МЕНЮ
Главная \ Новости \ Из истории Усинска и района \ Коллективное хозяйство Мутного Материка. Как это было...

Коллективное хозяйство Мутного Материка. Как это было...

« Назад

19.01.2021 09:00
Поделиться с друзьями >>>   

Юбилею села посвящается. В 2021 году селу Мутный Материк исполняется 150 лет со дня образования (1871 год).

Как это было...

В нашей стране 1928 год - это год начала коллективизации на селе. А уже в конце года для помощи новым хозяйствам, их назвали колхозами, стали образовываться МТС - машино-тракторные станции. А 1929 год можно считать годом сплошной коллективизации по всей стране, так-как зажиточному слою крестьянства данное новшество было не по душе. Они не хотели вступать в колхозы, тем более поделиться своим нажитым богатством. В результате в 1930 году началась насильственная ликвидация кулачества, как "класса".

Канева Т.Т. в оленеводстве

Точно такой же сценарий прослеживался в нашем далеком - забытым Богом уголке страны - Мутном Материке. Из исторических записей, случайно сохранившихся, известно, что первое учредительное собрание в селе, где в основном присутствовали крестьяне малоимущие, с повесткой об организации коллективного хозяйства состоялось 25 декабря 1930 года. На собрание пришли семь человек и решили единогласно создать в селе коллективное хозяйство - колхоз. Первым председателем стал Канев Иван Степанович. Название хозяйству дали "Перелом" - очень подходящий данному событию. К концу 1931 года в хозяйстве насчитывалось уже 35 крестьян - колхозников.

Канев Иван Степанович (1903-1966)
Канев Иван Степанович 

Коллективное хозяйство из года в год расширялось и крепло. Увеличивали сенокосные угодья, посевные площади. Постепенно росло поголовье общественного скота. Велось строительство животноводческих помещений, закупалась техника. Менялись руководители хозяйства, а также название хозяйства - "Перелом", "Молотова", "имени Ленина", затем  - совхоз "Северный", МУП "Северный", ООО "Северный". С течением времени менялись и населённые пункты, входящие в состав хозяйства. Каждый, кто работал в свое время в хозяйстве, и руководитель и простой рабочий, внесли свой посильный вклад в развитие колхоза, а затем совхоза. Но я в данной статье хочу остановиться на одном из руководителей колхоза - Артееве Михаиле Андреевиче. Точнее, на одном отрезке времени развития хозяйства.

Артеев М.А., председатель колхоза (1912-1983)
Артеев М.А., председатель колхоза (1912-1983 гг.)

Родился Михаил в Мутном Материке 19 ноября 1912 года в крестьянской семье. Он являлся кровным внуком основателя села - Андрея Семёновича Артеева. Закончил начальную школу. В те времена в селе функционировала только начальная школа, которая открылась в 1915 году.

До начала войны Михаил работал в колхозе  на разных работах. В августе 1941 года был призван Усть-Усинским РВК на фронт вместе с нескольким десятком односельчан-призывников. Воевал миномётчиком на Карельском фронте. В одном из боёв в феврале 1942 года был тяжело ранен. После выздоровления по состоянию здоровья был демобилизован, так как стал инвалидом  второй группы, но в апреле 1945 года снова был мобилизован в Армию на службу в охране. После войны для коммуниста Михаила Андреевича предстояла служба на трудовом фронте. Со слов его дочери Раисы Михайловны: "... он был преданным коммунистом. Когда умер Сталин, он так переживал - что даже плакал...". По поручению парткома он был назначен директором Усть-Усинского маслопрома, где проработал несколько лет.

Сентябрьский пленум ЦК КПСС (1953 г.) дал направление и импульс для дальнейшего развития сельского хозяйства в стране. И, скорее всего, в связи с этим Михаил Андреевич направляется на работу в своё село в должности председателя колхоза. С 1954 года в течение 15 лет он руководил колхозом им. Молотова. Хозяйство, которое испытало большой упадок во время войны, постепенно под его руководством укреплялось и развивалось, увеличивалось поголовье скота. Уже в 1956 году дойных коров было 225. Развивалось оленеводство, в том же году насчитывалось 3736 голов. Если бы не падёж оленей по болезни (в тундре свирепствовал ящур в 1955 году), то поголовье было бы два раза больше. В колхозе начали держать овец с целью производства шерсти. Временами поголовье овец достигало пятисот голов. Рабочих лошадей было 85. Появилась ферма по разведению серебристо-чёрных лисиц.

На колхозных полях получали неплохие урожаи картофеля (картофель сажали на нескольких десятках гектаров). В парниках выращивали огурцы. Не ленились - сажали капусту, а для скота корнеплоды: репу, турнепс; также сеяли и ячмень. Обзавелись пилорамой, даже цехом по производству кирпича. Колхоз стал многоотраслевым хозяйством.

Большую помощь колхозу в те годы оказывала средняя школа по выращиванию культур, заготовке кормов летом, по уходу за животными и т.д.

С 1957 года хозяйство стало называться колхозом имени В.И.Ленина. В 60-70 годы оно несколько раз было представлено на ВДНХ СССР в Москве. И такое стало возможным не случайно, ведь в колхозе в среднем на одну корову надаивали по три тысячи килограммов молока в год. В те годы наш колхоз был известен на ВДНХ, по-моему, не зря. Многие колхозники были награждены медалями ВДНХ за успехи в работе и достижениях. К примеру, сёстры Ирина и Павла Каневы были награждены медалями ВДНХ. Бригадир оленеводческой бригады колхоза Канев А.И. был награжден дважды медалями ВДНХ, причем золотыми в 1955 и 1957 г.г.  В 1971 году колхоз был награжден Почётной грамотой Президиума Верховного Совета РСФСР, а председатель Михаил Андреевич орденом "Знак Почёта". Так к его боевым наградам (орден Отечественной войны 1 степени и восемь медалей) заслуженно занял своё место трудовой орден. 

Канева Т.Т. и Немчинова П.П. за работой в конторе
Канева Т.Т. и Немчинова П.П. за работой в конторе


Бухгалтерский учёт в колхозе много лет вела Канева Татьяна Трофимовна, а казначеем, заведующей колхозным имуществом, кладовщиком была Немчинова Прасковья Петровна. Во время войны Прасковья Петровна была бригадиром полеводства, а Татьяна Трофимовна работала в оленеводстве. Обе они награждены медалями "За доблестный труд в Великой Отечественной  войне 1941-1945 гг".

Канева Т.Т. за работой в конторе
Канева Т.Т. за работой в конторе

В 1973 году в колхозе было около тысячи голов скота, из них 350 дойных коров, десять тысяч голов оленей. Было приобретено много сельскохозяйственной техники, построены гараж и механическая мастерская.

Одним словом было, что передать совхозу, который образовался в 1973 году.  

Колхоз под руководством Михаила Андреевича достиг миллионного годового дохода. Это могло быть только при добросовестном героическом труде колхозников под опытным умелым руководством.  

Умер Михаил Андреевич в 1983 году на 72-ом году жизни. Похоронен в Мутном Материке. В живых из шестерых детей, которых вместе с супругой Мариной Васильевной вырастили и воспитали, осталась только дочь Раиса Михайловна, проживает в Мутном. Михаил Андреевич был одним из тех, кто  внёс большой вклад в развитие нашего села.

Анатолий Канев, 
с. Мутный Материк

 

 

ПО ТЕМЕ:

Из истории Усинского края. Как вместо крепких крестьянских хозяйств появились колхозы

 


ДРУГИЕ НОВОСТИ ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

Комментарии


2021-01-19 10:48:02 Красный Октябрь☭
А потом пришли "эффективные менеджеры" и развалили все к чертям, распродали и разграбили.... Где сейчас эти надои? Где сейчас это десятитысячное поголовье оленей? Лисицы где? Механическая мастерская, гараж, пилорама, производство овечьей шерсти?
Но конечно коммунисты только навредили, а нынешние капиталисты помогают и развивают... Улучшают жизнь простых людей... Мы ведь ежедневно это ощущаем, верно?....
Октябрь 1917 года - это лучшее что происходило с нашей страной за всю ее историю
Ничего еще не закончено, все только начинается...

Ответить / Цитировать

2021-01-19 10:56:10 Ирина
Дело не в Октябре. Дело в приоритетах. Уже много-много лет в приоритете город. А села и деревни власти просто терпят. Питьевая вода в Усинске по качеству лучшая в республике. В селах - худшая. В Усинске дороги ремонтируют на зависть всем муниципалитетам Коми, в селах - ноль. В Усинске работает множество спортивных секций, школа искусств и т.д. А селах? Закрываются детсады, школы, библиотеки. В городскую больницу закупается современное оборудование, в селах закрывают больницы. Продолжать можно долго. Вот они приоритеты.

Ответить / Цитировать

2021-01-19 11:25:12 Красный Октябрь☭
Кому: Ирина, , #2323302

Как раз в Октябре и дело. Приоритеты той власти, Советской власти(во всяком случае до 1953 года), есть обеспечение максимального удовлетворения постоянно растущих материальных и культурных потребностей всего общества путем непрерывного роста и усовершенствования социалистического производства на базе высшей техники. На практике это машинно-тракторные станции, колхозы и совхозы, производства, больницы, школы, дома культуры, различные кружки для школьников, полное отсутствие безработицы, снижение цен, рост зарплат и прочее.. Большинство из перечисленного при Советской власти в селах БЫЛО! И не потому что пришла какая то посторонняя "власть" и стала делать людям лучше... нет... Сами люди были властью на местах, потому и власть называлась Советской, от слова Совет.
В то время как приоритеты нынешней, капиталистической, власти есть обеспечение максимальной ка­питалистической прибыли путем эксплуатации, разорения и обнищания большинства населения данной страны, путем закабаления и системати­ческого ограбления народов других стран, особенно отсталых стран, на­конец, путем войн и милитаризации народного хозяйства, используемых для обеспечения наивысших прибылей. ПРИБЫЛЬ, понимаете? Сейчас не будет ничего строится если кто то не заработает на этом капитал и много.... и плевать всем на людей, главное бабки! и только сейчас люди начинают понимать, потихоооонечку, очень медленно, но начинают понимать что 100 лет назад Ленин был офигительно прав и писал он прямо про нас сегодняшних....

Ответить / Цитировать

2022-10-10 12:57:18 раиса
очень жалко такие села были красивые!

Ответить / Цитировать

Добавить комментарий *Имя:


*Комментарий:


2023-12-03 06:02:00
Погода на сегодня, 3 декабря, в Усинске
2023-12-03 06:00:00
3 декабря. Чем знаменателен этот день в истории и не только...
2023-12-02 18:00:00
В Усинске устанавливают главную новогоднюю ель города
2023-12-02 06:02:00
Погода на сегодня, 2 декабря, в Усинске
2023-12-02 06:00:00
2 декабря. Чем знаменателен этот день в истории и не только...
2023-12-01 20:00:00
В Усинске стартует пятый сезон школьной футбольной лиги
2023-12-01 12:00:00
Кадровые перемены произошли в горбольнице Усинска
2023-12-01 11:10:00
Новый триумф усинского ансамбля ансамбль “Baby Dance”
2023-12-01 10:30:00
Житель Усинска не смог в суде доказать, что надышался наркотиком случайно
2023-12-01 10:00:00
Энергетики устраняют аварию на линии, питающей Усть-Усу и Новикбож
2023-12-01 09:00:00
Есть работа! Актуальные вакансии от Усинского центра занятости населения
2023-12-01 08:00:00
Силовики провели в Усинске масштабные учения
2023-12-01 08:00:00
Усинские дошколята открыли лыжный сезон
2023-12-01 06:02:00
Погода на сегодня, 1 декабря, в Усинске
2023-12-01 06:00:00
1 декабря. Чем знаменателен этот день в истории и не только...
2023-11-30 06:02:00
Погода на сегодня, 30 ноября, в Усинске
Электронное средство массовой информации - сетевое издание "Усинск-Новости.РФ". Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 77897 от 06.03.2020 выдано Роскомнадзором. Адрес: Республика Коми, г. Усинск, ул. Парковая, д. 11 Телефон: 8-912-96-82-0-28 E-mail: usinsk-novosti@yandex.ru Учредитель - Машкова Надежда Прокопьевна Главный редактор - Машков Александр Олегович. Любое использование материалов сайта "Усинск-Новости.РФ" возможно только в соответствии с Условиями использования материалов сайта Усинск-Новости.РФ https://usinsk-novosti.ru/usloviya-ispolzovaniya-materialov-sajta-usinsk-novosti-rf
Телефон:
Адрес:
Республика Коми, г. Усинск, ул. Парковая, д 11
Яндекс.Метрика