олимп--Р


gelios-Р

дракоша1602      Профессионал-баннер      Престиж-0902

 


исток-горизонт-2102

Главная \ Новости Усинска \ Усинский чиновник рассказал, как научился экономить бюджетные деньги при ремонте городских дорог

Усинский чиновник рассказал, как научился экономить бюджетные деньги при ремонте городских дорог

« Назад

28.01.2021 13:00
Поделиться с друзьями >>>   

В октябре 2020 года в Сыктывкаре состоялась сессия по рассмотрению региональных проектов для участия в национальном форуме «Сильные идеи для нового времени». На ней депутат Госсовета Коми Евгени Бейков рассказал, как в Усинске изменили подходы к проведению аукционов на ремонт дорог и к чему это привело. В должности руководителя управления ЖКХ администрации Усинска он решил проверить, можно ли экономнее использовать бюджетные деньги и при этом выполнять больший объем работ, сообщает БНК.

647c55

По его словам, в 2018 году в Усинске было заключено всего два контракта на 6,8 млн рублей. Экономия на торгах была нулевая. Но уже на следующий год в распоряжении муниципалитета оказалось примерно 100 млн рублей, однако экономия на аукционах оказалось небольшой — всего 10,5 тыс. рублей.

— Как правило, во всех муниципалитетах дороги разыгрываются контрактами по улицам. Ремонтируем улицу Молодежную — отдельный контракт, улицу Строителей — отдельный контракт. В Усинске всего две организации, которые имеют асфальтобетонный завод. То есть между собой они договариваются условно. И нет никакой экономии. В 2020 году мы все деньги, которые нам выделили (это первоначально было 53 миллиона рублей), объединили в один единый лот и попробовали разыграть. Мне было страшно, было боязно, так как можно было провалить закупку. Я заложил объем работ на 5 миллионов больше, чем у меня было средств. В итоге мы разыграли 58 миллионов за 53, то есть уже с заложенной экономией. Все сработало, — рассказал он.

Потом Усинск получил дополнительные средства на ремонт дорог.

— И я, уже попробовав, поймав аппетит во время еды, вместо 95 имеющихся миллионов заложил объем работ на 115. Самое интересное, что произошло: если на первом аукционе один из подрядчиков рассчитывал, что он уступит второму, а другой лот заберет себе, то на втором лоте уже была реальная война. И с 95 миллионов они на 83 уторговались. В итоге получилось, что мы сделали объем, который стоит 115 миллионов, за 83 миллиона. Заложенная экономия выходит 15 процентов до начала торгов. В процессе торгов еще 7-8 процентов экономии, суммарно у нас на 148 миллионов мы получили экономию в 37 миллионов, — объяснил Евгени Бейков.

По его словам, у такой схемы есть риски: необходимо как можно раньше проводить аукционы, чтобы было время объявить повторные торги, если первые не состоятся. Еще один риск — низкое качество выполненной работы из-за большого снижения стоимости контракта по сравнению с первоначальной ценой.

Бейков добавил, что так можно действовать только в тех муниципалитетах, где работает несколько подрядчиков. Например, в Печоре, где всего одна компания, применить такой подход не получится.


ДРУГИЕ НОВОСТИ ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

Комментарии


2021-01-28 14:17:29 Панков
По сути чиновник признался, что вынудил подрядчиков сделать больше, чем оно стоило.) Хороший маяк подрядчикам. Тем более, что их в Усинске раз-два.

Ответить / Цитировать

Добавить комментарий *Имя:


*Комментарий: