олимп--Р

 


дракоша1602  Престиж-0902    баннер-профессионал-Р       

исток-горизонт-цветы

Главная \ Новости Усинска \ Старосты. На ком держится местное самоуправление в усинских деревнях

Старосты. На ком держится местное самоуправление в усинских деревнях

« Назад

21.04.2021 10:00
Поделиться с друзьями >>>   

Институт сельских старост в настоящее время активно возрождается как по всей России, так и в Республике Коми. Сегодня сельских старост с полным основанием считают «правой рукой» местной власти. Институт старост действует в тех населённых пунктах, где отсутствуют органы местного самоуправления, выполняя роль дополнительного связующего звена между гражданами и властью. Старосты осуществляют взаимодействие власти с населением, участвуют в решении вопросов благоустройства территории, контролируют соблюдение пожарной безопасности, сотрудничают с социальными службами и многое другое. Внедрение института старост обеспечило более широкое представительство жителей во взаимоотношениях с органами власти, приблизило органы местного самоуправления к населению, повысило качество исполнения органами местного самоуправления полномочий по решению вопросов местного значения.

На сегодняшний день на территории городского округа «Усинск» избраны старосты в шести населённых пунктах – Сынянырд, Васькино, Кушшор, Праскан, Акись, Новикбож.

Сегодня, в День местного самоуправления, немного расскажем о каждом из  них.
 

В деревне Акись старостой является Олег Никифорович Ануфриев.

ануфриев

Олег Никифорович долгое время отработал мастером в местной котельной, а после её закрытия – на пенсии. Исполняет полномочия старосты деревни уже четвёртый год. Он представляет интересы жителей деревни Акись и своевременно передает им необходимую информацию. Старосты являются активными помощниками по информированию людей о том, как защитить себя и своих близких в связи с распространением новой коронавирусной инфекцией (COVID-19). Что очень важно, учитывая, что большая часть населения деревни – люди пожилого возраста. Олег Никифорович также занимается инспектированием внешнего вида линий электропередач, с дальнейшим информированием руководителя администрации.

 

Ольга Николаевна Чупрова была избрана старостой деревни Новикбож в феврале 2017 года.

8jj4kZDQwmM

Ольга Николаевна 25 лет проработала в совхозе «Усть-Усинский», имеет звание «Ветерана труда». Неоднократно была награждена грамотами и благодарностями за добросовестный труд. Среди жителей пользуется заслуженным авторитетом. С 2007 года она является председателем Совета ветеранов д. Новикбож. Ведет активную деятельность в Совете: посещает участников трудового фронта, ветеранов труда, граждан пожилого возраста. Ольга Николаевна принимает активное участие в общественной жизни деревни, организации и проведении мероприятий культурного, патриотического характера, в сфере благоустройства.

 

В деревне Сынянырд тоже есть свой староста. Им является пенсионер Михаил Васильевич Манзадей.

Манзадей

Жители деревни характеризуют своего старосту как активного гражданина, который ответственно относится к любым поручениям. Михаил Васильевич активно взаимодействует с администрацией села Колва. Староста проводит инструктажи по соблюдению мер пожарной безопасности с населением. Как и многие сельские старосты в Республике Коми, староста деревни Сынянырд осуществляет контроль за обеспечением дровами населения. Также Михаил Васильевич – член Добровольного пожарного отряда деревни Сынянырд. Он выполняет работу по обслуживанию водозаборной скважины.

 

В деревне Васькино должность сельского старосты занимает Елена Григорьевна Горбунова.

image1

Уже четвёртый год Елена Григорьевна – правая рука местных жителей во взаимодействии с местной властью, и наоборот. От выдачи местных и республиканских газет до организации субботника по уборки общественной территории – всё на плечах Елены Григорьевны.

 

Нина Евгеньевна Волотовская – староста деревни Кушшор с 2017 года.

4LnoBcXP_6I

Нина Евгеньевна, как и другие старосты, выполняет работу на общественных началах.  
Сельский староста всегда «держит руку на пульсе» по ситуации в населённом пункте. Кроме полномочий, обозначенных на федеральном уровне, староста также оказывает и поддержку, и внимание землякам. Например, Нина Евгеньевна вместе с руководителем администрации поздравляла взрослое население деревни с международным Днём пожилого человека. А такие мероприятия, как выдача газет, раздача памяток по пожарной безопасности населению, организация собраний и сходов граждан, и участие в них для Нины Евгеньевны обычное ежедневное дело.

 

Канева Валентина Никитична – староста деревни Праскан. EKngJxsyqR8

В деревне всего 21 дом, в которых зарегистрировано 44 человека. Постоянно проживает ещё меньше. Праскан находится на острове и ежегодно во время паводка деревню затапливает водой, но сельчане стоически переносят все связанные с этим неудобства. Доставка грузов возможна только летом - речным транспортом, а зимой на буранах. Со всеми заботами и тяготами землякам помогает справляться староста деревни. Валентина Никитична прекрасно справляется с возложенными на неё обязанностями. Активная, доброжелательная, инициативная, заслуженно пользуется большим уважением среди односельчан. Очень скромная, ответственная, с большим сердцем, помогает всем, кто нуждается в её помощи.

 

При подготовке использованы материалы Совета муниципальных образований РК


ДРУГИЕ НОВОСТИ ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*Комментарий: