олимп--Р

 


дракоша1602  Престиж-0902    баннер-профессионал-Р       

исток-горизонт-цветы

Главная \ Новости Усинска \ Управляющей компании не удалось заставить мэрию Усинска через суд увеличить тарифы на жилищные услуги

Управляющей компании не удалось заставить мэрию Усинска через суд увеличить тарифы на жилищные услуги

« Назад

19.04.2021 10:00
Поделиться с друзьями >>>   

Управляющая организация "Модуль" обратилась в арбитражный суд Коми с требованием признать незаконным действия администрации Усинска, что выразилось в отказе повышать   размер тарифа на содержание жилого помещения для многоквартирных домов. Речь идёт о многоквартирных домах по ул. Мира, 7, 9, 11, ул. Возейской, 13, 17, обслуживанием которых занимается "Модуль". 

суд б

Жилищным кодексом на собственников помещений в многоквартирном доме возложена обязанность по принятию решения о выборе способа управления, а также об установлении размера платы за содержание и ремонт жилого помещения в многоквартирном доме. Размер платы за содержание жилого помещения в многоквартирном доме определяется с учетом предложений управляющей организации и устанавливается на срок не менее чем один год и устанавливается общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме.

При этом законодатель предусмотрел право городских властей устанавливать размер платы за содержание и ремонт жилого помещения для собственников жилых помещений при условии, что собственники помещений не приняли решение о выборе способа управления многоквартирным домом и не приняли решения об установлении размера платы за данные услуги.

В 2018 году на общих собраниях собственники перечисленных многоквартирных домов приняли решение об установлении размера платы по содержанию и текущий ремонт общедомового имущества на 2019 год в размере 37 руб. 87 коп. При этом на 2020 год собственники не приняли предложение управляющей компании об установлении платы в сумме 39 руб. 38 коп.  А проведенные в 2020 году общие собрания собственников помещений признаны несостоявшимися из-за отсутствия кворума. Таким образом, по итогам проведения собраний размер платы за содержание и ремонт общего имущества дома на 2020 год, предложенный управляющей компанией, утвержден не был.

Суд посчитал, что в таком случае фактически собственники приняли решение об оставлении размера платы на прежнем уровне, то есть в размере тарифа, который был установлен на 2019 год.

В данном случае орган местного самоуправления не имеет правовых оснований для установления размера платы за содержание и ремонт жилого помещения для собственников помещений в МКД, поскольку указанный вопрос был предметом рассмотрения общего собрания собственников, указано в решении суда. Возможность индексации тарифа без принятия соответствующего решения собранием собственников МКД действующим законодательством не предусмотрена. 

В середине января прошло заседание арбитражного суда, по итогам которого суд не нашел оснований для удовлетворения требований управляющей компании и признания отказа мэрии незаконным. Соответственно, в силе остались ранее действующие тарифы. 

Управляющая организация обжаловала решение Арбитражного суда Коми. На днях Второй арбитражный апелляционный суд постановил оставить решение своих коллег без изменения, а жалобу УО "Модуль" - без удовлетворения. 


ДРУГИЕ НОВОСТИ ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

Комментарии


2021-01-22 22:30:17 Галина
Вот это очень интересно, оказывается ,без согласия жильцов дома тарифы УК не может поднять самостоятельно ...!

Ответить / Цитировать

2021-01-25 01:10:35 Просто я
Оказывается нормальные жители живут в домах на Мира. Всё остальные просто лохи. Потому как подняли тариф всем домам. А мы- как дураки. Подняли- и ладно. Два рубля- вроде как немного. Но,посмотрев сегодня в платёжку, неожиданно выяснила: УК за свои услуги берёт столько денег,что, незаметно так, догоняет уже тепловую. При всём этом- общедомовые нужды( по свету особенно) планомерно растут. Так я думаю,при таких тарифах общедомовые могли бы уже и сами оплачивать.

Ответить / Цитировать

2021-02-26 12:03:21 ЭРА
3 общежитие уже лет пять по тарифу 39,38 платим. ХОТЯ НЕ ЗНАЮ КТО ТАК РЕШИЛ

Ответить / Цитировать

2021-04-19 18:24:36 Галина
Нам тоже УК подняла тариф за содержание, якобы все подписали согласие в чем я стльно сомневаюсь. Спрашивала у знакомых которые живут в нашем же доме никто не подписывал, но тарифы всё равно увеличили. Так что если УК очень пожелает то всё равно своего добьется

Ответить / Цитировать

Добавить комментарий *Имя:


*Комментарий: