Город. Республика. Страна.
16 февраля, несмотря на морозы, усть-усинская ребятня собралась в Доме культуры на игровую программу "Коми ворсöмъяс" (Коми игры), посвящённую Международному дню родного языка.
Возникновение детских подвижных игр уходит корнями в далекое прошлое. Коми народ создавал свои национальные игры, в которых отражались традиции, быт и культура народа.
Девчонки и мальчишки познакомились с коми народными играми «Пышкай» (воробей), «Ошкö бабö» (Медведушка-бабушка), «Чум»...
Узнали новые слова на коми языке: как называется жилище оленеводов в тундре, рассмотрели традиционный костюм коми ижемки.
Было очень весело и интересно!
Подрастающее поколение необходимо приобщать к национальной культуре, потому что каждый народ не просто хранит свои традиции и особенности, но и стремится перенести их в будущее, для того чтобы не утратить исторического национального лица и самобытности.
Национальные игры способствуют установлению прочных связей с коренным народом, обогащают духовные и социальные качества детей.
Игра – естественный спутник жизни ребенка, источник радостных эмоций, обладающий великой воспитательной силой. Именно игра доступным языком передает детям знания о своем народе.
Ми радейтам коми кыв!
ДК с. Усть-Уса