олимп--Р

 


дракоша1602  Престиж-0902    баннер-профессионал-Р       

исток-горизонт-цветы

Главная \ Минздрав Коми: пациент в праве обратиться в суд за возмещением вреда в случае утраты поликлиникой его медицинской карты

Минздрав Коми: пациент в праве обратиться в суд за возмещением вреда в случае утраты поликлиникой его медицинской карты

« Назад

26.04.2021 10:30
Поделиться с друзьями >>>   

В редакцию нашего портала обратился житель Усинска с вопросами: 

Какую ответственность несёт медицинское учреждение за потерю медицинской карты пациента? В поликлинике потеряли мед. карту, кто теперь её должен восстанавливать? Там были результаты разных обследований, назначения. Восстановить это практически невозможно. Получается, потеряли в поликлинике, а проблемы будут мои? Должен же быть какой-то порядок, который обеспечивает сохранность мед. карт. И в нём должна быть прописана ответственность за сохранность карты. Разве не так?

карта 22

По запросу редакции поступил ответ из Минздрава Коми:

В соответствии с частью 1 статьи 79 Федерального закона от 21.11.2011 N9 323-ФЗ медицинская организация обязана вести медицинскую документацию в установленном порядке, обеспечивать учет и хранение медицинской документации, в том числе бланков строгой отчетности.

В силу пункта 1 Порядка заполнения учетной формы N? 025/у «Медицинская карта пациента, получающего медицинскую помощь в амбулаторных условиях», утвержденного Приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 15.12.2014 № 834н (далее - Порядок), учетная форма № 025/у «Медицинская карта пациента, получающего медицинскую помощь в амбулаторных условиях» (далее — медицинская карта) является основным учетным медицинским документом медицинской организации (иной организации), оказывающей медицинскую помощь в амбулаторных условиях взрослому населению.

За утрату медицинских документов пациента учреждение может быть привлечено к административной ответственности.

Также пациент может обратиться в суд за возмещением вреда, причиненного утратой медицинских документов, если докажет факт причинения вреда, вину и противоправность поведения медицинской организации, а также причинно-следственную связь между действиями (бездействием) медицинской организации, утратившей документы, и причиненным вредом.


ДРУГИЕ НОВОСТИ ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

Комментарии


2021-04-26 23:27:45 Светлана
Кодовые слова: "если докажет"..

Ответить / Цитировать

Добавить комментарий *Имя:


*Комментарий: