редан-2021-рр

 

олимп--Р

 


дракоша1602  Престиж-0902    баннер-перевозки-шапка        

исток-горизонт-цветы

Главная \ Руководитель Минздрава Коми ответил на острые вопросы, связанные с усинской медициной и вакцинацией

Руководитель Минздрава Коми ответил на острые вопросы, связанные с усинской медициной и вакцинацией

« Назад

19.04.2021 09:20
Поделиться с друзьями >>>   

Недавно в нашем городе с рабочим визитом побывал Борис Александров, исполняющий обязанности министра здравоохранения РК. Руководитель регионального ведомства ответил на несколько вопросов журналиста газеты «Усинская новь».

александров
Фото gsrk.ru

– Борис Александрович, во взрослой поликлинике Усинска уже довольно длительное время не ведут приём невролог, онколог, эндокринолог. Из-за этого усинцы не могут получить медицинские услуги, которые им гарантирует обязательное медицинское страхование. Возможна ли в таком случае организация для населения нашего города, сёл района дистанционных консультаций со специалистами региональных медучреждений? Например, по скайпу или другим мессенджерам. Жители отдалённых сёл в этом плане ещё более обделены. У некоторых не всегда есть финансовая возможность даже в город выехать на приём к специалистам УЦРБ.

– В этом году в регионе реализуется три пилотных проекта по телемедицине. Одно – со Сбербанком, другие – с Ростелекомом, который является основным поставщиком программного обеспечения. В течение года планируется сделать телемедицину постоянно действующим направлением, чтобы дистанционные консультации, о которых вы говорите, стали доступными для жителей отдалённых населённых пунктов. Развитие телемедицины, и не только в нашем регионе, помимо чисто технических факторов сдерживает ещё и неопределённость с
механизмом оплаты таких услуг по системе обязательного медицинского страхования. Вопросы финансового обеспечения этого направления прорабатываются на федеральном уровне.

– Во время летних поездок руководства региона по усинским сёлам местными жителями были озвучены два, на их взгляд, очень важных вопроса, касающихся функционирования местных медучреждений. Первый – о сохранении в Мутном Материке круглосуточного стационара. Второй – сохранение коек сестринского отделения УЦРБ в Усть-Усинской больнице. По первому свою позицию региональная власть озвучила – стационара в Мутном Материке не будет, зато функционал и материально-техническое оснащение новой амбулатории будут максимально расширены. А вот по ситуации в Усть-Усе ничего определённого сказано до настоящего времени не было. Проясните ситуацию?

– В конце сентября прошла встреча с жителями Мутного Материка с участием руководства муниципалитета и «ЛУКОЙЛ-Коми», на которой были приняты общие решения. Первое – по объективным причинам участковая больница в прежнем виде больше существовать не может. Второе – врачебная амбулатория, которая была построена ЛУКОЙЛом, будет достроена дополнительными модулями, что позволит увеличить количество коек дневного стационара. Также медучреждение будет оснащено дополнительно медоборудованием, после чего появится возможность проведения ультразвуковых исследований, гематологических анализов. Оборудование, в основном, уже закуплено. Специалист, который будет проводить УЗИ, проходит обучение, и в этом году он приступит к работе. Также с помощью ЛУКОЙЛа там построят жилой дом для медицинского персонала и хозяйственный блок, гараж для спецавтомобиля.
Что касается сохранения коек сестринского отделения в Усть-Усинской больнице, оптимизации в том варианте, в котором она планировалась прошлой весной, не будет.

– Недавно в Усинск приезжала сенатор Совета Федерации от Коми Елена Шумилова, и мы обсудили с ней следующую тему. Государство, в рамках обязательного медстрахования обязано обеспечить конкретного человека определённым перечнем медицинских услуг соответствующего федеральным стандартам качества. Если же по каким-то причинам государственные органы здравоохранения сделать этого в полном объёме не могут, то в таком случае обязаны компенсировать пациенту получение аналогичных услуг в коммерческом медучреждении. И Елена Борисовна с таким подходом к решению этой проблемы согласилась. Цитирую: «Считаю, что расходы по прохождению медицинского обслуживания, отсутствующего в муниципальном образовании и невозможном предоставить в рамках ОМС по месту жительства, должно быть компенсировано в полном объёме. Мы поднимем этот вопрос перед региональным министерством здравоохранения». А что Вы, думаете по этому поводу?

– Обслуживание населения конкретной территории узкими специалистами зависит от штатной структуры закреплённого за ней медицинского учреждения. К примеру, если согласно существующим нормативам, которые напрямую привязаны к численности закреплённого населения, в штатную структуру Усинской ЦРБ входят определённые специалисты, они будут оказывать помощь всем жителям городского округа. В какой-то мере компенсировать отсутствие узких специалистов в муниципалитетах призвана система выездных бригад медицинских специалистов. Они комплектуются из сотрудников региональных учреждений здравоохранения, в первую очередь, клинико-диагностического центра. Мы наращиваем объёмы работы в этом направлении – дополнительно закупаем оборудование и привлекаем специалистов, изыскиваем способы их дополнительного стимулирования. Таким образом возмещается дефицит узких специалистов на местах. Естественно, работа эта проводится в рамках ОМС, то есть жители отдалённых муниципалитетов республики получают возможность бесплатно попасть на приём к специалистам столичных учреждений здравоохранения. Бесплатное оказание помощи гарантировано законом, и его никто не отменял.

– В усинской поликлинике давно не ведёт приём онколог. В Усинск на регулярной основе будет приезжать онколог для приёма больных?

– Онколог, в качестве консультанта, поликлинического врача, приезжать будет. Но надо понимать, что в онкологии есть ситуации, когда консультации должны проводиться только в специализированном учреждении. Не может специалист в сложных случаях поставить диагноз на выезде, где нет специального оборудования, нет смежных специалистов. Поэтому
по ряду заболеваний человеку всё равно придётся ехать в Сыктывкар, Ухту или даже Санкт-Петербург и Москву. 

– Борис Александрович, многие граждане до сих пор не верят в опасность новой коронавирусной инфекции. Они утверждают, что пневмонии были всегда, бывало, и люди от неё умирали, и нечего, мол, нагнетать ситуацию. Ковид не страшнее гриппа и ОРВИ. Что можете сказать по этому поводу? В чём особая опасность COVID-19?

– Коронавирусная инфекция помимо лёгких поражает и другие органы. Общераспространённое мнение, что следствием заражения вирусом является воспаление лёгких. На самом деле это не пневмония в чистом виде. Происходит поражение сосудистой сети лёгких, головного мозга, сердца, почек, печени, поджелудочной железы и других органов. Микротромбозы
сосудов, которые дают картину «матового стекла» лёгких, поражают и другие органы. И в итоге последствия перенесённого ковида сказываются не только на дыхательной системе, но и на всех остальных системах организма. Фиксируется много неврологических и психиатрических нарушений – следствия поражения вирусом головного мозга. Если поражена
поджелудочная железа, следствием будет сахарный диабет, нарушение обмена веществ, пищеварения. Поражение лёгких – это просто наиболее известное и быстро проявляющееся последствие заражения.
Болезнь очень непростая, не так давно существует и изучена мало. По итогам года с момента начала пандемии для всех уже очевидны последствия заболевания в виде поражения различных органов и систем. Поэтому вакцинация от коронавируса особенно важна.

– Кого в первую очередь вакцинируют? Почему это важно сделать пожилым?

– В первую очередь, проводится вакцинация работников социальной сферы, лиц старше шестидесяти лет и людей с хроническими заболеваниями. То есть тех, кто наиболее подвержен заболеванию и имеет наиболее высокий риск развития осложнений. По статистике, лица старше 60-ти лет не переживают заражение ковидом в 8 процентах случаев, старше 70-ти – в 15 процентах, старше 80-ти – в 30 процентах случаев. То есть пожилые имеют очень высокий риск не пережить болезнь.

– Много осложнений фиксируется после вакцинации?

– Фактов осложнений после вакцинации по республике не зафиксировано. По первому этапу привито более 30 тысяч человек и ни одного случая с осложнениями не выявлено. У некоторых вакцинированных были кратковременные реакции – рост температуры, головные боли и прочие, которые проходили в течение 1-3 дней. Более серьёзных осложнений
состояния здоровья не выявлено. То есть слухи об опасных последствиях вакцинирования не подтверждаются практикой. 

– Спасибо, Борис Александрович, за открытость, за содержательные ответы на наши вопросы.


ДРУГИЕ НОВОСТИ ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*Комментарий: