редан-2021-рр

 

олимп--Р

 


дракоша1602  Престиж-0902    баннер-перевозки-шапка        

исток-горизонт-ювелирка

Главная \ Из истории Усинска и района \ Районный коэффициент. Региональные чиновники засомневались в том, что Усинск - это Север

Районный коэффициент. Региональные чиновники засомневались в том, что Усинск - это Север

« Назад

26.05.2021 17:40
Поделиться с друзьями >>>   

Есть проблемная тема, связанная с Усинском, упоминание о которой у ветеранов города неизменно вызывает реакцию негодования. Почему только у ветеранов? Потому, что это дело настолько далёких дней, что молодые усинцы просто не в курсе того, как их обделило государство в начале 2000-х. Речь идёт о районном коэффициенте. Чтобы тем, кто не в курсе ситуации, было понятно о чём речь, процитируем бывшего главу Усинска Феликса Маркова.

7fCFIafOR3E
 
"Корень проблемы зарыт в начале 70-х годов, когда Государственный комитет Совета Министров СССР по вопросам труда и заработной платы, Секретариат ВЦСПС утвердили для рабочих и служащих, занятых в нефтяной отрасли в северных районах Коми АССР особенный коэффициент - 1,6 (для работников непроизводственной сферы - 1,5). Это было сделано с целью привлечения рабочей силы для обустройства Усинского нефтяного месторождения.
Однако в то бурное время, видимо, некому и некогда было расставить точки над i, узаконить введённые коэффициенты. Поэтому в схеме районирования мы остались в составе Печорского района. Вот эта незавершенность и аукнулась нам в 2003 году. С этого времени, согласно информационному письму Департамента по вопросам пенсионного обеспечения и Министерства труда и социального развития РФ, расчёты заработной платы на предприятиях и организациях, финансирование которых осуществляется за счёт республиканского и федерального бюджетов, а также пенсии производятся с учётом районного коэффициента 1,3",
- рассказывал в своё время бывший мэр, который ещё в середине 2000-х предпринимал попытки вернуть усинцам прежний районный коэффициент. Но безуспешно.

Безуспешными оказались и другие попытки жителей нашего муниципального образования воззвать к разуму и совести обитателей московских кабинетов. Примечательно, что жители Инты, которая географически находится с Усинском практически на одной широте (разница в 3 минуты) и пенсию, и зарплату получают с коэффициентом, выше чем у усинцев.

Тем не менее, жители нашего муниципалитета не оставляют попыток восстановить справедливость. В этот раз по теме районного коэффициента к региональным властям обратились жители Щельябожа, Захарвани,  Кушшора, Праскана. Коллективное обращение усинских сельчан по данной теме передала руководству региона депутат Госсовета Коми Е. Лясковская. Обращения рассмотрел  Первый заместитель Председателя Правительства Республики Коми И. Булатов и поручил подготовить ответ Минкономразвития и промышленности Коми.  Щельябожцы на своём информационном ресурсе разместили текст этого документа за подписью руководителя этого министерства Э. Ахмеевой, в котором излагается позиция региональных властей по данной теме.

Редакции портала Усинск-Новости видится, что позиция региональных властей по данной теме должна быть доведена до всего населения нашего муниципального образования. Ведь именно способность решать такого рода застарелые проблемы лучше всего проиллюстрирует дееспособность нынешнего состава руководства Коми. 

"В настоящее время на федеральном уровне отсутствует нормативный правовой акт, законодательно регулирующий размеры районных коэффициентов к заработной плате и порядок их выплат.

На сегодняшний день, единственным источником, где отражены районные коэффициенты для МОГО «Усинск» в размере 1,30 является Информационное письмо Департамента по вопросам пенсионного обеспечения и Министерства труда и социального развития РФ от 9 июля 2003 года № 1199-16.

Действующим законодательством предусмотрено, что органы государственной власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления вправе за счет средств соответственно бюджетов субъектов Российской Федерации и бюджетов муниципальных образований устанавливать более высокие размеры районных коэффициентов для учреждений, финансируемых соответственно из средств бюджетов субъектов Российской Федерации и муниципальных бюджетов. Нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации может быть установлен предельный размер повышения районного коэффициента, устанавливаемого входящими в состав субъекта Российской Федерации муниципальными образованиями.

Законом Республики Коми № 93-РЗ от 06 октября 2005 года «О повышенных и предельных размерах районных коэффициентов и процентных надбавок к заработной плате в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях на территории Республики Коми» с 01 января 2005 года для работников государственных органов Республики Коми, государственных учреждений Республики Коми, а также для работников органов местного самоуправления, муниципальных учреждений, расположенных в городе Усинске с подчиненной ему территорией, установлен районный коэффициент в размере 1,50.

При этом для работников организаций, финансируемых за счет средств федерального бюджета и организаций, не относящихся к бюджетной сфере, расчет заработной платы производится с учетом районною коэффициента 1,30.

Для расчета фиксированного базового размера страховой части трудовой пенсии по старости, фиксированного базового размера трудовой пенсии но инвалидности, фиксированного базового размера трудовой пенсии по случаю потери кормильца, пенсий по государственному обеспечению органы, осуществляющие пенсионное обеспечение, при назначении трудовых пенсий и пенсий по государственному пенсионному обеспечению, а также иных видов пенсии, лицам, проживающим на территории города Усинска и подчиненных его администрации населенных пунктов применяется районный коэффициент в размере 1,30.

В связи с чем Правительством Республики Коми с 2011 года велась работа по внесению изменений в федеральные законы Российской Федерации, регулирующие вопросы пенсионного обеспечения в Российской Федерации в части установления размера того или иного вида пенсии или фиксированного базового размера разного рода пенсий с учетом повышенного размера районного коэффициента, если органами государственной власти субъектов Российской Федерации размеры соответствующих районных коэффициентов к заработной плате установлены выше, чем установлены Правительством Российской Федерации.

На законопроект были получены отрицательные заключения из Аппарата Комитета по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Государственной Думы, Правового управления Государственной Думы, Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации по причине нарушения принципа разграничения полномочий, предусмотренных действующим законодательством, так как решение об увеличении районных коэффициентов принимает субъект Российской Федерации, а Финансирование предусматривается за счёт средств федерального бюджета.

Аналогичный по своей сути законопроект вносился в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации Законодательным Собранием Амурской области и также был отклонен.

При этом в 2019 году в рамках запроса от Министерства труда и социальной зашиты Российской Федерации Министерством была подготовлена информация  о существующей проблеме по размерам районных коэффициентов в городах Вуктыл, Усинск и Печора.

Также необходимо отметить, что для решения вопроса об изменении районного коэффициента для МОГО "Усинск" в сторону увеличения необходимо провести предварительную оценку северности данной территории.

По информации, представленной Институтом экономических и социальных проблем Севера Коми научного центра Уральского отделения Российской академии наук, решение вопроса по корректировке районных коэффициентов и «северных надбавок» требует комплексного научного исследования, включающего экспертизу оценки дискомфортных климатических условий, уровня инфраструктурной обустроенности территории и других факторов. 

Соответственно, проведение оценки "северности" исключительно для одного района на территории Республики Коми невозможно. При этом для проведения данной оценки необходима разработка технического задания соответствующей научно-технической работы с возмещением за счет средств соответствующих бюджетов затрат на ее выполнение.

На основании вышеизложенного, несмотря на неоднократно обозначенную позицию федеральных органов государственной власти, Правительством Республики Коми продолжается работа по решению вопроса об установлении соответствующих районных коэффициентов, в том числе, для МОГО "Усинск", - сообщает министр Ахмеева.

"Работа продолжается", заверяет министр. Дождутся ли ветераны Усинска её результатов теперь, как следует из письма чиновницы, зависит от результатов оценки "северности" Усинска (если чиновники на эту оценку найдут деньги). 

Грустно всё это. Когда государству требовалось, чтобы ради его блага молодёжь со всей страны здесь оставила здесь свои лучшие годы и здоровье, сомнений в том, что Усинск - это Север, ни у кого не было. А теперь молодые выходцы из уютных московских кабинетов сомневаются в том, что Усинск - город достаточно северный, чтобы его строители получали справедливую пенсию. Может быть, жителям Усинска самим закончить эту 20-летнюю канитель, объявить сбор средств и в складчину нанять грамотных, деятельных, толковых юристов, которые раз и навсегда расставили бы точки над i? 


ДРУГИЕ НОВОСТИ ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

Комментарии


2021-05-26 21:48:43 Терехов Николай Иванович
Здесь комментарии мои не проходят!

Ответить / Цитировать

2021-05-27 04:28:45 Усинка
Всех этих чинуш отправить бы на буровые в 70- 80 г, чтобы они на своих шкурах ощутили " северность" территории Усинска

Ответить / Цитировать

2021-05-27 08:38:31 Усиночка
Кому: Усинка, , #23757302

Согласна, хотя и сейчас не легче! Но действительно в 70-80 в Усинске хоть нормально можно было заработать, а сейчас одни слёзы, в том числе пенсия
Все сравняли, как бульдозером проехались! Люди, которые обосновались с 70-80х просто остались заложниками севера-заработанные накопления исчезли чудесным образом в 90х, остаётся просто влачить жалкое существование на мизерную пенсию, которой едва хватает на усинскую коммуналку…

Ответить / Цитировать

2021-05-27 09:58:45 Терехов Николай Иванович
Кто автор статьи? Про пост. 316/22, которое убрали незаконно, не пишет... Это правовой акт для Усинских пенсионеров, а нет СССР--нет постановления, это правовой беспредел...
К ПРЕЗИДЕНТУ ОБРАЩАЛСЯ НЕОДНОКРАТНО.., но чиновники не доводят до него, просился на приём,
БЕСПОЛЕЗНО.
В ПРАВИТЕЛЬСТВЕ И ГД С 20 МАЯ НА РАССМОТРЕНИИ... ЖДЁМ... А МЭР УСИНСКА МОЛЧА БОРЕТСЯ??? ИЛИ КАК?

Ответить / Цитировать

2021-05-27 10:39:31 Терехов Николай Иванович
Спасибо, МОДЕРАТОР, ПРОПУСТИЛ ПИСЬМО!

Ответить / Цитировать

2021-05-27 15:28:50 Чернуха
Кому: Усиночка, , #23770502

Да, это так. Раньше москвичи приезжали к нам подзаработать, а теперь дворники в Москве зарабатывают как в Усинске-.Ну а пенсии московские тоже побольше. Все надбавки отобрали, только коэффициент 1,3. В центре стыдно признаться, что северянка

Ответить / Цитировать

Добавить комментарий *Имя:


*Комментарий: