редан-2021-рр

 

олимп--Р

 


дракоша1602  Престиж-0902    баннер-перевозки-шапка        

исток-горизонт-ювелирка

Главная \ Новости Усинска \ В Усинске состоялось торжественное вручение копий наградных документов

В Усинске состоялось торжественное вручение копий наградных документов

« Назад

07.05.2021 10:40
Поделиться с друзьями >>>   

6 мая в конференц-зале Центра дополнительного образования детей г. Усинска состоялось торжественное вручение копий наградных документов в рамках реализации проекта «Герои Великой Победы».

9zckki0f06m.jpg

Благодаря этому проекту все желающие смогли узнать о боевом пути и наградах своих родственников. Уже с 2015 года над проектом работают педагоги и дети объединений клуба «Поиск» и «Школа юного экскурсовода» музея боевой и трудовой славы Центра дополнительного образования детей. В этом учебном году было подготовлено рекордное количество - 90 копий наградных документов. Ведущими данного мероприятия были учащаяся 11Б класса СОШ 3 г. Усинска Саида Сайпуллаева и сотрудник Усинской ЦБС Ролан Давдян.

VKvd4udhsjU

В начале мероприятия с приветственным словом выступили Е.В. Камашева, директор ЦДОД, Н.П. Шитова, председатель Совета ветеранов войны и труда г. Усинска. Гостями праздника стали ветераны, дети войны, узники концлагерей и родственники ветеранов Великой Отечественной войны, принявшие участие в проекте «Герои Великой Победы».

iCwBBhKzk_M

Почетное право вручения копий наградных документов было предоставлено председателю правления Усинского Союза ветеранов Афганистана, Чечни и локальных войн Сергею Юрьевичу Новоселову.
Не было в нашей стране семьи, которой не коснулась Великая Отечественная война. У каждой семьи была своя история, своя судьба.

mggDuIw5BBs

«Не обошла война стороной и семью Вокуевых. Вокуев Пётр Дмитриевич в рядах Красной Армии с 1938 года. Как только началась война, вступил в бой с немецкими захватчиками. С первых же дней выполнял серьезные боевые задачи. В 1945-м году, выполняя приказ, конвоировал двух офицеров, взятых в плен. Неподалёку от штаба наступил на мину, взрывом которой лишился правой ноги. Превозмогая боль, в полусознательном состоянии, он сумел сдать пленных подошедшим бойцам.

flmczI3o8eM

За образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом доблесть и мужество, Петр Дмитриевич Вокуев награжден медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Москвы» и Орденом Красной звезды.

3WChlFzgMCU

Великая Отечественная война явила множество примеров массового героизма и храбрости советских солдат. Гвардии старший сержант, командир отделения Сынков Дмитрий Васильевич в боях на Заднестровском плацдарме 10-11 мая 1944 года под непрерывным артиллерийским обстрелом и воздействия с воздуха, как командир отделения обеспечил бесперебойную работу связи, исправляя лично повреждения. 13 февраля 1945 года под обстрелом противника, на плавучих льдинах, падая по пояс в холодную воду, проложил телефонную связь через реку Одер. 16 апреля 1945 года лично сам разминировал проход в минном поле и проложил по нему телефонную связь. В этот же день, под сплошным обстрелом противника, проложил линию к наблюдательному пункту. За образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом доблесть и мужество, награжден медалью «За отвагу», Орденом Красной Звезды, Орденом Славы III степени, Орденом Отечественной войны I и II степени» - такие строки из наградных листов своих родных ветеранов присутствующие услышали не раз в течение всего мероприятия.

OstPCtKGCOU

Песню «Ты помни» подарила гостям С. А. Зобнина, педагог дополнительного образования.

Мужество, стойкость и самоотверженность поколения победителей является примером для всех нас. Удивляет и восхищает сила духа, стойкость и высокая нравственность, доблесть и патриотизм, вера в победу и подвиг каждого бойца.

В ходе мероприятия копии наградных документов за героических родственников получили Морева Е.А., Крылова Г.Ф, Нургалина М.А., Митусова Л.В., Топчий М. и Малютина М., Анисенкова Т.Е., Вокуев О., Камашева Е.В., Махиня Н.С., Стецюк С.А., Михайлова М.И., Чакина З.С., Якимов Н.А., Фахретдинова Р.

В исполнении Н. В. Сапожниковой, педагога дополнительного образования, проникновенно прозвучали песни «Нам нужна одна победа» и «Над Россией моей».

Поразила своим ярким выступлением А. Н. Сухопарова, педагог дополнительного образования. Присутствующим она подарила танцы «Сухопляс», «У ручья».

Песни в тяжелые моменты жизни помогали людям выстоять и победить. Педагогом дополнительного образования И. Ю. Земцовым зрителям была подарена песня «Последний бой».

Война закончилась, но эхо ее до сих пор не затихает в людских душах. Жива память о ней, живы еще те, кто воевал. Память о погибших свято хранят их товарищи по оружию, их семьи и близкие. Память эта будет жива, пока мы об этом помним. Гость мероприятия Олег Вокуев спел песню «В 19 с четвертью лет», которая была посвящена войнам современности.

Всё дальше уходят от нас события Великой Отечественной войны.

В памяти новых поколений стираются имена героев и простых рядовых тех страшных лет. С целью собрать и сохранить имена и подвиги наших земляков, воевавших на фронтах Великой Отечественной войны для будущих поколений, учащиеся 3А класса СОШ 3 под руководством своего учителя Г. Г. Чернобровкиной подготовили проект «Память». Рассказала о проекте Захарова Таисия. В торжественной обстановке она передала Книгу Памяти заведующему ОГПВ ЦДОДЛ.Д. Ахмадуллиной. Книга будет храниться в музее боевой и трудовой славы.

У войны нет лица. У войны нет возраста. Детям войны было посвящено стихотворение «Диалог двух ровесниц» в исполнении учащейся 3А класса СОШ 3 Азаркиной Полины.
В преддверии великого праздника ветеранам были вручены небольшие подарки, изготовленные руками учащихся начальных классов  СОШ 3, и цветы, любезно предоставленные депутатом Совета города по избирательному округу № 5 Никитиной Н. М.

Дорогие ветераны, уважаемые гости, участники мероприятия! Выражаем огромную благодарность всем. Желаем счастья, здоровья, благополучия и добра!


А.М. Ханова,
педагог-организатор
ЦДОД г. Усинска

 

Источник и фото: Музей боевой и трудовой славы

 

 


ДРУГИЕ НОВОСТИ ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

Комментарии


2021-05-08 19:20:15 Манзадей
А кто из ветеранов ВОВ присутствовал на этой церемонии? Узники? Еще есть таковые? Можно узнать, если не секрет? Смотришь на фотографию и ни одного ветерана ВОВ не видно.

Ответить / Цитировать

Добавить комментарий *Имя:


*Комментарий: