редан-2021-рр

 

олимп--Р

 


дракоша1602  Престиж-0902    баннер-перевозки-шапка        

исток-горизонт-ювелирка

Главная \ В Усинске прошёл республиканский фестиваль "Пасха Красная"

В Усинске прошёл республиканский фестиваль "Пасха Красная"

« Назад

18.05.2021 07:00
Поделиться с друзьями >>>   

В Усинском Дворце культуры состоялся второй республиканский фестиваль православного искусства «Пасха Красная».  Настоящий праздник духовности, творчества и единения с Богом подарили зрителям артисты из разных муниципалитетов Коми.

vWKjYEc0XMA

История фестиваля «Пасха Красная» начинается в 2008 году. Его цели – сохранение и развитие духовных ценностей, обычаев многовековой православной культуры, воспитание подрастающего поколения в духе добрососедства и взаимоуважения. Сразу же были установлены и сроки фестиваля – традиционно он проводится в честь святого торжества в пасхальную неделю – Светлую седмицу.
Более десяти лет фестиваль собирал на сцене ДК талантливых чтецов, вокалистов, танцоров из Усинска, а также сел и деревень муниципалитета. Активно принимали участие в организации фестиваля представители епархии и духовенства.

KbnoZ3cgUag

Масштаб фестиваля рос, и в юбилейный для Усинска год – 35-летие города – фестиваль впервые обрел статус республиканского. Среди участников «Пасхи Красной» появились талантливые артисты из всех уголков республики, а открывали фестиваль министр национальной политики Республики Коми Галина Габушева и Епископ Воркутинский и Усинский Марк.

peorFrivi_c

Традиционно в программе фестиваля определились победители в трех номинациях: «Художественное слово», «Хореография» и «Вокал». Но всегда на «Пасхе Красной» дополнительно вручались призы зрительских симпатий, специальные призы. Ведь практически каждый фестиваль открывал новые таланты, зажигал новые звезды.
К сожалению, в 2020-м году провести фестиваль не удалось, причина общеизвестна – пандемия коронавирусной инфекции. Но спустя год «Пасха Красная» продолжилась – и продолжилась в статусе республиканского мероприятия!

BVOSKKjXG8Q

Более 130 участников собрала «Пасха Красная - 2021»! Артисты разных возрастов – от 4 до 62 лет! – из самых удивительных уголков региона: вот вы слышали что-либо ранее о таких населенных пунктах, как Сизябск или Няшабож?
А вот талантливые люди есть и там! И в воскресный день они сполна одарили усинских зрителей своим мастерством!
По итогам фестиваля определились его победители. В номинации «Художественное слово» лучшими стали усинки Юлия Притчина (категория «Воспитанники дошкольных учреждений») и Кира Валикова («Учащиеся общеобразовательных учреждений»). В номинации «Вокал» награды достались Яне Малявко («Учащиеся общеобразовательных учреждений», с. Сизябск) и Анне Смирновой («Взрослые участники», г, Усинск). В номинации «Хореография» победил ансамбль «Хрусталик» (МАУДО «ЦДОД» г. Усинск). Гран-При фестиваля досталось Полине Леуш (Ижма), трогательно исполнившей «Балладу о трех сыновьях».
Специальными призами были отмечены также Дарья Чеботарева, Гуля Хабибуллина, Вера Павлова (все Усинск), Таисия Сметанина, Екатерина Гичева (Ижма), Нина Чупрова (Усть-Уса), Елена Канева (с. Сизябск), а также творческие вокальные коллективы «Камертон» (Усинск) и "Лада" (Ухта).
Отдельное спасибо стоит сказать активным организациям и неравнодушным усинцам, которые подготовили и вручили эти призы: Совет МО ГО "Усинск", Управление культуры и национальной политики Усинска, литературное объединение "Северная Лира", Дворец культуры, Детский клуб раннего развития "Умка", женская общественная организация «Созидание», центр национальных культур, музейно-выставочный центр "Вортас", местное отделение Всероссийской политической партии "Единая Россия". А все участники фестиваля дошкольного возраста получили подарки от семейного развлекательного центра "У-Сити" и "Линии радости". И, конечно, спасибо всем зрителям, которые одаривали каждого выступающего аплодисментами и теплом своей души. Благодаря всем вам "Пасха Красная" всегда проходит в небывало теплой и светлой атмосфере.
Прекрасный праздник православной культуры, приуроченный к 100-летию нашей республики, впечатлил зрителей, надолго оставшись в памяти и сердцах. С нетерпением ждем следующего фестиваля!

 

Источник: УК и НП АМО ГО "Усинск"
фото из открытых источников

 


ДРУГИЕ НОВОСТИ ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*Комментарий: