редан-2021-рр

 

олимп--Р

 


дракоша1602  Престиж-0902    баннер-перевозки-шапка        

исток-горизонт-ювелирка

Главная \ Первый вице-мэр Усинска Татьяна Анисимова: питанию и здоровью детей в школах уделяется серьёзное внимание

Первый вице-мэр Усинска Татьяна Анисимова: питанию и здоровью детей в школах уделяется серьёзное внимание

« Назад

19.04.2021 12:00
Поделиться с друзьями >>>   

Необходимым условием полноценного развития растущего детского организма является регулярное питание со сбалансированным рационом. Существенную часть времени современный ребёнок проводит в образовательном учреждении. Соответственно, в этом контексте особое значение приобретает питание в школе. Осознавая это, городские власти существенное внимание уделяют контролю качества и организации питания детей в образовательных учреждениях. С этой целью руководители муниципальной власти в течение учебного года проводят контрольные объезды образовательных организаций. Такие визиты в последние годы приобрели уже традиционный характер. В марте глава городского округа Николай Такаев и первый заместитель руководителя администрации города Татьяна Анисимова очередной раз побывали в школах города с такой проверкой. О том, как организовано школьное питание в Усинске, насколько оно востребовано у детей, а также в целом о внимании, которое уделяется в образовательных учреждениях вопросам здоровьесбережения, Татьяна Анисимова рассказала в интервью журналисту газеты "Усинская новь".

анисимова
Фото Александра Кавиева

– Татьяна Александровна, а много ли в принципе детей питается в школе?

– На сегодняшний день – 87% школьников. И по данным ежемесячного тематического мониторинга наблюдается постепенное увеличение охвата горячим питанием учащихся школ.

– В информационных сообщениях о ваших проверочных визитах в школы сообщалось, что в некоторых из них питание организовано по принципу шведского стола. То есть современные школьники избавлены от безысходности отсутствия выбора, которая огорчала визит в школьную столовую многим советским школьникам. Насколько такая система организации питания распространена в усинских школах.

– Напрасно вы так о советской системе школьного питания. Современные школы переняли лучшие традиции питания советского периода, усовершенствовав его. Например, под запретом всё ещё находятся жареные, острые и жирные блюда. На завтраки школьникам также подают кашу и бутерброды с маслом. В обед – супы, салаты из свежих овощей и горячие блюда – котлеты, мясо, рыбу с гарнирами и запеканки.

Что касается перехода на новую форму организации питания, когда у ребёнка есть возможность выбора блюд с элементами «шведского стола», то впервые она была экспериментально внедрена во второй школе в 2018 году. За это время она очень хорошо зарекомендовала себя. Вначале питанием по такому принципу были охвачены только учащиеся 10-11 классов, а уже с этого учебного года – учащиеся 6-11 классов.

Учащиеся старших классов третьей и четвёртой школ питаются по системе свободного выбора. Это когда ребёнок в столовой берёт по желанию только первое блюдо или только второе блюдо с салатом, или полноценный обед. С начала апреля преимущества «шведского стола» в школьной столовой могут оценить старшеклассники пятой школы. С началом нового учебного года в первой школе и ряде сельских общеобразовательных организаций также попробуют данную систему питания.

– Скажите, а как, помимо ваших проверок, организован контроль качества школьного питания в нашем городе. Насколько в этом процессе задействованы родители?

 – Меры по недопущению нарушений в организации питания обучающихся принимаются во всех образовательных организациях. Так, усилен контроль за поставкой продуктов питания – в обязательном порядке проверяется наличие соответствующих сертификатов. Работники пищеблоков регулярно повышают профессиональную квалификацию. При составлении примерного меню учитываются пожелания как самих ребят, так и их родителей, при необходимости оперативно вносятся изменения. Естественно, особое внимание – соблюдению норм и правил санитарно-эпидемиологического законодательства.

С сентября прошлого года контроль качества организации питания во всех образовательных учреждениях осуществляется с участием родительской общественности. «Родительский контроль» позволяет учитывать мнение родителей по организации питания детей, по качеству приготовления блюд, по соблюдению санитарных норм работниками пищеблока, по соответствию заявленного меню реальному. По разработанному графику родители (законные представители) принимают участие в контроле качества питания учащихся, результаты проверок заносятся в журнал и оперативно рассматриваются администрацией образовательной организации.

На официальных сайтах всех образовательных организаций имеется полная информация об условиях организации питания, локальные акты, регулирующие организацию питания, актуальное сезонное десятидневное меню, памятки по формированию привычки правильного питания.

– Интересно, а поставляют ли в образовательные учреждения Усинска продукты питания местные производители? Например, закупается ли оленина «Северного»?

– Продовольственную продукцию производителей из нашего региона закупают восемь образовательных учреждений. Так, сыктывкарское ООО «Пригородный» поставляет помидоры и огурцы в четыре образовательные организации. Яйца производства Зеленецкой птицефабрики закупают три детских сада города. Четыре сельские школы покупают творог, сливки, масло, молоко, говядину и оленину усинского ООО «Северный».

– Когда-то в администрации Усинска рассматривался вопрос создания единой столовой-заготовочной с последующим развозом готовой продукции образовательные учреждения. Нет ли в планах вернуться к этой идее?

– Знаю, что в других регионах есть такой успешный опыт. Но в Усинске, нет, данная идея как перспективная не рассматривается. Специалисты производственного отдела управления образования подробно изучали возможность перехода на такую форму организации питания. Однако инвесторов, готовых вложить деньги для осуществления этого проекта, не нашлось. Затраты на модернизацию оборудования в образовательных организациях, логистика (достав[1]ка в удалённые сельские образовательные организации) потенциальными инвестора[1]ми признаны экономически не выгодными.

– В образовательных учреждениях Усинска всех детей кормят за родительские деньги или кто-то обеспечен бесплатным питанием?

– Да, есть такие категории школьников. Так, бесплатно едят в школе учащиеся 1-4 классов. Расходы компенсирует федеральный бюджет.

За счёт средств регионального бюджета осуществляется питание детей из семей с официально подтверждённым статусом малоимущих.

Также в Усинске действуют льготы по школьному питанию для ряда категорий обучающихся за счёт муниципального бюджета. Так, из средств городского бюджета оплачивается питание детям из семей, не состоящих на учёте в качестве малоимущих, но признанных нуждающимися в помощи по актам обследования жилищно-бытовых условий, воспитанникам детского дома. А также детям, которые остались без попечения родителей; детям из многодетных семей, имеющих пять и более несовершеннолетних детей. Местные льготы также дают возможность бесплатно питаться в школе детям с туберкулезной интоксикацией на период лечения, детям, страдающим сахарным диабетом; учащимся с ограниченными возможностями здоровья, обучающихся по адаптированным образовательным программам в общеобразовательных организациях. Муниципальный бюджет полностью покрывает расходы сельским образовательным организациям на питание школьников, в том числе и проживающих в интернатах.

Не взимается родительская плата (куда входят и расходы на питание) за присмотр и уход за детьми-инвалидами, детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей, а также за детьми с туберкулезной интоксикацией, обучающимися в образовательных организациях.

– Родители интересуются: когда вместо фонтанчиков в школах поставят кулеры с питьевой водой?

 – Действующие нормы санитарного законодательства не запрещают устанавливать питьевые фонтанчики в школах. Во всех школах городского округа стационарные питьевые фонтанчики отвечают гигиеническим требованиям ответствуют всем нормативам СанПиН. Чаши фонтанчиков ежедневно обрабатываются с применением моющих и дезинфицирующих средств.

Расходы на приобретение упакованной питьевой воды (кулеров) не предусмотрены местным бюджетом, и их установка возможна только за счёт внебюджетных источников. Пока такой возможности нет.

– Существует ли возможность в учреждениях образования организовать питание в соответствии с состоянием здоровья детей? То есть для детей с проблемами по гастроэнтерологии – одни блюда, для аллергиков – другие блюда и т.д.

– В соответствии с новыми требованиями СанПиН для детей, нуждающихся в лечебном и диетическом питании, должно быть организовано лечебное и диетическое питание в соответствии с представленными родителями назначениями лечащего врача. Индивидуальное меню должно быть разработано специалистом-диетологом с учётом заболевания ребёнка (по назначению лечащего врача). Но, к сожалению, на сегодняшний день в Усинске нет специалиста-диетолога.

Если в образовательной организации есть такие дети, то делают замену одних продуктов другими с сохранением пищевой ценности рациона.

– Общеизвестный факт: в атмосфере на Севере не хватает кислорода, что негативно влияет на состояние здоровья живущих здесь людей, и детей в частности. Есть ли возможность обеспечить детей в школах кислородными коктейлями или использовать другие варианты насыщения кислородом организма?

– Обеспечить детей кислородными коктейлями возможно, однако приобретение оборудования и составляющих (одноразовые стаканчики и соки) не финансируется местным бюджетом. Благодаря сотрудничеству с одним из индивидуальных предпринимателей, кислородными коктейлями обеспечиваются учащиеся 1-9 классов СОШ № 5.

К альтернативным вариантам насыщения кислородом организма относятся про[1]ведение физкультурных занятий на свежем воздухе, прогулки, правильное питание, выполнение дыхательных упражнений.

– Продолжим тему здоровья детей. Как учитывается группа здоровья детей, диспансерный учёт по тому или иному заболеванию при организации учёбы, занятиях физкультурой, внешкольной деятельностью?

– Для детей, которые по состоянию здоровья отнесены к той или иной группе здоровья, занятия физической культурой в общеобразовательных организациях организованы в соответствии с медицинскими показаниями. Для тех учащихся, которым рекомендованы занятия плаванием в плавательном бассейне Спортивной школы № 1, функционируют специальные медицинские группы под руководством тренера по адаптивной физической культуре.

– Учебные заведения выполняют не только образовательную функцию, но и воспитательную. Каким образом в усинских школах приучают детей к здоровому образу жизни, прививают привычку следить за своим здоровьем, учат оказывать первую медицинскую помощь?

– Работа по организации и формированию у детей привычки к здоровому образу жизни проводится в образовательных учреждениях на системной основе.

В 12 общеобразовательных организациях разработаны и реализуются тематические программы по здоровьесбережению: «Здоровое поколение», «Здоровый образ жизни», «Учусь владеть собой», «Миссия – жить!», «Здоровый ученик» и др. Регулярно проводятся конкурсные мероприятия по этому направлению, такие как, конкурс «Мы за здоровый образ жизни!», конкурс детских творческих проектов в рамках реализации программы «Разговор о правильном питании».

Также на профилактику вредных привычек и здорового образа жизни нацелено проведение игр с элементами тренинга «Вредные привычки, как с ними бороться», бесед «Смертельно опасная мода», интернет-уроков «Имею право знать!», «Телефон доверия», интерактивных игр «Мы за ЗОЖ!», «Спорт – это жизнь!» и др.

Вопросы профилактики вредных привычек рассматриваются на уроках биологии, химии, ОБЖ, экологии. Формирование основ здорового образа жизни осуществляется в рамках кружков и секций дополнительного образования, внеурочной деятельности. Тематические мероприятия включены в план работы лагерей с дневным пребыванием детей и лагерей труда и отдыха.

Также для этих целей используется разнообразнейший агитационный арсенал: от тематических стендов на школьном интерьере до информационно-раздаточных материалов.

– Несколько лет назад в третьей школе был создан профильный медицинский класс. Как оцениваете этот опыт? Ведут ли какую-то общественную работу учащиеся этого класса с учащимися других классов в вопросах сохранения здоровья, профилактики и т.д.?

– В настоящее время в третьей школе есть 10 и 11 классы универсального профиля, одним из двух направлений которого является медицинское. Ребята, которые учатся по этому профилю, на углубленном уровне изучаются химию и биологию, подкрепляя их изучением элективных курсов. Например, элективный курс «Биология и медицина» проводят врачи усинской больницы.

Школьники получают реальное представление о профессии врача. Обучение по данной программе также даёт им возможность достигать высоких результатов в научно-практических конференциях, олимпиадах по химии, биологии и в ЕГЭ. При успешной сдаче профильных экзаменов, Министерство здравоохранения Коми предлагает выпускникам заключить договор на получение целевых мест в медицинские вузы страны. В рамках реализации данного профориентационного проекта заключён договор с Северным государственным медицинским университетом Архангельска и договор о сетевом сотрудничестве с Усинской ЦРБ.

В 2018 году 16 выпускников «медицинского класса» поступили в профильные ВУЗы, в 2020-м – 15. Все девять учеников, которые проходят обучение по данному направлению в текущем учебном году, планируют получать высшее образование в сфере здравоохранениня.

В третьей школе создано молодёжное общественное объединение «Здоровое поколение», которое осуществляет волонтёрскую работу по двум направлениям: пропаганда здорового образа жизни и профилактика употребления психоактивных веществ. Основной состав волонтёров – это ученики медицинского направления, которые успешно проводят различные мероприятия и социально значимые акции. В рамках сотрудничества с УЦРБ волонтёры-медики проводят совместные мероприятия на город. Проекты по профилактике ПАВ и пропаганде ЗОЖ ребята успешно транслируют в различных конкурсах и являются победителями на муниципальном, республиканском и всероссийском уровнях.

– Все ли учреждения образования обеспечены медицинскими работниками? Нет ли у родителей нареканий на организацию медпомощи в школах и детсадах?

– Взаимодействие каждой образовательной организации с Усинской ЦРБ осуществляется в соответствии с договором, согласно которому первая предоставляет оборудованное согласно нормативам помещение, а вторая – обеспечивает медицинское обслуживание. Нареканий от родителей (законных представителей) на организацию медпомощи в школах и детских садах не поступало.

– Как в этом году будет организован летняя детская оздоровительная кампания? Сколько детей смогут отдохнуть на южных курортах? Кому будут представлены скидки на путёвки? Будут ли оказывать помощь в организации летнего отдыха предприятия Усинска?

– Будем надеяться, что эпидемическая ситуация позволит провести летнюю оздоровительную кампанию в традиционном формате. Как обычно, летом планируется организация отдыха детей в детских оздоровительных лагерях, расположенных как на Черноморском побережье, так и в Республике Коми. Также на базе образовательных организаций города и сёл в июне и августе будут организованы привычные лагеря с дневным пребыванием детей и лагерей труда и отдыха. Также при Центре дополнительного образования детей будет работать Отряд мэра в две смены – в июне и августе.

Путёвки в детские оздоровительные лагеря, расположенные за пределами муниципалитета, будут предоставляться на условиях софинансирования из бюджета Республики Коми. Координатором работы по организации отдыха детей и их оздоровлению в нашем регионе является Республиканский центр детей и молодёжи. Центр распределяет путёвки в ДОЛ по муниципальным образованиям Республики Коми пропорционально численности детей, проживающих на территории муниципального образования. На сегодняшний день информация о наименовании детских оздоровительных лагерей и количестве путёвок для различных категорий детей, проживающих на территории городского округа «Усинск» на 2021 год, Центром пока не предоставлена.

Промышленные организации, такие как, ООО «ЛУКОЙЛ-Энергосети», ООО «ЛУКОЙЛ-Коми», ООО «РН-Северная нефть» самостоятельно планируют летний отдых детей своих работников в детских оздоровительных лагерях на Черноморском побережье. Кроме того, в рамках благотворительной деятельности ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» запланирован отдых одарённых сельских школьников, которые своими успехами заслужили право провести летние каникулы в санатории «Вита» г. Анапа.

– Татьяна Александровна, спасибо за содержательный разговор.


ДРУГИЕ НОВОСТИ ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*Комментарий: