дракоша1602  Престиж-0902    Профессионал-баннер      

 

олимп--Р


gelios-Р


исток-горизонт-2102

Главная \ Новости Усинска \ В Усинске прошёл съезд мусульман Республики Коми

В Усинске прошёл съезд мусульман Республики Коми

« Назад

14.01.2021 09:30
Поделиться с друзьями >>>   

В Коми  вновь муфтием  переизбрали Валиахмада Гаязова.

eMRXgI-YB_M (1)

9 января в Усинске прошёл съезд Централизованной религиозной организации Духовного Управления мусульман Республики Коми. На нём собрались делегаты от местных религиозных организаций мусульман, входящих в состав Духовного управления мусульман Республики Коми. Съезд мусульман провёл работу в здании Духовного Управления мусульман Республики Коми. В этом году исполнится 30 лет со дня регистрации в Министерстве юстиции РК первой мусульманской общины в г. Усинск. 

Мусульманское мероприятие предварило чтение сур из Священного Корана. Затем по предложению муфтия Валиахмада хазрата Гаязова, собравшиеся совершили молитву по ушедшему в мир иной члену президиума-аксакалу, ветерану Великой Отечественной войны Юмагулову Шакирьяну. Он щедро делился со всеми, с кем общался, жизненной мудростью, добротой и неиссякаемой любовью. 

Но 30-тилетие - это дата официальной регистрации в Минюсте РК. Хотя первые мероприятия по созданию мусульманской общины начались еще в 1989 году. Именно с этой даты мусульмане РК отсчитывают начало религиозного служения исламу муфтия Республики Коми Валиахмада хазрата Гаязова.

"Закон о свободе совести и вероисповедания" был принят лишь в 1990 году, поэтому зарегистрировать мусульманскую общину смогли лишь 8 мая 1991 года, что символично, под номером два. Кстати, представители ислама в Республике Коми – вторые по численности верующих, после православных братьев. 

icji60xkGhI (1)

О деятельности ДУМ РК участникам съезда доложил председатель Духовного управления В. Гаязов.

"Прошедший период был очень важным этапом для ДУМ. Постепенно накапливался плодотворный опыт, закладывались основы сотрудничества по важным направлениям с местными административными органами, начался диалог с другими религиозными конфессиями. О мусульманах в Коми стали узнавать по активной деятельности в социальных программах, по участию в мероприятиях для молодёжи, по гласным заявлениям в связи с общественными и политическими событиями. Мусульманская община в Усинске на протяжении почти десяти лет была единственной в республике. Для ведения исламской деятельности на территории региона в 1994 году в Минюсте РК была зарегистрирована общественная организация "Коми республиканский Исламский культурный центр", директором которого стал В. Гаязов. Позже он также инициировал регистрацию в других городах Республики Коми", – сообщил муфтий.

Накопив достаточный опыт взаимодействия с местным сообществом и органами власти, в 2002 году мусульмане Республики Коми создали Духовное Управление мусульман Республики Коми.

С того времени мусульманскими общинами ведётся работа по исламскому просвещению, разъяснению мирных основ ислама, обучению курсам ислама и арабской графики, соблюдению нравственных норм верующего человека.

По мнению делегатов Местных религиозных организаций мусульман, присутствующих на съезде, работа ДУМ РК заслуживает одобрения. Самое сложное – заложить крепкий фундамент, установить твёрдые традиции мирного общения и сотрудничества со всеми согражданами, кто интересуется исламом, контактирует с мусульманами на достойном уровне.

На съезде прозвучала идея и о том, что именно мусульмане в современных условиях оказываются под пристальным вниманием прессы, политиков, представителей различных национальных движений. Поэтому высок вклад благотворительной деятельности, которую вносят мусульмане в городах и районах Республики. В Коми осуществляется много полезного при участии религиозных объединений, в том числе мусульман для межконфессионального и межнационального согласия и мира. В республиканских программах ознакомления с культурами и религиями народов представители исламских общин принимают постоянное участие. Их выступления вызывают неподдельный интерес, массу животрепещущих вопросов, искреннее желание людей узнать основы одной из религий единобожия. Представители ДУМ РК принимают участие в конференциях и форумах международного и российского уровней. В общественных советах при УФСИН России по Республике Коми, Сыктывкарском Государственном университете им П.Сорокина работают представители мусульманского сообщества. Подобное взаимодействие даёт практические результаты, позволяет решать сложные вопросы. 

Сегодня вопросы мира и согласия важнее экономического развития. Мир – первое условие успешного развития любой российской территории. Мусульмане РК активно выступают в этом направлении, проводя конференции, форумы семинары. 

Руководство РК понимает, как велика ответственность за создание и сохранение условий взаимопонимания людей многонациональной Республики Коми. Глава Коми поздравительной телеграммой приветствовал руководителя ДУМ РК и участников съезда.

2oxsztlhgwe.jpg

В течение 30 лет с момента создания первой мусульманской общины в РК шла плодотворная работа в числе прочего и для того, чтобы мусульмане общались друг с другом независимо от национальностей. 

С докладом о результатах проверки финансовой деятельности выступил председатель ревизионной комиссии Илдус Валиев . "Нарушений финансовой деятельности не выявлено, претензий к руководящим органам и руководителю ДУМ РК нет", - сообщил Валиев.

Делегаты выбрали единогласно на очередной срок муфтием - председателем Централизованной религиозной организации Духовного Управления мусульман Республики Коми В. Гаязова.

Коллективным намазом молитвой завершился напряженный день 9 января.

"Не обошлось в прошедшие годы без трудностей, серьёзных проблем, которые касались кадров исламских учителей, финансов, отношений с отдельными представителями местных органов власти. Но удалось самое главное – мусульмане заявили о себе, стали участниками единых межконфессиональных усилий по укреплению мира. ДУМ РК – зарекомендовало себя как организация, известная дружественностью. Мусульмане Коми – искренние верующие и ответственные граждане России", - отметил муфтий Коми.


ДРУГИЕ НОВОСТИ ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*Комментарий: