04.02.2021 09:00
Недавно мы сообщали, что работа ученицы 5 класса Усть-Усинской СОШ Евгении Огневой была признана одной из лучших в региональном конкурсе на знание государственных символов и атрибутов Российской Федерации и Республики Коми. Сегодня рассказываем подробнее об этой исследовательской работе усть-усинской школьницы, ведь, наверняка, она будет интересна многим нашим читателям.
Евгения, несмотря на юный возраст, взялась за довольно серьёзную тему - об истории герба города Усинска. Под руководством наставника Марии Александровны Святохо она собрала информацию из различных источников: из архива администрации Усинска, музейно-выставочного центра «Вортас», сети Интернет, пообщалась с очевидцами, краеведами, а также изучила правила создания гербов. Результаты исследования Евгения привела в своей работе, с которой мы предлагаем вам ознакомиться.
КОНКУРС НА СОЗДАНИЕ ГЕРБА УСИНСКА
Посёлок Усинск возник в 1966 году на реке Уса, статус города получил в 1984 году.
26 февраля 1991 года властями г. Усинск было принято решение о проведении городского конкурса на создание проекта герба. Спустя полтора года, 26 ноября 1992 года, депутатам горсовета предстояло определить победителя. На конкурс были представлены работы усинских художников: Анатолия Придатко, Светланы Морозовой, Фарука Бурангулова, Петра Карпова. Нам удалось связаться с тремя участниками конкурса.
Придатко Анатолий Александрович, с 1978 по 1999 годы художник-оформитель треста «Усинскстрой». Сейчас проживает в Феодосии.
Придатко Анатолий Александрович, 2004 год.
Фото с личной страницы ВК.
О работе над эскизом герба А. Придатко вспоминает: «К сожалению, у меня не сохранилось эскизов моей работы. Помню, что форма герба мною была выбрана самая распространённая – французский щит. Цвет фона – не помню. По обеим сторонам зеркально были расположены оленьи рога, в центре – нефтяная вышка. Работал я над эскизом недолго. Считаю, что работа победителя Карпова Петра была оценена по достоинству».
Морозова Светлана Петровна. В 1976 году Госстрой РСФСР предложил ей работать главным архитектором нового строящегося города Усинска – Всесоюзной ударной комсомольской стройки для разработки нефтяных месторождений на границе Полярного круга в Коми АССР.
Морозова Светлана Петровна, 2015 год.
Фото с сайта Интернационального союза писателей.
По проекту Светланы Морозовой построен памятный знак города Усинска на границе Северного полярного круга. С 1981 года член Союза Архитекторов СССР. С 1994 года живет в Балахне. Пишет картины и книги.
Эскиз герба, предложенный Морозовой С.П., представляет собой французский щит серого фона. В верхней четверти расположено слово «Усинск». Центральную часть герба занимает олень белого цвета с поднятой правой ногой. Голова оленя повернута назад. У оленя красно-жёлтые рога, похожие на пламя огня. Возможно, он символизирует огонь от сгорания газа. В правой нижней части расположен силуэт нефтяной вышки чёрного цвета. Размер вышки непропорционален размеру оленя.
Эскиз герба г. Усинска, автор Морозова Светлана Петровна.
Фото из архива музейно-выставочного центра «Вортас» г. Усинска.
Авторская работа Морозовой С.П. приобретена городской администрацией для городской галереи картин. Сейчас она хранится в архиве музейно-выставочного центра «Вортас».
Бурангулов Фарук Бакирович семнадцать лет прожил в г. Усинск, работал главным художником города, заведовал изобразительным отделением школы искусств. Сейчас проживает в г.Сыктывкар. Председатель регионального союза художников Коми. Член Союза художников России. Работы находятся в Национальной Художественной галерее Республики Коми и в частных коллекциях России, Канады и Китая.
Бурангулов Фарук Бакирович, 1987 год. Из личного архива Бурангулова Ф.Б.
Фотограф Николай Семейников.
Мы связались с Фаруком Бакировичем по телефону, вот что он рассказал: «Работы в те годы у нас, художников Усинска, было много: проектировали детскую Школу искусств, создавали выставочный центр «ВÖРТАС»… Помню, что всех участников по итогам конкурса поощрили шампанским».
Карпов Пётр Владимирович - с 1978 по 1998 годы художник-оформитель треста «Усинскстрой», затем директор Усинского клуба мастеров «ВОРТАС». Сейчас проживает в г. Сыктывкаре.
Карпов Пётр Владимирович, 07.06.1974 года.
Фото с личной страницы в ВК.
Мы связались с Карповым П.В. по телефону, он рассказал: «Я взял за основу формы герба французский щит, использовал цвета государственного флага Республики Коми. Для написания слова «УСИНСК» я взял за основу витебский шрифт, прорисовав засечки (приложение 6). В составе жюри профессиональных художников не было, только руководители и заведующие отделами администрации, депутаты горсовета».
Образец шрифта, который использовал П.В. Карпов при создании герба города Усинск.
После изучения представленных работ и заключения конкурсной комиссии решением малого Совета Усинского городского Совета народных депутатов от 26 ноября 1992 года №12/100 за основу герба г. Усинск взята работа Карпова Петра Владимировича.
Карпов П.В. прислал нам копию решения, в котором указано: «Принять конкурсную работу художника Карпова Петра Владимировича за основу герба города Усинска. При этом авторское право на работу художника Карпова П.В. переходит в собственность Усинского совета народных депутатов».
ВТОРОЕ УТВЕРЖДЕНИЕ ГЕРБА
Через восемь лет, в 2000 году, герб Усинска был утверждён ещё раз. Архив администрации МО ГО «Усинск» предоставил нам копию решения IX сессии Совета муниципального образования «Город Усинск» от 30 марта 2000 года. Решением сессии были внесены дополнения в статью 6 Устава муниципального образования «Город Усинск»: утверждены Описание герба муниципального образования «Город Усинск», Положение о применении герба муниципального образования «Город Усинск».
На официальном сайте администрации МО ГО «Усинск» в разделе «Символика – Герб Усинска» размещено описание герба: «За основу герба г. Усинска принята работа художника Карпова П.В. Герб имеет форму щита. Зелёный фон щита символизирует лесные богатства территории. В центре композиции изображен чум оленевода в сполохах северного сияния. Внизу щита изображается нефтяная вышка, которая как бы находится внутри чума. Данная композиция отображает исторический факт - исконным занятием населения на территории муниципального образования было оленеводство, затем на территории развилась нефтяная отрасль. Герб муниципального образования городского округа «Усинск» отражает географическое расположение города – Север и основные направления деятельности населения муниципального образования городского округа «Усинск» - отрасли нефтяную и сельскохозяйственною, конкретно оленеводство. Герб утверждён решением девятой сессии Совета МО от 30.03.2000 г.».
Пунктом 3 Положения о применении герба муниципального образования «Город Усинск», утверждённого решением IX сессии Совета МО от 30 марта 2000 года, разрешено использовать герб муниципального образования «Город Усинск» на юбилейной продукции, размещать герб на фасадах зданий местного самоуправления, администраций посёлка Парма и сельсоветов, в официальном периодическом издании муниципального образования - газете «Усинская новь».
Пункт 3 Решения IX сессии Совета МО города Усинск от 30 марта 2000 года гласит: «Решение вступает в законную силу с момента опубликования в газете «Усинская новь». Утверждённый герб города стал тиражироваться повсеместно.
ОСОБОЕ МНЕНИЕ
Есть и другое мнение, касающиеся целесообразности использования символов на гербе города Усинск. Научный сотрудник кафедры социально-экономической географии зарубежных стран МГУ им. М. Ломоносова Рогачёв Сергей Вячеславович в статье «Географическая геральдика» так пишет о гербе города Усинск:
«Герб Усинска — нефтяная вышка на фоне условного изображения чума. Чум — вовсе не характерное жилище для таежников коми, это скорее ненецкий символ, и он верно отражает ту природно-этнографическую зону, в которой разворачивается экономическая деятельность компаний Усинска.
Рисунок усинского герба не поражает оригинальностью: буровая вышка — символ довольно затасканный в современной доморощенной геральдике. Его художественная неоригинальность особенно бросается в глаза при сравнении с гербом Ухты. Но для географа важно обратить внимание на существенное природно-зональное различие: на ухтинском щите пришлая нефтяная вышка вторгается в тайгу (фон — ель), а на усинском — в тундру (фон — чум). Обратим внимание и на то, что в Ухте доля коми существенно выше и там они — вторая по численности населения национальность».
Несмотря ни на что, герб города Усинск был утверждён дважды: в 1992 и 2000 годах.
ПОЧЕМУ ГЕРБ УСИНСКА – НЕ ГЕРБ
Мы изучили ст. 9 Федерального закона от 06.10.2003 N 131-ФЗ (ред. от 09.11.2020) "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" , и методические рекомендации по разработке и использованию официальных символов муниципальных образований, утвержденных Геральдическим советом при Президенте Российской Федерации 28 июня 2006 года .
Федеральный закон и Рекомендации содержат нормы, применяемые Геральдическим советом при оценке проектов муниципальной символики (гербы, флаги и иные знаки), а также порядок согласования и утверждения новых гербов. Исходя из положений ФЗ № 131, муниципальные образования обладают правом, но не обязанностью (!) иметь официальные символы, к которым относятся: гербы, флаги, должностные и наградные знаки, эмблемы.
Чтобы герб любого муниципального образования стал официальным, необходимо пройти экспертизу региональной Геральдической комиссии. Комиссия проверяет необходимую документацию, соответствие знаков, изображённых на гербе, требованиям российского законодательства и политике в области геральдики. Затем проекты новых гербов согласуются с другими службами, после чего данные вносятся в Государственный геральдический регистр.
Изучив нормативные документы, мы выявили главные причины, по которой герб Усинска не зарегистрирован в Государственном геральдическом регистре и не может считаться официальным:
Недопустимо помещение в гербе надписей: фраз, словосочетаний, слов, цифр, дат, букв, шифровок, условных буквенных и цифровых обозначений, монограмм, вензелей (на любых языках и алфавитах).
Это правило имеет обоснование. Так как герб является «изобразительным именем» владельца, и дополнение его писаным именем является тавтологией, неоправданным дублированием обозначающей функции. К тому же на бланках и гербовых печатях органов местного самоуправления герб все равно сопровождается надписью-названием, в изданиях герб-иллюстрация обычно сопровождается подписью. Таким образом, в большинстве случаев надпись и так сопровождает изображение герба, и если герб сам по себе содержит еще одну надпись, то тройное дублирование информации становится просто абсурдным.
Недопустимо помещение в гербе элементов, являющихся исключительной принадлежностью новейшего времени, а также технологически специфических форм (станков, автомобилей, железнодорожных локомотивов и вагонов, самолетов, космических аппаратов, строительных и дорожных механизмов, электрических инструментов, современных колб, реторт, перегонных аппаратов и т.д.).
ПОПЫТКА УЗАКОНИТЬ ГЕРБ
В 2015 году вопрос регистрации официального герба города Усинск в Государственном геральдическом регистре вновь поднят местными властями, макет символа передан Карпову П.В. на доработку. «После исправления замечаний новые макеты будут направлены на согласование в Геральдический Совет», – сообщала пресс-служба администрации 18 февраля 2015 года журналистам портала «Усинск-Новости.РФ».
Карпов П.В. прислал нам макет герба, разработанного с учётом основных замечаний.
Однако, нам не удалось найти документов, подтверждающих утверждение нового варианта герба МО ГО «Усинск».
Таким образом, мы убедились, что герб муниципального образования городского округа «Усинск» не может являться официальным гербом, а только символом города.
Использование герба муниципального образования «Усинск»
Сайт администрации города Усинск.
Баннер в Малом зале администрации города Усинск.
Сувенирная продукция, выпускаемая ООО «Типограф».
ДРУГИЕ НОВОСТИ ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ