дракоша1602  Престиж-0902    Профессионал-баннер      

 

олимп--Р


gelios-Р


исток-горизонт-2102

Главная \ Новости Усинска \ Власти Усинска утвердили порядок обращения с бездомными животными

Власти Усинска утвердили порядок обращения с бездомными животными

« Назад

11.01.2021 08:30
Поделиться с друзьями >>>   

В Усинске в конце года утвердили постановление, которым определяется порядок  осуществления деятельности по обращению с бездомными животными.

LwrQZjB4aek

Разработчики целями принятия документа в частности определи предотвращение вреда здоровью и имуществу граждан, гуманное отношение к бездомным животным, оказание помощи животным, находящимся в опасном для их жизни состоянии, предупреждение возникновения эпидемий, эпизоотий и (или) иных чрезвычайных ситуаций, связанных с распространением заразных болезней, общих для человека и животных. Полностью текст документа приводится ниже. 

До конца прошлого года муниципальный контракт на отлов бездомных собак в Усинске выполнял ИП Богатырев (приют "Белый свет"). На настоящее время к поиску подрядчика, который будет заниматься этими работами в текущем году, власти Усинска ещё не приступили. 

 

 

ПОРЯДОК осуществления деятельности по обращению с животными без владельцев на территории муниципального образования городского округа «Усинск» (приложение к постановлению № 1931 от 30.12.2020 г.) 

1. Порядок осуществления деятельности по обращению с животными без владельцев на территории муниципального образования городского округа «Усинск» (далее – Порядок) направлен на регулирование общественных отношений, связанных с деятельностью по обращению с животными без владельцев, а также с животными, владельцы которых неизвестны (далее – животные без владельцев), на территории муниципального образования городского округа «Усинск».

2. Целями настоящего Порядка являются:
1) предупреждение возникновения эпидемий, эпизоотий и (или) иных чрезвычайных ситуаций, связанных с распространением заразных болезней, общих для человека и животных, носителями возбудителей которых могут быть животные без владельцев;
2) предотвращение причинения вреда здоровью и (или) имуществу граждан, имуществу юридических лиц;
3) гуманное отношение к животным без владельцев;
4) предотвращение нанесения ущерба объектам животного мира и среде их обитания;
5) оказание помощи животным, находящимся в опасном для их жизни состоянии;
6) возврат потерявшихся животных их владельцам.

3. Порядок определяет требования к организации деятельности по обращению с животными без владельцев наиболее безопасными способами и гуманными методами для животных, исходя из необходимости сохранения их жизни и здоровья.

4. Деятельность по обращению с животными без владельцев должна соответствовать требованиям Федерального закона от 27 декабря 2018 года 
№ 498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – Федеральный закон № 498-ФЗ).

5. В целях настоящего Порядка под Уполномоченным органом понимается Управление жилищно-коммунального хозяйства администрации муниципального образования городского округа «Усинск», наделенное полномочием администрации по организации мероприятий при осуществлении деятельности по обращению с животными без владельцев.

6. Мероприятия по осуществлению деятельности по обращению с животными без владельцев осуществляются индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами, заключившими договор (контракт) в соответствии с законодательством Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд (далее – Специализированные организации).

7. Животные без владельцев подлежат отлову безопасными способами и гуманными методами с применением разрешенных для данных целей приспособлений, препаратов и материалов, исключающих возможность нанесения вреда жизни и здоровью животных.

8. Не подлежат отлову стерилизованные животные без владельцев, имеющие неснимаемые или несмываемые метки, за исключением животных без владельцев, проявляющих немотивированную агрессивность в отношении других животных или человека. В случае если признаки стерилизации и мечения не были выявлены в процессе отлова, а обнаружились при последующем осмотре животного специалистом в области ветеринарии, указанное животное возвращается на прежнее место обитания (место произведенного отлова).

9. Не допускается применять вещества, лекарственные средства, способы, технические приспособления, приводящие к увечьям, травмам или гибели животных.

 

10. Не допускается осуществлять отлов животных без владельцев в присутствии детей, за исключением случаев, если животные без владельцев представляют общественную опасность.
 

11. Для отлова животных без владельцев Специализированной организацией формируются одна или несколько бригад ловцов.
К работе ловца допускаются лица, прошедшие вводный инструктаж в Специализированной организации.
Отлов животных без владельцев осуществляется с использованием специальных технических приспособлений, не травмирующих животных и специальных средств временной иммобилизации (временного обездвиживания), разрешенных к использованию.
Бригады ловцов Специализированной организации должны быть оснащены необходимым оборудованием для осуществления видеозаписи процесса отлова и возврата животных без владельцев.


12. Отлов животных без владельцев может быть плановым и вынужденным.

13. Плановый отлов и транспортировка животных без владельцев осуществляется в соответствии с графиком отлова животных на территории муниципального образования городского округа «Усинск» (далее – план-график).
План-график разрабатывается Уполномоченным органом по результатам ежедневных осмотров и ежегодного мониторинга территории муниципального образования городского округа «Усинск» и является приложением к договору (контракту), указанному в пункте 6 настоящего Порядка.
План-график подлежит размещению на официальном сайте Уполномоченного органа.
Уполномоченный орган для информирования граждан размещает на своем официальном сайте в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» в тематическом разделе информацию о проведении мероприятий по отлову животных без владельцев и иные установленные настоящим Порядком сведения.

14. Специализированная организация осуществляет вынужденный отлов животных без владельцев на основании информации, поступившей через уполномоченный орган по обращениям граждан (физических лиц) и организаций (юридических лиц), о покусах граждан или о проявлении немотивированной агрессивности животными без владельцев.
Уполномоченный орган ведет Журнал учета заявок на отлов животных без владельцев по форме согласно приложению 1 к настоящему Порядку. Нумерация в Журнале учета заявок на отлов ведется последовательно с 01 января по 31 декабря текущего года включительно. Уполномоченный орган обязан контролировать исполнение заявок не реже одного раза в месяц на основании информации, предоставленной Специализированной организацией.
Специализированная организация обязана вести видеозапись процесса отлова животных без владельцев и бесплатно предоставлять копии видеозаписи по требованию Уполномоченного органа в сроки, указанные Уполномоченным органом. Видеозапись каждого мероприятия по отлову животных без владельцев подлежит хранению в Специализированной организации не менее одного года.

15. Животные без владельцев подлежат передаче в приют для животных в день отлова.

16. При транспортировке животных без владельцев должны использоваться автотранспортные средства, специально оборудованные для перевозки животных, обеспечивающие защиту животных от неблагоприятных погодных условий и вентиляцию.
При размещении животных без владельцев в транспортном средстве допускается размещать в одной клетке (отсеке):
−    нескольких животных одного вида, пола и размера, не проявляющих агрессивность по отношению друг к другу;
−    самку с ее потомством;
−    молодняк животных одного вида.
Размер клетки (отсека) для размещения животных при их транспортировке должен обеспечивать возможность принятия животным естественного положения, в том числе возможность ложиться и вставать. При размещении нескольких животных в одной клетке (отсеке) должна быть обеспечена возможность вставать и ложиться всем животным одновременно без причинения вреда друг другу.

17. Предельное количество перевозимых животных без владельцев определяется из расчета размещенных в автотранспортном средстве клеток (отсеков) для транспортировки животных.
Перевозка животных разного вида осуществляется при условии их отделения друг от друга надежными глухими перегородками.

18. Предельное время и расстояние транспортировки животных без владельцев от места отлова до приюта должны составлять не более 24 часов и 1500 км.

19. Автотранспортное средство для транспортировки животных без владельцев должно быть:
−    технически исправным;
−    иметь обозримо нанесенную и ясно читаемую надпись с полным наименованием и телефоном Специализированной организации;
−    оснащено устройствами и приспособлениями, обеспечивающими безопасную транспортировку животных в приют для животных;
−    иметь отдельный изолированный от кабины водителя закрытый отсек для транспортировки животных, оборудованный раздельными клетками (отсеками) для животных разного пола, размера, возраста, вида, а также вентиляцией, системой кондиционирования или подогрева (в случае необходимости) для поддержания температуры в пределах от -10°C до +25°C;
−    укомплектовано набором ошейников, поводков, намордников и других приспособлений, необходимых для контролирования поведения животного;
−    укомплектовано ветеринарной и медицинской аптечкой для оказания экстренной помощи;
−    иметь запас питьевой воды для животных без владельцев.

20. Ежедневно по окончании работ по отлову и транспортировке животных без владельцев кузов автотранспортного средства, а также оборудование и клетки подлежат мойке и дезинфекции в соответствии с ветеринарными правилами.

21. Непрерывное нахождение отловленных животных без владельцев в автотранспортном средстве для транспортировки животных без владельцев не должно превышать восьми часов, при этом должна быть обеспечена температура воздуха в отсеке с животными от -10°C до +25°C.
При отсутствии возможности обеспечить температуру воздуха в отсеке с животными от -10°C до +25°C животные без владельцев не должны находиться в автотранспортном средстве более 3 часов подряд.
При нахождении животных без владельцев в пути более 4 часов им предоставляется часовой отдых без выгрузки из машины. В случае перевозки животных без владельцев на большие расстояния (свыше 8 часов пребывания в пути) организация, осуществляющая отлов животных без владельцев, обязана обеспечить их необходимым запасом корма и воды.
Животным без владельцев должны предоставляться питьевая вода и корм не реже одного раза каждые 4 часа.

22. Специализированные организации обеспечивают ведение учета объема выполненных работ и оформление иной документации, предусмотренной настоящим Порядком и договором (контрактом), указанным в пункте 6 настоящего Порядка.

23. Содержание отловленных животных без владельцев в местах и пунктах временного содержания животных, не являющихся приютами для животных, не допускается.

24. Содержание животных без владельцев в приютах осуществляется в соответствии с Федеральным законом № 498-ФЗ, постановлением Правительства Российской Федерации от 23 ноября 2019 года № 1504 «Об утверждении методических указаний по организации деятельности приютов для животных и установлению норм содержания животных в них» и Порядком организации деятельности приютов для животных и установления норм содержания животных в них на территории Республики Коми, утвержденным постановлением Правительства Республики Коми от 28 апреля 2020 года № 210.

25. В случае отлова животных, имеющих владельцев, Специализированная организация передает животных, имеющих на ошейниках или иных предметах (в том числе чипах, метках) сведения об их владельцах, владельцам.

26. Порядок возврата потерявшихся животных их владельцам, а также поиск новых владельцев поступившим в приюты для животных животным без владельцев осуществляются в соответствии с Порядком организации деятельности приютов для животных и установления норм содержания животных в них, утвержденным Правительством Республики Коми.

27. Специализированная организация возвращает на прежние места обитания (место произведенного отлова) животных без владельцев, не проявляющих немотивированной агрессивности в отношении других животных или человека, после завершения в приюте для животных мероприятий по стерилизации, мечению, учету, карантинированию, лечению, вакцинации в случае отсутствия возможности дальнейшего содержания таких животных в приютах.

28. Осуществление транспортировки животных без владельцев к месту прежнего обитания выполняется с учетом требований, установленных пунктами 16-22 настоящего Порядка.

29. Специализированные организации, осуществляющие возврат животных без владельцев на прежние места их обитания, обязаны вести видеозапись процесса возврата животных без владельцев и бесплатно представлять копии этой видеозаписи по требованию и в сроки, установленные Уполномоченным органом. Видеозапись каждого мероприятия по возврату животных без владельцев подлежит хранению в Специализированной организации не менее одного года.

 

30. Учет отловленных животных без владельцев ведется Специализированной организацией.

31. Учет ведется на бумажном и электронном носителях.

32. Отловленные и транспортированные животные без владельцев подлежат учету в день отлова. На каждое отловленное животное оформляется индивидуальная карточка учета животного без владельца по форме согласно приложению 2 к настоящему Порядку.

33. Индивидуальная карточка учета животного без владельца передается вместе с отловленным животным в приют, где осуществляется ее ведение в течение всего времени нахождения в приюте животного без владельца, а также хранение в течение 3 лет с момента окончания содержания животного в приюте.

34. В случае смерти животного без владельца в процессе его отлова, транспортировки или содержания составляется акт смерти животного без владельца по форме согласно приложению 3 к настоящему Порядку.

35. В случае возврата животного без владельца на прежние места обитания информация о возврате заносится в индивидуальную карточку учета животного без владельца в день возврата.

36. При сдаче выполненных работ Уполномоченному органу по заключенному договору (контракту), указанному в пункте 6 настоящего Порядка, передаются копии видеозаписей процесса отлова и возврата животных без владельцев вместе с актами выполненных работ. Уполномоченный орган осуществляет хранение видеозаписей процесса отлова и возврата животных без владельцев не менее трех лет с момента получения.

 


ДРУГИЕ НОВОСТИ ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

Комментарии


2021-01-11 09:05:00 ник
собака не тольжко друг но и важнее и дороже человека

Ответить / Цитировать

2021-01-11 10:55:21 H2O
Кому: ник, , #1015302
Не стоит равнять людей с животными, человек сам о себе может позаботиться, если он не беспомощный инвалид

Ответить / Цитировать

2021-01-11 22:04:25 Ольга
Ну и что здесь нового ? От этого зубы у собак не выпадут и меньше их не станет на улицах города. Ждем пока загрызут кого то?

Ответить / Цитировать

2021-01-12 13:35:21 Васильевна
Вприютах собаки, как селёдка вбочке. На улице злые, голодные, страшно ходить. Отписались и все. Собаки бедные бедные, никому не нужные, и дети, и взрослые не защищённые. Много написано, толку нет

Ответить / Цитировать

2021-01-13 06:45:02 111
Ну что, типа решили проблему.
Кого следующего загрызут?
Никак не дойдёт? Что полумерами проблему не решить?
Ответственность за следующие жертвы целиком и полностью на админстрации и её главе!

Ответить / Цитировать

2021-01-13 14:14:52 Ольга Широкова
В подъезд нельзя скоро заходить!
Какие молодцы,правильное
Решение приняли.
Значит Администрация
Полностью будет нести
Ответственность,за укусы людей,
Увечье,испуги детей,а загрызут
Так и надо!!!

Ответить / Цитировать

2021-01-16 08:21:16 полеон на
Кому: 111, , #1368702 Ваше заключение хорошее, но не совсем верное. Они, на кого Вы возлагаете ответственность, имеют основание возразить - "Вы покусаны потому, что не в полном объеме соблюдали утвержденный нами ПОРЯДОК общения с животными".

Ответить / Цитировать

2021-01-16 11:57:11 Хрущев Л
Ваш пункт 8 не корректен. Что стерилизованые собаки не нападают?! На меня лично напали 2 таких и покусали.

Ответить / Цитировать

Добавить комментарий *Имя:


*Комментарий: