02.02.2021 16:00
В последнее время власть и общество всё больше внимания уделяют проблематике людей с ограниченными возможностями здоровья. Формирование доступной среды для этой категории населения выделено в отдельное направление социальной политики государства. Совсем недавно на нашем портале выходила публикация о трудностях, с которыми сталкиваются воспитанники Специальной (коррекционной) школы № 44, которая базируется на верхних этажах зданиях первой школы. Теперь наш подписчик обратил внимание на то, что входные группы торговых заведений города не оснащены пандусами.
"Я ещё могу понять, когда речь идёт о старых магазинах, которые уже работают десяток лет или больше. Тогда, наверное, и требований таких по оснащению пандусами не было. Но почему сейчас разрешают открывать магазины с необорудованными пандусами входными группами?", - спрашивает усинец. И как пример житель города привел комплекс павильонов, который был пристроен совсем недавно к зданию магазина "Келлер" по Нефтяников, 40.
С просьбой прокомментировать ситуацию редакция направила запрос в администрацию города. Поступивший ответ, мягко говоря, озадачил и заставил вспомнить Усинск середины 90-х, когда в городе и его окрестностях торговые ларьки росли как грибы и зачастую без всяких на то разрешительных документов муниципалитета.
"Администрация муниципального образования городского округа «Усинск» в рамках запроса сообщает следующее. Размещение нестационарных торговых объектов (далее — НТО), расположенных по адресу: г. Усинск, ул. Нефтяников, д.40 Администрацией не согласовывалось.
Кроме этого, нарушен порядок размещения НТО, установленный в Правилах благоустройства территорий муниципального образования городского округа «Усинск», утвержденные решением Совета муниципального образования городского округа «Усинск» от 26 апреля 2018 года №189 и отсутствует ордер (разрешение) на земляные работы.
Так как НТО расположены в центральной части города, согласование эскизного проекта объектов подлежало обязательному рассмотрению на Градостроительном Совете Администрации.
На сегодняшний день, данный вопрос решается в судебном порядке", - сообщается в ответе мэрии Усинска.
В 80-е годы это называлось "самостроем". Тогда это понятие применялось относительно времянок для жилья. Теперь, очевидно, оно возвращается в нашу обыденность с немного другим оттенком смысла. Понятное дело, что для полноценного развития экономики городского округа власть должна обеспечить в пределах правового поля безбарьерную среду для функционирования бизнеса. Но в данном случае владелец этих "скворечников", видимо, не просто забыл согласовать постройки с местными властями, но и об интересах своих покупателей (с ограниченными возможностями здоровья) не позаботился.
Да и в целом довольно странная ситуация, когда бизнес в погоне за прибылями столь демонстративно игнорирует правила и требования законодательства.
ДРУГИЕ НОВОСТИ ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ
Комментарии
Город маленький , а "слона" то мы и не заметили.
Ужас.