олимп--Р


gelios-Р

дракоша1602      Профессионал-баннер      Престиж-0902

 


исток-горизонт-2102

Главная \ ИФНС Усинска разъясняет особенности налогообложения при дарении квартиры

ИФНС Усинска разъясняет особенности налогообложения при дарении квартиры

« Назад

18.02.2021 10:00
Поделиться с друзьями >>>   

Принимая в дар квартиру у человека возникает новое обязательство перед государством – это уплата налога.

кв
Фото yandex.com

Законодательство РФ рассматривает получение ценных подарков как разновидность дохода. И, как любой доход, подарок должен быть задекларирован, и с него нужно будет заплатить в казну налог.
Поэтому у многих возникают резонные вопросы: кто платит налог на дарение квартиры, как он начисляется, когда и каким образом вносить его в декларацию.

Даритель не должен заполнять декларацию и платить налог, поскольку никакой прибыли не было. Бывшему собственнику не стоит пугаться, если он получит письмо с требованием уплатить налог за передачу недвижимости. Дело в том, что в налоговую службу поступает информация о смене собственника недвижимости, но не всегда указывается, на основании чего она произошла. По умолчанию сотрудники предполагают, что собственник сменился в результате договора купли-продажи, а значит, бывший владелец жилья получил доход, подлежащий налогообложению.

Это недоразумение решается просто: в налоговую службу пишутся пояснения, к которым прилагается договор дарения. После этого вопросы к дарителю со стороны государственных органов будут сняты.

По закону не подлежит налогообложению недвижимость, полученная в дар от близкого родственника.
Список лиц, относящихся к их числу, установлен в соответствии с Семейным кодексом РФ: супруги, родители и дети, братья и сестры, бабушки/дедушки и внуки.

Чтобы воспользоваться правом не платить налог на квартиру, подаренную близким родственником, потребуется подтвердить родство документально с помощью свидетельства о браке, свидетельства о рождении (усыновлении) и др.

При безвозмездной передаче недвижимости не родственнику, равно как и члену семьи, не входящему в обозначенный законом круг близких, получившему в дар необходимо будет заплатить налог.
Ставка для резидентов РФ составляет 13% от стоимости подарка. К ним относятся граждане, проживающие на территории страны более 183 дней в течение календарного года, а также лица без гражданства, постоянно проживающие на территории нашей страны, и иностранные граждане, получившие вид на жительство.

Россияне, проживающие на территории РФ менее 183 дней в течение календарного года, утрачивают статус резидента, для них размер налога составляет 30%.

Никаких льгот, в том числе пенсионерам и несовершеннолетним при дарении не предусмотрено. Если гражданин, получивший в дар имущество является несовершеннолетним и не имеет собственных средств, требуемую сумму в казну вносят его законные представители. Не предусматривает такое налогообложение и налоговых вычетов.

Если в договоре дарения стоимость жилья не уточняется, налоговая служба ориентируется на его кадастровую стоимость.

Если в подарок переходит не вся квартира, а доля в ней, расчет необходимой суммы ведется исходя из стоимости этой доли.

Независимо от даты регистрации перехода права собственности, обязанность заплатить налоги наступает в следующем календарном году.

Согласно действующему законодательству, заполненную декларацию следует предоставить в налоговую службу не позднее 30 апреля, а оплатить начисленные налоги – до 15 июля. Несвоевременная подача документов приведет к штрафу от 1000 р. (ст.119 НК РФ).

Если не совершить платеж в установленный срок, то размер штрафа будет составлять 20% от подлежащей уплате суммы. Кроме того, начиная с 16 июля на неуплаченные налоги будут начисляться пени.

В случае если физическое лицо не представило налоговую декларацию, налоговый орган имеет право самостоятельно начислить налог. Проверка будет проводиться на основе имеющихся у налоговых органов документов (информации), поступивших из других источников.

ИФНС г. Усинска


ДРУГИЕ НОВОСТИ ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*Комментарий: