дракоша1602  Престиж-0902    баннер-профессионал-Р       

исток-горизонт-0104

Главная \ Вице-мэр Усинска Айгуль Актиева: в бюджете города увеличены расходы на переселение граждан и благоустройство территории города

Вице-мэр Усинска Айгуль Актиева: в бюджете города увеличены расходы на переселение граждан и благоустройство территории города

« Назад

08.04.2021 18:00
Поделиться с друзьями >>>   

В марте муниципальный бюджет решением Совета города были внесены изменения. Какие статьи доходов и расходов подверглись корректировке и о многом другом, что связано с финансовой стороной деятельности органов местного самоуправления, рассказала заместитель руководителя администрации городского округа «Усинск» Айгуль Актиева. 

foto_aktieva_1.jpg


– Айгуль Айратовна, какие цели потребовали корректировки бюджета на мартовской сессии?
– Во-первых, в доходной и расходной части бюджета отражены изменения, связанные с предоставлением бюджету муниципального образования дополнительных целевых субсидий из вышестоящих бюджетов на общую сумму 120,7 млн рублей. Основные из них – на выплату ежемесячного вознаграждения за классное руководство (42,8 млн рублей), на организацию горячего питания обучающихся (26,2 млн рублей), на реализацию проектов «Народного бюджета» в различных сферах (16,5 млн рублей), региональных проектов «Спорт – норма жизни» (26,3 млн рублей) и «Культура» (6,2 млн рублей).
Кроме того, за счёт увеличения прогноза поступления по собственным доходам на 28,9 млн рублей, увеличения объёма привлекаемых заёмных средств на 41,2 млн рублей и использования остатков средств, сложившихся на едином счёте бюджета по состоянию на 1 января 2021 года в сумме 49 млн рублей, предусмотрены дополнительные расходы  на переселение жителей из трёхэтажного дома по ул. Советской, д. 11 в селе Усть-Уса, увеличено финансирование работ по благоустройству общественной территории во дворе домов 4, 6, 8 по ул. Молодёжной.
По итогам поездки Главы муниципального образования по сёлам и встреч с их жителями, с учётом предложений граждан, предусмотрено дополнительное финансирование первоочередных расходов на 2,1 млн рублей, в том числе на приобретение насосов для скважин в сёлах Мутный Материк и Усть-Лыжа, на техприсоединение к сетям систем водоподготовки в с. Усть-Уса и д. Новикбож, и к инженерным сетям двухквартирного дома в с. Усть-Уса, приведение в нормативное состояние внутрипоселковой дороги в с. Усть-Лыжа, перекладку печей отопления в филиалах библиотечной системы в д. Акись и с. Усть-Лыжа, ремонт автомобиля в с. Колва и приобретение компьютерной техники для с. Мутный Материк и пгт Парма. Предусмотрены средства на исполнение предписания ГИБДД о приведении в безопасное состояние пешеходного перехода возле школы в с. Усть-Уса. В связи с отказом в предоставлении субсидии из республиканского бюджета, за счёт собственных средств на 4,8 млн рублей увеличено финансирование речных перевозок для обеспечения транспортной доступности отдаленных сёл в летний период.
При этом по-прежнему в бюджете не в полном объёме предусмотрены расходы на оплату коммунальных услуг муниципальными учреждениями, недостаток средств составляет порядка 80 млн рублей. Администрацией в адрес республиканских структур направлены ходатайства о предоставлении бюджету МО ГО «Усинск» субсидии на оплату расходов за энергетические ресурсы, предоставляемой другим муниципалитетам Республики Коми, или увеличения дотаций из республиканского бюджета. Однако, понимая, что доходы республиканского бюджета также значительно упали по сравнению с доковидными показателями, надежды на помощь со стороны республики в решении данной проблемы остаётся все меньше. В случае же отказа в предоставлении субсидий из республиканского бюджета единственным источником дополнительных средств останется увеличение муниципальных заимствований. 

– Усинск участвует в каких-то федеральных программах? Это ведь общераспространённый источник увеличения целевых доходов местного бюджета? 
– Да, конечно участвуем. Например, в федеральном приоритетном проекте «Формирование комфортной городской среды». Водозабор в пст Усадор построен в рамках федерального проекта «Чистая вода». Участие в остальных федеральных программах сдерживает необходимость предоставления готовой проектно-сметной документации.  Её изготовление и экспертиза стоят немалых денег. Сейчас разрабатываем проект прокладки сетей тепло- и водоснабжения по улице Рябиновой в Колве. На эти цели из местного бюджета направлено 2,3 млн рублей. Предварительная стоимость строительства – порядка тридцати пяти миллионов рублей. После подготовки проектной документации и прохождения экспертизы планируем заявляться на получение субсидий в рамках государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий». И в дальнейшем, при наличии готовых проектов, планируем участвовать во всех федеральных проектах. 

– Прошлый год организации очень многих сфер жизнедеятельности пережили сложно – пандемия коронавируса оказала своё негативное влияние. Эта ситуация не могла не сказаться на экономике муниципального образования, состоянии его бюджета. Так ведь?
– Да, пандемия и ограничительные меры, связанные с ней, очень негативно повлияли на параметры бюджета. Сократилась его доходная часть, а, следовательно,  – и расходная.  Относительно показателей предыдущего года потеряли почти 200 миллионов рублей. Например, поступления налогов, взимаемых с налогоплательщиков, применяющих специальные режимы налогообложения, в 2020 году сократились на 45 миллионов рублей. Это связано с федеральными и региональными мерами поддержки малого бизнеса в условиях распространения коронавирусной инфекции.  В результате освобождения субъектов малого и среднего бизнеса, пострадавших в ходе пандемии отраслей от уплаты налогов, за второй квартал сумма потерь составила 24 миллиона рублей. Ещё 56 миллионов рублей бюджет недополучил из-за уменьшения в два раза ставки налога по упрощённой системе налогообложения. 
Ниже изначальных были и цифры межбюджетных трансфертов – целевых средств, которые выделяются из бюджетов других уровней. Минфин республики частично компенсировал выпадающие доходы – по итогам первого полугодия и по итогам 9 месяцев. Надеемся на это и в текущем году.

– Может быть, есть какие-то ещё ранее использовавшиеся источники пополнения доходов бюджета, мобилизовав которые можно немного выправить ситуацию?
– К сожалению, дополнительные источники отсутствуют. От пандемии ковида пострадали все сферы. Например, рассчитывать на рост поступлений от аренды муниципального имущества не приходится – малый и средний бизнес ещё не оправились от прошлогоднего простоя и падения выручки. В связи с этим, а также с отменой единого налога на вменённый доход, немало предпринимателей прекратили свою деятельность. 

– Одним из способов увеличения налоговых поступлений в местный бюджет называют перерегистрацию филиалов и обособленных подразделений промышленных организаций по месту хозяйственной деятельности – в Усинске. Чтобы налоги они платили здесь, а не там, где зарегистрированы головные компании. Есть движение в этом направлении?
– То, о чём вы говорите, действительно влияет на уровень поступлений в местный бюджет, поскольку уплата налогов производится по месту регистрации обособленного подразделения. Администрацией муниципального образования такая работа была проведена ранее. По данным ИФНС России по г. Усинску на 1 января 2021 года зарегистрированы по месту нахождения филиалов и иных обособленных подразделений 634 юридических лица. Это составляет 58,6% процентов от общего количества юридических лиц (1083 ед.). 

– Бюджет Усинска формируется по программному принципу.  То есть более 90% его расходов распределяются между 12 профильными муниципальными программами. Какая из программ по итогам прошлого года получила наибольший процент финансирования, а какая – минимальный. 
– Как и в предыдущие годы, 70% от общего объёма расходов бюджета приходится на муниципальные программы социального блока. Всего на реализацию данных программ в 2020 году израсходовано 2,2 млрд рублей, в том числе по муниципальной программе «Развитие образования» – 1,7 млрд рублей.  «Развитие культуры и туризма» – 261,9 млн рублей, «Развитие физической культуры и спорта» – 208,2 млн рублей, «Социальная защита населения» – 28,9 млн рублей. Второй по объёму финансирования блок муниципальных программ – это программы, направленные на обеспечение функционирования инфраструктуры городского округа и улучшения качества жизни населения. На их реализацию в 2020 году было израсходовано 583,9 млн рублей или 18,7% от общего объёма расходов бюджета. Основные программы этого блока – это муниципальные программы «Жильё и жилищно-коммунальное хозяйство» с объёмом финансирования 263,7 млн рублей, «Развитие транспортной системы» (203,2 млн рублей), «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда» (52,1 млн рублей) и «Формирование комфортной городской среды» (44,7 млн рублей). 

– Хорошо. Достаточно о деньгах. Вторым, не менее (а может и более) сложным направлением, которое Вы курируете, является развитие сельских территорий городского округа. Айгуль Айратовна, как Вы оцениваете положение дел в сельском хозяйстве района и есть ли на Ваш взгляд какие-то перспективы развития этой отрасли?
– К сожалению, поголовье скота в личных подсобных хозяйствах уменьшается из года в год. У молодых сельчан нет желания содержать скот в своих хозяйствах, хотя есть возможность получения субсидий гражданами, ведущими личное подсобное хозяйство в рамках отраслевой государственной программы по развитию сельского хозяйства Республики Коми.
Субсидии предоставляются в течение текущего финансового года на возмещение части затрат на приобретение не более двух голов крупного рогатого скота в расчёте на одного гражданина, ведущего хозяйство. Например, на покупку молодняка крупного рогатого скота в возрасте до 6 месяцев предусмотрена компенсация в размере 1 800 рублей за одну голову. При приобретении коров и нетелей возможно возмещение в размере 70 процентов их стоимости, но не более 23 тысяч рублей на одну голову.
В настоящее время на территории муниципального образования городского округа «Усинск» ведут сельскохозяйственную деятельность одно сельскохозяйственное предприятие ООО «Северный», три крестьянских (фермерских) хозяйства, более 570 личных подсобных хозяйств и порядка одной тысячи хозяйств населения.
Из трёх фермерских хозяйств два занимаются выращиванием картофеля. Самое дальнее фермерское хозяйство находится в с. Мутный Материк. Второе – в д. Новикбож. Третье фермерское хозяйство находится в с. Колва и занимается разведением крупного рогатого скота, а также производит мясо – говядину, баранину, телятину и молочную продукцию. 
ООО «Северный» является крупным предприятием в трёх дальних населённых пунктах – в деревнях Захарвань, Денисовка и селе Мутный Материк. В хозяйстве производится и реализуется молоко пакетированное, сливки, масло, сыр адыгейский, мясо говядина, конина и оленина. 
В наших природно-климатических условиях организации этой сферы могу развиваться безубыточно только при условии получения финансовой поддержки из бюджетов разных уровней. В предыдущие годы мы оказывали поддержку за счёт средств местного бюджета. К сожалению, в текущем году такой возможности нет.

– Говоря о сельской проблематике, не могу не задать вопрос актуальный, наверняка, для жителей всех сельских населённых пунктов. Это – расширение границ сёл и деревень. Чтобы люди имели возможность как узаконить уже существующие постройки, в том числе и жилые, так и строить новое жильё. Насколько помнится, первой значилась в планах Денисовка. 
– Да, по Денисовке мы завершили работы. Почти полтора года длился процесс – сложная процедура: сначала работает по составлению картографической документации подрядчик, затем составленный им проект отправляется на согласование и регистрацию в профильные органы госвласти. Для проведения работ по другим населённым пунктам в 2021 году выделено 3,5 млн рублей субсидии из регионального бюджета. Сельские администрации предоставили информацию о том, в какой мере необходимо будет проводить расширение границ в населённых пунктах с учётом перспектив развития в них индивидуального жилищного строительства. Теперь готовим документацию на проведение торгов для поиска подрядчика. 


ДРУГИЕ НОВОСТИ ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

Комментарии


2021-04-08 21:32:39 ценитель
Какая красивая женщина.

Ответить / Цитировать

2021-04-08 22:30:47 Елена
"Например, рассчитывать на рост поступлений от аренды муниципального имущества не приходится – малый и средний бизнес ещё не оправились от прошлогоднего простоя и падения выручки." С учетом продаж муниципального имущества арендовать скоро будет нечего, и что произойдет с городом?

Ответить / Цитировать

2021-04-11 21:30:30 Ух ты
Денег нет, но вы держитесь!!!

Ответить / Цитировать

Добавить комментарий *Имя:


*Комментарий: