован перечень ситуаций, в которых размер жилищной субсидии для россиян, выезжающих из закрывающихся населенных пунктов в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, подлежит уменьшению. Соответствующий закон президент подписал 31 июля.

Произойдет это в случае отчуждения человеком или членами его семьи жилья, принадлежащего им на праве собственности, другим людям. Также основанием для уменьшения субсидии предложено считать и перевод жилого помещения в нежилое в течение пяти лет, предшествующих дате выдачи государственного жилищного сертификата.

При этом размер предоставляемой жилищной субсидии уменьшается на сумму, полученную по договору, либо на величину кадастровой стоимости, применяемой для перевода жилого помещения в нежилое помещение по состоянию на дату заключения такого договора.

Налоговые льготы для газовиков и нефтяников

Компаниям, добывающим нефть и газ на морских месторождениях Баренцева, Печорского, Белого и Японского морей, предоставлены льготы по налогу на добычу полезных ископаемых (НДПИ). Такой закон подписан Президентом РФ 18 марта.

Нулевую ставку НДПИ на участках недр, полностью расположенных за Северным полярным кругом, получили добывающие компании в Архангельской области, Республике Коми, ЯНАО, Красноярском крае, Якутии и на Чукотке. Льгота будет действовать до достижения добычи в объеме 250 млрд куб. м горючего природного газа, при условии, что разработка этих запасов велась не дольше 12 лет.

Кроме того, закон предусматривает предоставление налогового вычета по НДПИ при добыче нефти на участках недр Красноярского края, расположенных между 67-м и 69-м градусами северной широты. Рассчитывать на него могут компании с лицензией до 1 января 2019 года. Сам вычет может достигать размеров фактических затрат на приобретение, сооружение и доставку объектов, необходимых для осуществления деятельности по освоению указанных участков недр.

 


ДРУГИЕ НОВОСТИ ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

Комментарии


2020-12-31 22:28:27 галя
Пенсионерам, проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, будут компенсировать стоимость проезда к месту отдыха и обратно не только на территории страны, но и за ее пределами.
При этом компенсацию пенсионеры смогут получить только за проезд по территории РФ.
КАК ПОНЯТЬ-ТО?

Ответить / Цитировать

2021-01-15 16:40:51 Альфия
Я тоже не поняла!!!

Ответить / Цитировать

Добавить комментарий *Имя:


*Комментарий: