редан-2021-рр

 

олимп--Р

 


дракоша1602  Престиж-0902    баннер-перевозки-шапка        

исток-горизонт-цветы

Главная \ В Усинске планируют построить "арктический" технопарк за полмиллиарда рублей

В Усинске планируют построить "арктический" технопарк за полмиллиарда рублей

« Назад

11.03.2021 07:00
Поделиться с друзьями >>>   

Включение Усинска в Арктическую зону, с учетом пристального внимания к развитию этой территории федеральных властей, может дать ощутимый стимул для создания местных производственных мощностей. Ранее уже сообщалось о получении статуса арктического резидента двумя зарегистрированными в Усинске организациями. На днях заместитель председателя правительства Коми Ирина Бахтина рассказала информагенству ТАСС о перспективах реализации "арктических" проектов в регионе, и в Усинске в том числе. 

JEwTO48MUno (1)

Реестр потенциальных резидентов Арктической зоны РФ на территории Коми насчитывает уже 24 проекта в области добычи полезных ископаемых, переработки, транспорта, сельского хозяйства и социальной сферы. С двумя резидентами заключены соглашения, планируемая к выпуску продукция в Инте - карбид кальция и ферросплавы - крайне востребована на российском рынке, рассказала Ирина Бахтина.

"На инвестиционном портале уже зарегистрировано 24 проекта, планируемые к реализации в Коми, - по добыче полезных ископаемых, их переработке, в сфере транспорта, сельского хозяйства, социальной сфере. С двумя резидентами заключены соответствующие соглашения после одобрения их проектов комиссией при Минвостокразвития России - это строительство завода по выпуску карбида кальция и ферросплавов в Инте: 250 новых рабочих мест, 320 млн рублей инвестиций в основной капитал. Это также завод по изготовлению стройматериалов из отходов промышленных предприятий угольной и нефтедобывающей промышленности в Усинске", - рассказала зампред правительства Коми.

Как отметила собеседница агентства, из-за пределов региона заявляются единичные проекты, большинство заявок поступает от местных предприятий и предпринимателей. Они знают местную проблематику и понимают, как превращать застарелые проблемы в новые возможности: в Усинске, например, стройматериалы для дорожной отрасли будут производиться из отходов промышленных предприятий угольной и нефтедобывающей промышленности, из нефтешламов. "Накопленных там исторически отходов достаточно, чтобы они возвращались в замкнутый экономический цикл после соответствующей переработки. Объем инвестиций - 211,5 млн рублей, пока заявлено 12 рабочих мест", - отметила Бахтина.

Прорабатывается проект строительства технопарка в Усинске с объемом инвестиций в 500 млн рублей, там планируется открыть поначалу 53 новых рабочих места. "Согласован также комиссией Минвостокразвития проект разведки золота и минерального сырья на месторождении Естошорское в Воркуте с объемом инвестиций в 306 млн рублей, 57 новыми рабочими местами. На сегодня мы имеем зеленый свет на подписание таких соглашений [с резидентами АЗРФ]", - отметила зампред правительства региона.

 


ДРУГИЕ НОВОСТИ ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

Комментарии


2021-03-11 10:05:41 Елена
Дорогу с большой землёй надо сначала сделать,потом все остальное будет ,и дешевле,всякая стройка

Ответить / Цитировать

2021-03-11 20:31:28 ?
Что за Технопарк?

Ответить / Цитировать

Добавить комментарий *Имя:


*Комментарий: