Город. Республика. Страна.
В Общественной приемной Главы РК по г. Усинску состоялась Прямая линия на тему «Отмена ЕНВД с 1 января 2021 года». На вопросы граждан ответили: начальник отдела камеральных проверок № 2 ИФНС России по г. Усинску Хамадиева Гульнара Фидаильевна; начальник отдела учета и работы с налогоплательщиками ИФНС России по г. Усинску Колесниченко Марина Алексеевна.
Как перейти с ЕНВД на другой режим налогообложения?
Если не предпринимать никаких действий, то с 1 января 2021 года вы окажетесь на обычной системе налогообложения (ОСНО). А это значит надо будет платить налог на прибыль (организации) или НДФЛ (ИП), а также НДС. Для смены системы налогообложения необходимо подать соответствующее заявление в налоговый орган или зарегистрироваться как «самозанятый» через бесплатное мобильное приложение «Мой налог».
На какие режимы налогообложения могут перейти налогоплательщики ЕНВД?
Специальные налоговые режимы, на которые можно перейти бывшему «вменёнщику»: упрощенная система налогообложения (УСН), налог на профессиональный доход (НПД), патентная система налогообложения (ПСН).
УСН – самый распространенный из специальных налоговых режимов. Перейти на этот режим могут индивидуальные предприниматели и организации в добровольном порядке. В рамках УСН можно выбрать объект налогообложения «Доходы» или «Доходы, уменьшенные на величину произведенных расходов».
НПД — это новый специальный налоговый режим для самозанятых граждан, который применяется в Республике Коми с 01.07.2020 года. Подробнее о том, как стать налогоплательщиком налога на профессиональный доход, можно ознакомиться на сайте ФНС России.
ПСН максимально похож на ЕНВД – предусматривает освобождение предпринимателя от ряда налогов, является добровольной, может совмещаться с УСН, ЕСХН и основный режимом налогообложения, а также применение данного режима допускается при схожих с «вмененкой» видах деятельности. Перечень видов предпринимательской деятельности, подлежащих налогообложению в рамках ПСН, ограничен.
В какие сроки можно подать заявление о переходе на другой режим налогообложения?
Если Вы приняли решение о переходе на иные специальные налоговые режимы с 01.01.2021, то Вам необходимо подать следующие документы:
УСН — Уведомление по форме № 26.2-1 в срок не позднее 31 декабря 2020 года;
ПСН — Заявление на получение патента по форме № 26.5-1 в срок не позднее 31.12.2020;
НПД – Регистрация через бесплатное мобильное приложение «Мой налог» или веб-
кабинет «Мой налог».
Какие есть ограничения?
По упрощенной системе налогообложения:
— численность работников не более 100 человек;
— доход не превышает 150 млн. руб. в год;
— остаточная стоимость основных средств не более 150 млн. руб;
— ограничения по отдельным видам деятельности (например, нельзя применять УСН при производстве подакцизных товаров и добыче полезных ископаемых, а также нотариусам и адвокатам).
По патентной системе налогообложения:
— применяется по отдельным видам деятельности, которые установлены Налоговым кодексом РФ и законами субъектов РФ;
— доход не превышает 60 млн.руб. в год;
— численность работников не более 15 человек.
По налогу на профессиональный доход:
— нельзя привлекать работников;
— доход не превышает 2,4 млн руб. в год;
— не совмещается с иными налоговыми режимами;
— не применяется при перепродаже товаров, имущественных прав;
— «самозанятый» осуществляет деятельность в одном или нескольких субъектов РФ, где введен данный специальный налоговый режим.
Комментариев пока нет