дракоша1602  Престиж-0902    баннер-профессионал-Р       

исток-горизонт-0104

Главная \ Полезно знать. Как теперь оформить и получить субсидию на оплату услуг ЖКХ

Полезно знать. Как теперь оформить и получить субсидию на оплату услуг ЖКХ

« Назад

07.04.2021 16:20
Поделиться с друзьями >>>   

Этой весной жителей многоквартирных домов ждёт целый ряд новшеств. С 1 апреля изменится механизм получения субсидий на ЖКУ. 

5136499_d_850
Фото rg.ru

Как теперь оформить и получить субсидию на оплату услуг ЖКХ, рассказали специалисты регионального Фонда капремонта МКД. 

По обычным правилам субсидии на оплату услуг ЖКХ выдаются на шесть месяцев. Затем требуется снова подавать документы, чтобы подтвердить своё право на льготу. Из-за пандемии коронавируса ограничение в сроках было снято до 31 декабря. Никаких документов предоставлять не требовалось, субсидии предоставляли автоматически. После Нового года такой порядок продлили ещё на три месяца.

Люди, у которых срок предоставления субсидии истекает в период с 1 января по 1 апреля 2021 года, смогут получить господдержку в прежнем размере на последующие шесть месяцев. Подавать заявления и предоставлять нужные документы не потребуется.

 С 1 апреля порядок изменится. Субсидии на оплату жилых помещений и коммунальных услуг снова будут предоставлять сроком на шесть месяцев. Затем нужно будет подтверждать своё право на льготу. Также стоит напомнить, что с января был снят мораторий на взыскания неустоек (штрафов и пени) за несвоевременную или внесённую не в полном размере плату за жилое помещение, коммунальные услуги и взносы на капитальный ремонт. В том числе с возможностью приостановления или ограничения коммунальных услуг.

Кстати, право на получение субсидии имеют люди, у которых ежемесячно на квартплату уходит больше определённой доли дохода. Каждый регион устанавливает её самостоятельно. Например, в Москве можно получить субсидию, если расходы на ЖКУ составляют более 10% совокупного дохода семьи, а в Санкт-Петербурге — 14%.

Впрочем, есть и общие нормативы. Регионы не могут установить параметры получения субсидии ниже, чем установлено на федеральном уровне. При этом могут снизить долю затрат на ЖКУ в доходах, что позволит получить льготу большему количеству семей.

В целом же право на получение этой меры социальной поддержки имеют люди, у которых ежемесячно на оплату коммунальных услуг по установленным нормативам потребления уходит больше 22% от доходов. Для многодетных семей этот норматив составляет 15%.

Напомним, что с 1 января 2021 года для назначения субсидий уже не нужно предоставлять квитанции и чеки об оплате жилищно-коммунальных услуг, а также справки об отсутствии задолженности. Госорганы сами получают эти сведения через систему межведомственного электронного взаимодействия.

Ещё одно значимое изменение для получателей субсидий готовится с 1 июля. Летом изменится порядок выплаты субсидий и компенсаций по оплате ЖКУ. В частности, приостановить выплаты смогут лишь в том случае, если будет вступивший в силу судебный акт о взыскании задолженности. При этом не должно быть заключённого соглашения о рассрочке погашения долга.


ДРУГИЕ НОВОСТИ ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*Комментарий: