редан-2021-рр

 

олимп--Р

 


дракоша1602  Престиж-0902    баннер-перевозки-шапка        

исток-горизонт-ювелирка

Главная \ Названы сроки ликвидации последствий нефтеразлива на Колве

Названы сроки ликвидации последствий нефтеразлива на Колве

« Назад

17.05.2021 10:00
Поделиться с друзьями >>>   

Министр природных ресурсов и окружающей среды Коми Алексей Кузнецов рассказал, какова сейчас ситуация с утечкой нефтесодержащей жидкости на реке Колве, сколько уйдет времени на его ликвидацию и какие санкции ожидают виновников экологической аварии.

6T3LZCIdkRQ

По словам министра, предварительный общий объем утечки – 90 тонн. Из них девять тонн попали в реку. Окончательные цифры и причины случившегося будут известны по результатам работы Росприроднадзора и Ростехнадзора. В береговой зоне сейчас идет сбор и утилизация нефтесмеси. Вся площадь загрязнения - «в поле зрения» техслужб, она локализована. Из Колвы трижды в сутки в районе водозаборов берут анализы – превышения показателей нет. Нефтесодержащая жидкость протянулась на всю реку маленькими, но не сплошными отрезками, пятнами.

Ликвидацию утечки усложнял ледоход, из-за чего даже возникли задержки в работах. Часть жидкости на льдинах прошла Колву и Печору, ушла к Белому морю. Ее не смогли остановить, так как удерживать массы было опасно. Отследить это количество нефтесодержащей жидкости можно только математически, объемы называются незначительными – это «минимальные потери», отметил министр. Донных отложений нефтесмеси нет.

- Сроки [ликвидации] мы перед собой ставим, конечно, ближайшую неделю. Но сейчас все зависит от того, как весенняя паводковая вода разнесла льдины по прибрежной зоне Колвы и Усы. Здесь задачи первоочередные – убрать с воды пятна, которые угрожают водозаборам, а уже с территории водоохранных зон – в течение месяца-полутора мы справимся с этой проблемой, - отметил министр.

Фонд дикой природы (WWF) заявлял, что инцидент произошел раньше 11 мая, а масштабы гораздо серьезнее. По словам министра природы Коми, заключение по ситуации может дать только Ростехнадзор. Его комиссия будет учитывать всю имеющуюся информацию, в том числе предоставленные WWF данные. По словам Алексея Кузнецова, распространенный в сети ролик с мертвой рыбой не стоит воспринимать всерьез - на видео фигурирует судак, а он не водится в Колве, значит, это другой водоем.

В отношении ЛУКОЙЛ будут применены санкции, отметил Алексей Кузнецов. Их объем пока неизвестен – это компетенция федеральных надзорных органов, так как Колва, Уса и Печора в их собственности.

- После всех процедур и включения штрафных санкций мы даем жесткие указания ЛУКОЙЛ-Коми о том, что те затраты, которые они несут по восстановлению, несоизмеримы по величине с теми, которые были бы, если бы они осуществляли контроль по всему непосредственно нефтепроводу круглый год. Контрольно-технические функции можно осуществлять за состоянием самого нефтепровода. Это в разы меньше людей, техники и затрат. Наши рекомендации будут в этом направлении выданы ЛУКОЙЛ-Коми, чтобы обеспечивать круглогодичный контроль за техническим состоянием нефтепровода, - высказался министр. Сейчас компания уделяет пристальное внимание лишь старым сетям, считает Алексей Кузнецов. При этом инцидент произошел на трубе, которую ввели в эксплуатацию лишь в 2010 году, она считается новой.

Сегодня, 17 мая, состоится комиссия по чрезвычайным ситуациями с участием главы Коми Владимира Уйбы. На повестке – безопасность населения, работа на реках. В течение недели будет принято решение о снятии режима чрезвычайной ситуации в Усинске.

Напомним, 11 мая было получено сообщение об обнаружении радужной пленки на поверхности Колвы в районе 4-го моста в Усинске. На место выехала оперативная группа для проверки информации и оценки обстановки. Информация подтвердилась, на контроль ситуацию взял глава Коми Владимир Уйба. Сообщалось, что источник утечки нефти, который находится в НАО, практически у границы с Усинском, выявлен и остановлен. В муниципалитете ввели режим чрезвычайной ситуации, жителям запретили пользоваться речной водой.

На 13 мая на берегу в районе дюкерного перехода через реку Колву велась зачистка территории. На Колве действовало шесть рубежей реагирования, были установлены боновые заграждения, осуществлялся сбор радужной пленки с применением сорбентов.

В оперативных мероприятиях задействовали аттестованные силы и средства: более 280 сотрудников предприятия и подрядных организаций, свыше 80 единиц техники. Собранные радужная пленка, использованный сорбент и загрязненные льдины вывозятся на специализированные полигоны утилизации промышленных отходов.

На 15 мая на реке Колве и ее берегах продолжалась работа по устранению последствий утечки нефтесодержащей жидкости из-за разгерметизации трубопровода от МНС Ошского месторождения до ДНС-5 Харьягинского месторождения.

Как сообщили в пресс-службе ЛУКОЙЛ-Коми, утечка произошла на расстоянии порядка 300 метров от береговой линии реки Колвы. Поэтому основная часть нефтесодержащей жидкости – по предварительной оценке порядка 90 тонн – распространилась на почве, главным образом заняв естественную низину вблизи от места утечки. При этом в состав нефтесодержащей жидкости, помимо нефти, входят также вода (до 80% в составе), парафины и другие примеси, оказывающие меньшее воздействие на окружающую среду. На суше утечка была оперативно локализована. Велась зачистка территории, после чего на участке должны провести техническую, а затем биологическую рекультивацию. В акваторию реки Колвы, по предварительной оценке, попало порядка девяти тонн нефтесодержащей жидкости. Ее сбор с водной поверхности организован на семи рубежах реагирования. На всем протяжении участка работ осуществляется распыление современных высокоэффективных сорбирующих материалов отечественного и импортного производства. Они облегчают сбор нефтепродуктов, связывая их частицы.

В общей сложности в работах сейчас заняты более 230 работников предприятия и специализированных подрядных организаций, свыше 70 единиц техники.

 

Источник: БНК


ДРУГИЕ НОВОСТИ ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*Комментарий: