олимп--Р


gelios-Р

дракоша1602      Профессионал-баннер      Престиж-0902

 


исток-горизонт-2102

Главная \ Новости Усинска \ "Домовые хозяйства" помогут людям отдаленных деревень Усинского района

"Домовые хозяйства" помогут людям отдаленных деревень Усинского района

« Назад

17.02.2021 10:00
Поделиться с друзьями >>>   

Вопросы доступности оказания медицинской помощи сельским жителям являются приоритетными в работе усинской больницы. Сегодня в Усинском районе работают: 1 участковая больница, 2 врачебные амбулатории, 8 фельдшерско-акушерских пункта (ФАП) и 4 домовых хозяйства. И если, что такое врачебная амбулатория и ФАП – знают все, то о наличии домовых хозяйств – не многие, сообщает УЦРБ. 

BA9ENvR5hzU

Ответственные лица домовых хозяйств оказывают первичную помощь в сельской местности при несчастных случаях, травмах, отравлениях, других состояниях и заболеваниях, угрожающих жизни и здоровью до оказания медицинской помощи. Создаются они в населённых пунктах, где отсутствует ФАП и проживает менее 100 человек. В нашем районе таких четыре населенных пункта - это деревни Праскан, Кушшор, Сынянырд и Васькино. Перед открытием домовых хозяйств руководством Усинской ЦРБ проведена большая работа по подбору ответственных лиц в домовые хозяйства, их подготовке и обучению, обеспечению мобильной связью, укладками для оказания первой помощи.

Lla6s4rn_RQ

Одним из критериев, по которому отбираются ответственные за домовые хозяйства, является наличие базовых медицинских знаний. Также эти люди должны иметь огромное желание помогать людям и уметь общаться.

Одна из них - Валентина Канева из деревни Праскан, она откликнулась на просьбу медработников района - помочь односельчанам.

QA4mONxXhD0

«Домовое хозяйство находится непосредственно на дому у ответственного (старосты). Чтобы стать старостой, одного желания недостаточно. Буквально на прошлой неделе мы с моей «коллегой» из деревни Кушшор прошли специальные курсы,- рассказывает Валентина Никитична. - Фельдшер Щельябожского ФАПа Руслан Ануфриев приезжал в населенные пункты, где организованы домовые хозяйства, и провел обучение. Нам напомнили, как правильно измерить температуру, давление, обработать порезы и ссадины, оказать первую помощь при ожогах и травмах, мы еще раз повторили технику сердечно-легочной реанимации. Конечно, при серьезных случаях вызываем врача из ближайшей амбулатории. У нас это Щельябож».

pggMHduEpVc

«Ответственные не только обучены основам оказания первой доврачебной помощи, обеспечены связью, но и имеют возможность в любой момент обратиться за консультацией ко мне или в Центральную районную больницу, если это необходимо, - рассказывает фельдшер ФАПа села Щельябож Руслан Ануфриев. – Уполномоченные в таких малонаселенных деревнях - для нас большая помощь в работе».

Прошел специальные курсы первой медицинской помощи староста в д. Васькино. Постоянное население деревни в последние годы - это 60-70 человек. Учебу по оказанию первичной помощи провела фельдшер врачебной амбулатории Мутный Материк Александра Вокуева.

Ежегодно сотрудники Усинской ЦРБ проводят обучение ответственных лиц домовых хозяйств, проверяют укладки для оказания первой помощи, в которые входит всё необходимое для того, чтобы в критической ситуации спасти человеку жизнь и сохранить здоровье.

Роль домовых хозяйств в малонаселенных пунктах в сельской местности по оказанию первой медицинской помощи просто неоценима.


ДРУГИЕ НОВОСТИ ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*Комментарий: