редан-2021-рр

 

олимп--Р

 


дракоша1602  Престиж-0902    баннер-перевозки-шапка        

исток-горизонт-ювелирка

Главная \ Полезно знать \ Усинским должникам объяснили их права и обязанности

Усинским должникам объяснили их права и обязанности

« Назад

28.05.2021 12:30
Поделиться с друзьями >>>   

В Общественной приемной Главы РК по г. Усинску состоялась «Прямая линия» и прием граждан на тему «Обращения граждан по исполнительному производству».  На вопросы граждан ответила Волокова Татьяна Сергеевна, судебный пристав-исполнитель отделения судебных приставов по г. Усинску.

TkAC6jRkfjA

Могут ли судебные приставы арестовать всю накопительную часть пенсии в 100% размере?

Нет, не могут. В силу положений части 2 статьи 99 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» при исполнении исполнительного документа (нескольких исполнительных документов) с должника-гражданина может быть удержано не более пятидесяти процентов заработной платы и иных доходов. Удержания производятся до исполнения в полном объеме содержащихся в исполнительном документе требований.

Вправе ли банк или иная кредитная организация перечислять денежные средства по исполнительным документам третьим лицам?

В соответствии с ч. 1 ст. 8 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (далее – Закон) исполнительный документ о взыскании денежных средств или об их аресте может быть направлен в банк или иную кредитную организацию непосредственно взыскателем.

В том случае, если в банк или иную кредитную организацию обращается представитель взыскателя, то согласно части 3 статьи 8 Закона и пункту 1.2. Положения Центрального Банка Российской Федерации от 10.04.2006 № 285-П «О порядке приема и исполнения кредитными организациями, подразделениями расчетной сети Банка России исполнительных документов, предъявляемых взыскателями» он представляет в банк подлинник исполнительного документа (его дубликат) и заявление, в котором указываются реквизиты банковского счета взыскателя, на который следует перечислить взысканные денежные средства. Кроме этого, он должен представить документ, удостоверяющий его полномочия. Если в качестве указанного документа выступает доверенность, то в ней должно быть специально оговорено его полномочие на предъявление и отзыв исполнительного документа, а также на получение присужденного имущества (в том числе денежных средств и ценных бумаг). В доверенности, выдаваемой взыскателем, может быть предусмотрено условие о перечислении и выдаче денежных средств третьему лицу, определенному взыскателем, с указанием его фамилии, имени, отчества и реквизитов банковского счета. Если такие требования в доверенности не оговорены, представитель взыскателя не вправе реализовать указанные полномочия.

У должника по алиментам образовалась задолженность, которую он до настоящего времени не оплатил. Вправе ли я требовать от должника выплаты процентов за просроченную задолженность и кто должен производить расчет неустойки?

Если задолженность по алиментам образовалась по вине лица, обязанного уплачивать алименты по решению суда, то виновное лицо в соответствии с ч. 2 ст. 115 Семейного кодекса Российской Федерации уплачивает получателю алиментов неустойку в размере 1/10 процента от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки. Расчет неустойки осуществляется в судебном порядке. Исковое заявление о взыскании с должника неустойки взыскатель вправе предъявить мировому судье судебного участка по месту жительства должника.

Законно ли списывать заработную плату гражданина в полном объеме с его счета в банке и накладывать арест на этот счет?

В соответствии с ФЗ «Об исполнительном производстве» удержание из заработной платы производится в размере не более 50 процентов.

Исключения составляют:

1) алиментные обязательства на несовершеннолетних детей;

2) возмещение вреда в связи со смертью кормильца;

3) возмещение вреда, причиненного здоровью;

4) возмещение вреда в результате совершенного преступления.

В данных случаях удержание из заработной платы составляет не более 70 процентов.

Списание денежных средств со счета должника производится на основании постановления судебного пристава-исполнителя, которое направляется им в банк.

Что делать если произошло незаконное списание денежных средств?

1) Получить в бухгалтерии по месту работу справку, где будет указано, на какой расчетный счет поступает заработная плата;

2) Предоставить данную справку судебному приставу-исполнителю;

3) Получить у судебного пристава-исполнителя постановление о снятии ареста со счета (на который перечисляется заработная плата) и предоставить постановление в банк в целях снятия ареста со счета.

После вышеуказанных действий судебный пристав-исполнитель направляет постановление о списании денежных средств с заработной платы в размере не более 50 % в адрес работодателя должника.

 


ДРУГИЕ НОВОСТИ ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*Комментарий: