олимп--Р

 


дракоша1602  Престиж-0902    баннер-профессионал-Р       

исток-горизонт-цветы

Главная \ В столице Коми почтили память бывшего журналиста усть-усинской газеты

В столице Коми почтили память бывшего журналиста усть-усинской газеты

« Назад

28.04.2021 10:00
Поделиться с друзьями >>>   

В Доме дружбы народов Республики Коми прошел вечер памяти Никона Кондратье вича Хатанзейского.

DS6n3zachPc

Память уроженца села Кипиево Ижемского района почтили представители землячества «Изьватас», дочь, внучки и правнуки, друзья и знакомые.

Прозвучало много теплых слов в адрес Никона Кондратьевича, которому исполнилось бы 95 лет. Друзья и родные делились воспоминаниями и интересными историями, в которых он непременно представал добрым, отзывчивым, честным, гостеприимным и талантливым человеком: каждого гостя он мог увлечь занимательной беседой и любил играть с ними в шахматы, никогда не оставался в стороне, если кому-то нужна была помощь.

8bXH5Y9ZL5M

До призыва на военную службу Никон Хатанзейский работал судоплотником на Няшабожской судоверфи в Ижемском районе А в начале января 1943-го он встал на защиту Родины. Участвовал в боевых действиях в составе 3-его Белорусского, 1-ого Прибалтийского и 1-ого Дальневосточного фронтов. За боевую доблесть его наградили орденами Славы III степени (в 1944 г.), Отечественной войны I степени (к 40-летию Победы), медалью «За отвагу» и еще 16-ю медалями.

HkyKjQ2C1qA

После завершения Великой Отечественной войны работал кочегаром в Няшабожской судоверфи, монтером, затем плановиком-экономистом райконторы связи в селе Усть-Уса, заместителем председателя Усть-Усинского сельпо. В июле 1952 года началась журналистская карьера Никона Кондратьевича – его назначили ответственным секретарем Усть-Усинской районной газеты «Сталинской туйöд». После окончания партийной школы с августа 1958 года по ноябрь 1964 года работал литературным сотрудником, а затем заведующим отделом пропаганды в республиканской газете «Коми колхозник» (ныне «Коми му»). С декабря 1964 года по ноябрь 1983 год был редактором Ижемской районной газеты «Выль войвыв», с 1967 года – «Новый север». Везде, где бы ни работал Никон Кондратьевич, он не уставал прославлять Родину и милые сердцу уголки Коми края. За творческие достижения он стал лауреатом журналистской премии им. В. Савина и был удостоен звания Заслуженного работника народного хозяйства Коми АССР.

Xj71fbl28bU

После выхода на пенсию 15 лет работал в Ижемском краеведческом музее, из них более 10 лет возглавлял учреждение. Написал книги, посвященные истории Ижемского района: «На земле Ижемской» (1982 г.) и «Земля Ижемская» (1996 г.). В 2010 году вышла в свет книга «Ижма (история и современность)».

На вечере памяти прозвучали и песни на коми языке в исполнении ансамбля «Изьва», Василий Рочев и Пётр Шучалин почтили память уважаемого ижемца композицией о войне и любимой песней Никона Кондратьевича – «О Печоре». Представители землячества «Изьватас» читали стихи и пели песни.

А зал украшала выставка с почетными грамотами, наградами, поздравительными письмами и фотоальбомами Почетного ветерана Республики Коми.


Источник и фото:  Дом дружбы народов Республики Коми

 


 


ДРУГИЕ НОВОСТИ ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*Комментарий: