редан-2021-рр

 

олимп--Р

 


дракоша1602  Престиж-0902    баннер-перевозки-шапка        

исток-горизонт-ювелирка

Главная \ Новости Усинска \ Жители Коми, общественники и депутаты Госсовета Коми не согласились с запретом проведения народных праздников

Жители Коми, общественники и депутаты Госсовета Коми не согласились с запретом проведения народных праздников

« Назад

03.06.2021 18:00
Поделиться с друзьями >>>   

Глава региона Владимир Уйба подписал документ о запрете проведения национальных культурно-массовых мероприятиях, которые по традиции проводятся на открытом воздухе каждый год в Республике Коми.

луд 1

Республиканский оперативный штаб по противодействию распространения коронавирусной инфекции опубликовал решение об отмене проведения межрегиональных народных праздников «Луд в Ижемском районе, «Усть-Цилемская горка» в Усть-Цилемском районе, «Корт айка» в Корткеросском районе, а также экологического арт-фестиваля «Сено» в Троицко-Печорском районе и праздничных мероприятий в честь 375-летия села Усть-Кулом.

Однако жители Коми с негодованием восприняли эту новость. В соцсетях множество комментариев с требованием снять запрет с проведения народных праздников. Люди возмущаются тем, что в Москве и Санкт-Петербурге проводятся масштабные мероприятия в честь 100-летия республики, а в самой республике отменяются традиционные народные гулянья.

Свою позицию выразили и депутаты Госсовета Коми. В письме в адрес Главы Коми, которое подписали 10 народных избранников, в частности говорится:

«Полагаем, что нельзя второй год подряд лишать сельские районы республики национальных праздников и торжеств, являющихся по сути их «визитными карточками». Тем более, в год 100-летия Республики Коми.

Уверены, что яркую атмосферу праздника должны почувствовать жители всех муниципальных образований Республики Коми.А названные выше народные торжества, как никакие иные культурно-массовые мероприятия, как раз и отвечают этой цели. Проводятся они на открытых уличных площадках, поэтому риски заражения коронавирусной инфекцией минимальны».

dcmj6wjywk.jpg

Обратилась к Главе Коми по этому вопросу и общественная организация «Коми войтыр». В официальном обращении написано:

«Президиум Межрегионального общественного движения коми народа «Коми войтыр» обращается к Вам с просьбой более тщательно проработать с Управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Коми, Республиканским межведомственным оперативным штабом по противодействию новой коронавирусной инфекции COVID-19 и другими заинтересованными ведомствами вопрос о запрете проведения в июле 2021 года республиканских праздников «Луд», «Усть-Цилемская горка», Корт Айка», «Сено», 375-летие Усть-Кулома.

Просим рассмотреть возможность их проведения с использованием средств индивидуальной защиты и со всеми необходимыми мерами по профилактике распространения коронавирусной инфекции.

Для нас, жителей республики, вышеперечисленные праздники являются традиционными, имеют большое этническое, моральное и духовное значение».

y_pfaw1yt8.jpg

Кстати, жители Усинска и усинских сёл регулярно принимают участие в ижемском празднике «Луд». Это и неудивительно, ведь почти все сельские населённые пункты Усинского района были основаны ижемцами. И ижемская культура очень близка усинским сельчанам. 

На фотографиях - усинцы на празднике «Луд».

луд 5

i (4)

луд 4

луд 3

луд 2

lud_ust-usa.jpg

Луд Усть-Уса5

Луд Усть-Уса4

Луд Усть-Уса7


ДРУГИЕ НОВОСТИ ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

Комментарии


2021-06-04 09:11:46 Афоня
Достали уже своими запретами. На свежем воздухе нельзя, а в помещении ДК можно. Это ли не абсурд? Где собирается под 200 человек. Очнитесь уже от КОВИДА,господа депутаты, власть. Взгляните трезвыми глазами на мир. Запугали народ смертями от КОВИДА, а то раньше люди не умирали от чахотки, пневмонии, туберкулеза. Китай свел с ума весь мир!

Ответить / Цитировать

Добавить комментарий *Имя:


*Комментарий: