дракоша1602  Престиж-0902    баннер-профессионал-Р       

исток-горизонт-0104

Главная \ Усинск передал Вуктылу знамя фестиваля "Дни культуры муниципальных образований Коми"

Усинск передал Вуктылу знамя фестиваля "Дни культуры муниципальных образований Коми"

« Назад

23.03.2021 13:00
Поделиться с друзьями >>>   

Дни культуры Усинска» в Сыктывкаре прошли с большим успехом. Талантливые артисты города белых ночей и черного золота покорили столичного зрителя, продемонстрировав разнообразие жанров, стилей и направлений культуры Усинска.

Открытие «Дней культуры» состоялось 19 марта в зале Национальной галереи, где выступили усинские поэты и музыканты, а также творческий коллектив – театр мод «Бабушкин сундук» (руководитель Татьяна Викторова). В своих выступлениях «Бабушкин сундук» использует интересные и разнообразные формы представления народной культуры и лучшие традиции коми народа.

Z_8PDfrd4S8

С приветственным словом к зрителям обратилась начальник управления культурной политики Министерства культуры, туризма и архивного дела РК Алиса Науменко, некогда наша с вами бывшая землячка, работавшая в сфере культуры Усинска.

PSG1HOflh8M

Там же, в Национальной галерее РК, состоялось открытие выставки работ усинских мастеров и художников «Усинск – ты жизнь моя, ты – вдохновение мое». На выставке были представлены разнообразные по тематике работы, посвященные нашей республике. Это и живописные пейзажи родного края, окрестностей Усинска, и сюжетные композиции, выполненные в различных техниках, посвященные истории, традициям, культуре Коми края. На выставке показана малая часть творческого наследия художников, которые стояли у истоков строительства города, воспевали красоту окружающей природы и живущих в Усинске удивительных и прекрасных людей.

jlfh1FnIcT0

Масштабные празднования продолжились вечером того же дня концертом народного ансамбля коми песни "Северные цветы". Национальные мотивы прозвучали в столице республики, а программа артистов с элементами театрализации вызвала шквал аплодисментов в зале.

d2RUVg5o6HE

Отметим, что творческие коллективы Усинска «Северные цветы» и «Берегиня» в рамках «Дней культуры» подтвердили звания «Народный коллектив самодеятельного художественного творчества РК».

BLjZO95TK50

20 марта состоялось главное событие праздничных дней – гала-концерт. В фойе республиканской филармонии зрителей встречали фотографии Усинска – здесь расположилась фотовыставка Евгения Волдаева "Вариации на тему" Усинск". Прекрасные виды города и природы знакомили гостей с городом белых ночей и черного золота.

84fivYyQYmU

А затем прошел гала-концерт. Культура Усинска - это особенный колорит, особая культурная среда, особенный социально-художественный феномен. В нашем городе живут люди многих национальностей, которые в атмосфере дружбы и взаимоуважения, развивают свою культуру, и обогащают культуры своих друзей. Все это нашло свое воплощение в программе концерта.
Зрелищные номера, великолепные концертно-театральные выступления, умело и со вкусом подобранный видеоряд – все это оказало такое эмоциональное воздействие на зрителей, что усинских артистов проводили громом аплодисментов. А прямая трансляция гала-концерта собрала 30 тысяч просмотров.

P0lbcAJmHcg

Как отметил министр культуры, туризма и архивного дела Республики Коми, председатель Координационного совета по культуре СЗФО Сергей Емельянов, слова «любовь» и «мечта» присущи Крайнему Северу и прекрасным людям, которые там жили и живут. И Усинск силами своих артистов воплотил наяву все чаяния и мечты жителей приполярного города.

Завершая гала-концерт, руководитель администрации МО ГО «Усинск» Николай Такаев передал символическое знамя фестиваля главе Вуктыла Гульнаре Идрисовой. Именно Вуктыл будет следующим представлять свои культурные достижения в столице Коми в рамках празднования 100-летия республики.

OeuTERSzIC0

«Дни культуры» завершились 21 марта, заключительным мероприятием стала творческая встреча с поэтами и писателями усинского литературного объединения "Северная Лира". Символично, что эта встреча состоялась во Всемирный день поэзии.

С приветственным словом к присутствующим обратились начальник управления культурной политики министерства культуры, туризма и архивного дела РК Алиса Науменко, председатель Коми регионального отделения "Союз писателей России" Елена Козлова и руководитель Управления культуры и национальной политики Усинска Ольга Иванова.

– Благодарю участников литературного объединения «Северная лира», моих замечательных друзей за то, что вы приехали и подарили нам своё творчество. Поэтические строки усинских авторов прошли через все мероприятия Дней культуры. Уверена, мы встретимся и в августе, в дни празднования 100-летия Коми. Пусть таких крепких литературных объединений как «Северная лира» в республике будет больше, пусть стихи поэтов Республики Коми всегда украшают нашу жизнь, — отметила в приветственном слове Алиса Науменко.

Творческую часть встречи представили усинские авторы Наталья Стикина, Николай Попов, Евгения Аркушина, Дарья Филитова, Ольга Безденежных. Звучали стихи о любви, родном слове, войне, надежде, простом женском счастье и, конечно же, о городе Усинске. Под гениальную музыку Ф. Шопена и К. Дебюсси в исполнении Оксаны Манаховой прозвучали стихотворения Натальи Стикиной.

6s2XTUqtgiY

Подводя итог «Дням культуры Усинска», следует отметить большую роль в их подготовке и проведении главного режиссера гала-концерта Эльвиры Хохловой, руководителя управления культуры Усинска Ольги Ивановой, заместителя начальника отдела Оксаны Дюлич. Без их труда, порой невидимого для простого зрителя, не было бы возможно проведение концерта, организация поездки большой – около 200 человек! – творческой делегации в Сыктывкар.

И, конечно, такого великолепного праздника не получилось без всех усинских талантов – артистов, музыкантов, поэтов, художников, фотографов, технических работников. Они и есть культурное богатство Усинска!

 

Источник: УК и НП АМО ГО "Усинск"
Фото: Евгения Волдаева и Александра Кавиева


ДРУГИЕ НОВОСТИ ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*Комментарий: