дракоша1602  Престиж-0902    баннер-профессионал-Р       

исток-горизонт-0104

Главная \ О людях Усинска \ Как усинские медики работают в "красной зоне", рассказывает медсестра Надежда Чупрова

Как усинские медики работают в "красной зоне", рассказывает медсестра Надежда Чупрова

« Назад

26.02.2021 09:30
Поделиться с друзьями >>>   

О работе медиков в «красной зоне» - там, где лечат больных коронавирусом, говорят много. Восхищаются и благодарят. Наш рассказ сегодня о человеке, для которого «жизнь на передовой» - ежедневные реалии последнего года.

weofl8u4kqs.jpg

Надежда Чупрова – человек с потрясающей энергетикой и оптимизмом, который покоряет с первых же минут общения. Больше 20 лет она – сотрудник усинской больницы. Сейчас о таких людях говорят: «герои нашего времени». Надежда Ильинична – младшая медицинская сестра, которая работает в инфекционном отделении. Каждый день – в «красной зоне», на передовой, рядом с людьми, которые порой находятся на краю.

«Конечно, в «красную зону» мы заходим в защитном «скафандре». Надеваем специальную защиту - это не халаты, не медицинская форма, а одноразовые комбинезоны. На ноги - бахилы. На руки - две пары перчаток. На лицо - защитные очки и респиратор. Не так просто в обмундировании, да ещё и когда запотевают очки, делать свою повседневную, привычную, прямо скажем тяжелую работу. Спасают навыки, отточенные годами, и убеждённость в том, что главное - помочь больному, - рассказывает Надежда Чупрова. - Знаете, пациенты даже стали узнавать нас сквозь очки - по глазам. А ещё по голосу, манере общения. Я, например, к пациентам всегда стараюсь обращаться ласково. Ко всем больным отношусь так, как хотела бы, чтобы относились к моим близким. Поэтому стараюсь каждому уделить внимание, поговорить, подбодрить, а иногда и пошутить. Ведь они сейчас обделены вниманием. Живого общения, конечно, не хватает. Иногда уходишь со смены, за кого-то особенно переживаешь, прошу коллег присмотреть за этим человеком, чтобы ему не стало хуже».

LH-bDDU5usY

Во время работы в инфекционном отделении о своих личных проблемах медики стараются не думать. Жалеть себя некогда. Все силы брошены на борьбу за жизни людей. По словам Надежды Ильиничны, пациенты их тоже жалеют. Оставляют добрые отзывы, говорят приятные слова. Ведь люди попадают в больницу порой в тяжёлом состоянии, а уходят счастливыми и здоровыми.

Пандемия показала, что какие-то профессии могут уйти на удалёнку, но точно не медики.

«Мы должны быть рядом с людьми. Нашу работу ещё не заменили ни компьютеры, ни роботы, - шутит Надежда Чупрова. - Что для меня сейчас счастье? Когда у пациента сатурация 95 % (насыщение крови кислородом) Значит, скоро его выпишут домой. Все мы стараемся делать всё возможное, а иногда даже больше».

О том, что практически всю свою жизнь посвятит медицине, наша героиня и не подозревала. Она родилась и выросла в Усть-Куломском районе в селе Усть-Нем. В дружной семье было 8 детей и большое хозяйство. Когда юной девушке пришло время определиться с будущей профессией, она, не раздумывая, поступила в Сыктывкарский сельскохозяйственный техникум. Профессия зоотехника в то время была востребована и интересна.

«Родители всю жизнь работали в совхозе, на земле. Поэтому выбор профессии был вполне закономерен, - рассказывает она. – Преддипломную практику я проходила в Новикбоже, в 1982 году. Там влюбилась, вышла замуж и переехала в Усинский район. Здесь родились мои прекрасные дети: Татьяна, Екатерина, Евдокия, Дмитрий. Одна из дочерей пошла по моим стопам, тоже работает в нашей больнице».

В деревне в те годы работали на земле, держали скотину. В хозяйстве у Надежды были корова, лошадь и козы. Но в конце 90 – х годов прошлого столетия фермы стали закрываться, а жить своим трудом на северной земле становилось всё сложнее.

«В 2001 году я начала работать в Усинской ЦРБ младшей медицинской сестрой в терапии, а спустя 7 лет перешла в инфекционное отделение. До пандемии у нас в основном лечились детки. И когда спрашивают, подозревали ли мы, что именно нас ждёт, когда пошли первые разговоры о новой инфекции, я отвечаю, что никто и представить такого не мог», - делится Надежда Чупрова. 

Одной из важных задач всех медиков в «красной зоне» - вовремя определить больного с кислородной недостаточностью. Во время покоя одышку можно не заметить, поэтому все постоянно следят за состоянием пациентов. Ухудшение может возникнуть в любое время суток.

«У нас нет завтрашнего дня. Иначе можем потерять человека. Есть только здесь и сейчас. Другого выхода эта болезнь не даёт» - говорит Надежда Ильинична.

«Да, жизнь разделилась на «до» и «после» коронавируса. Все много испытали горя и тяжестей, но и любви стало больше. У людей поменялись ценности. Материальное ушло на второй план, а человеческое тепло, поддержка и добро - вышли на первый»
, - уверена она.

Беседовала Наталия Хузина

 

Источник и фото УЦРБ 


ДРУГИЕ НОВОСТИ ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

Комментарии


2021-02-26 14:04:20 Рита
Я работала с Надей в терапевтическом отделении УЦРБ. На самом деле она очень добрая, порядочная, исполнительная, квалифицированная младшая медицинская сестра. А ещё самая лучшая мама и бабушка! Дай бог ей здоровья и долгих лет!

Ответить / Цитировать

2021-02-27 14:49:39 Мария
Побольше бы таких людей в больнице. И ходить туда было бы приятней.

Ответить / Цитировать

2021-02-28 17:40:31 Карманова
В наше время редко встречаются такие медработники, ч❤️уткие, отзывчивые, добросовестные. Я работаю в соцслужбе и часто сталкиваюсь с работниками медицины. Иногда бывает.....
Надеюсь, всем понятно. Дай бог здоровья Надежде Ильиничне, всех благ ей и её семье.

Ответить / Цитировать

Добавить комментарий *Имя:


*Комментарий: