дракоша1602  Престиж-0902    Профессионал-баннер      

 

олимп--Р


gelios-Р


исток-горизонт-2102

Главная \ Новости Усинска \ Что власти делают для спасения и восстановления реки Печоры

Что власти делают для спасения и восстановления реки Печоры

« Назад

14.01.2021 08:30
Поделиться с друзьями >>>   

Об этом рассказывает на своём информационном ресурсе депутат Госсовета Коми Евгения Лясковская. 

_KAV1313
Фото Александра Кавиева

Река Печора - главная речная артерия Коми, давно перестала быть её главной транспортной артерией. Сейчас основные пассажирские и грузовые потоки проходят главным образом по автомобильным и железнодорожным магистралям. А река Печора обмелела и в последние годы всё большую актуальность приобретает проведение комплекса работ для улучшения нынешнего состояния реки Печоры, дальнейших перспектив сохранения и очистки её вод.

Депутат Госсовета  Коми Евгения Лясковская, которая представляет в законодателельном органе региона интересы жителей городского округа Усинск и Усть-Цилемского района, ещё летом в процессе предвыборной кампании приняла множество наказов от жителей обоих муниципалитетов, касаемо спасения Печоры. Затем она направила депутатский запрос в республиканский Минприроды на эту тему. Депутат сообщает, какую информацию ей предоставили чиновники регионального ведомства:

"Итак, о чём докладывает нам с вами Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Коми.

Работы по сохранению реки Печоры ведутся. И одна из важнейших составляющих в комплексе – обеспечение безопасного прохождения ледохода и паводка на реке Печоре в Усть-Цилемском районе. На этой же территории в прошлом году наш республиканский Минприроды провёл обстоятельное исследование и определил участки, которые наиболее подвержены затоплению. Проведя оценку вероятного ущерба от наводнений, Минприроды Коми разработал рекомендации по предупреждению ЧС и нивелированию последствий после него. Эти рекомендации переданы в Двинско-Печорское бассейновое водное управление – как обоснование для финансирования работ на реке Печоре в Усть-Цилемском районе за счет федерального бюджета.

Неоднократно я со своими избирателями обсуждала и важность проведения дноуглубительных работ на реке. Главным проблемным участком является территория от г. Печоры до с. Усть-Уса. По этой части вопроса, как мне стало известно из ответа от Минприроды Коми, в 2020 году объёмы дноуглубительных работ на участке составили 1 миллион 320 тысяч кубометров, что почти в два раза превысило объемы 2019 года.

Какие ещё работы запланированы на республиканском уровне? В 2022-2023 гг. Минприроды Коми проведёт расчистку русла Печоры (это мероприятие проведут в рамках реализации федерального проекта «Сохранение уникальных водных объектов») в районе г. Печоры от затопленной древесины и такелажа. В наступившем 2021 году ведомство приступит к разработке проектно-сметной документации для этих работ.

Кто ещё подключён к исследовательским и практическим работам на реке Печоре? Камский филиал ФГБУ «Российского научно-исследовательского института комплексного использования и охраны водных ресурсов» исследует водный режим и русловые процессы реки. До 2022 года биологи разработают научно обоснованные рекомендации по предотвращению вредного стороннего воздействия на нашу Печору.

После получения результатов исследования биологов Федеральное агентство водных ресурсов примет решение о видах противопаводковых работ.

Также, я подчеркну, в настоящее время вопрос экологического сохранения реки Печоры звучит на самом высоком уровне: Печора обозначена и в Указе Президента России о стратегических задачах России, о возрождении говорит и Глава республики Владимир Уйба. Уверена, что те шаги, которые сегодня предпринимаются Министерством природы, станут основанием для комплексного решения проблем нашей Печоры. Я убеждена, что вместе с моими коллегами-депутатами мы сумеем добиться получения действительно реальной помощи от профильных федеральных ведомств и избежим озвучивания популистских заявлений. Спасение Печоры – наше общее дело".


ДРУГИЕ НОВОСТИ ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

Комментарии


2021-01-14 13:39:14 Анатолий
Я думаю необходимо в первую очередь обратить внимание на состояние нефтяных труб, расположенных в бассейне Печоры. Аварии по выбросу нефти в основном происходят из-за их ветхости, и в результате часто нефтесодержащая жидкость попадает в Печору.

Ответить / Цитировать

2021-01-16 17:49:12 Валерий
Особо надо обратить вимание на закачку пластовой воды, большие объемы которой по прежнему попадают в реку по притокам Печоры весенним паводком (накопились за зиму на болотах и ложбинах из дырявых трубопроводов) весной в половодье можно наблюдать пену с желтоватым оттенком на по всей реке , хотя пластовая вода уже несколько лет назад вошла в перечень опасных.. ЛУКи не приняли мер предотвратить...

Ответить / Цитировать

Добавить комментарий *Имя:


*Комментарий: