дракоша1602  Престиж-0902    баннер-профессионал-Р       

исток-горизонт-0104

Главная \ Сенатор Елена Шумилова: интересы коренного населения Коми должны найти более полное отражение в законодательстве об Арктической зоне страны

Сенатор Елена Шумилова: интересы коренного населения Коми должны найти более полное отражение в законодательстве об Арктической зоне страны

« Назад

02.04.2021 10:00
Поделиться с друзьями >>>   

Когда обсуждалось включение Усинска в Арктическую зону, многие его жители, кто следил за темой, с надеждой ждали, что это принесёт какие-то социальные преференции конкретно для них. Но после того, как был принят соответствующий закон, выяснилось, что речь идёт главным образом о господдержке бизнеса и инвесторов – налоговые льготы и т.д. Жители Арктики рассчитывали на более активную помощь в переселении на юг, обеспечение качественной медпомощью, расширение пакета социальной поддержки и т.д. Рядовой усинец, не имеющий собственного бизнеса и финансовых возможностей для инвестирования, от включения в Арктическую зону не получил ничего или получил очередную порцию разочарования в государстве. 

Понимают ли это в Совете Федерации? Может быть всё-таки в планах законодателей есть принятие пакета решений по арктической теме, адресованных не на развитие бизнеса и промышленности, а на облегчение жизни рядовых северян?  Эти вопросы журналист портала Усинск-Новости адресовал сенатору Совета Федерации РФ от Коми Елене Шумиловой, во время её недавнего визита в наш город.

 
– При Совете Федерации функционирует Арктический совет – большая, и вынуждена признать, неповоротливая структура. В настоящее время происходит обновление его состава с целью оживить его деятельность. В новый состав Совета войдут не только представители власти, но новые люди от науки, бизнеса, производства, общественных структур. И одна из его задач – говорить честно с теми, кто придумывает такие законы. Зачастую при их принятии лоббируются интересы бизнеса, и при этом забывается об интересах простого человека, - высказала своё мнение Елена Борисовна. - Да, в законе проговариваются определённые моменты, связанные с обеспечением интересов коренных малочисленных народов Севера при развитии промышленности на территории их проживания и хозяйствования…

– Но ведь ни коми, ни коми-ижемцы, территория расселения которых в нашем регионе  отнесена частично к Арктической зоне, не входят в перечень коренных малочисленных народов и, соответственно, на них положения этого закона не распространяются.


– В том-то и дело. Я сама – коми. И наш народ – такой же коренной на арктической территории, как и другие народы, имеющие официальный статус КМНС. Соответственно, коми, исторически живущие в муниципалитетах, которые отнесены к Арктике, имеют право на все преференции, которые законодательство предоставляет КМНС. В том числе и в этом направлении я и планирую работать в Арктическом совете, документы на включение в который уже подала. 

Сам по себе лозунг «Сделаем Крайний Север Коми Арктической зоной и будем жить хорошо» качество жизни людей не улучшит. Ко будет жить хорошо-то? Движение в этом направлении должно иметь крепкую экономическую и законодательную базы. Так, наделение организации статусом резидента должно не только обеспечивать ей льготный режим, но и обязывать выделять определённую квоту при наборе кадров местным жителям. При этом следует конкретно проговаривать параметры социального партнёрства с муниципалитетами, где арктический резидент намерен развивать производство или бизнес. Много сейчас  говорится о том, что «мы придумали такой отличный закон для развития российской Арктики», но, по сути, он толком сейчас ещё и не работает, и нуждается в существенных корректировках, связанных с обеспечением прав и интересов местного населения. 

И всё же для развития севера Коми важнейшим фактором является скорейшее завершение строительства дороги Сыктывкар – Нарьян-Мар. Наша республика может стать важнейшим транзитным регионом в автотранспортном коридоре, который свяжет Южный Урал с портами Северного морского пути. Это поможет наполнить жизнью и умирающие посёлки на юге нашего региона. 


ДРУГИЕ НОВОСТИ ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*Комментарий: