редан-2021-рр

 

олимп--Р

 


дракоша1602  Престиж-0902    баннер-перевозки-шапка        

исток-горизонт-ювелирка

Главная \ Изменение климата. В Арктике обнаружили нехарактерных для её природы бабочек

Изменение климата. В Арктике обнаружили нехарактерных для её природы бабочек

« Назад

17.06.2021 08:30
Поделиться с друзьями >>>   

В Арктике погода из года в год становится теплее. Энтомологическим индикатором изменения климата стали бабочки. Их впервые обнаружили в самой северной оконечности Новой Земли. Чешуекрылых учёные заметили на мысе Желания в ходе экологического мониторинга летом 2020 года, сообщают meteovesti.ru.

FdCcQcDAM-A

Ученые «опознали» находку как многоцветницу чёрно-рыжую — бореальный лесной вид, несвойственный высокой Арктике.

Кстати, самый дальний залёт бабочек зарегистрирован на архипелаге Шпицберген в 1978 году. Таким образом, находка на Новой Земле стала вторым по дальности залётом бабочек на Север.

Архангельские биологи проанализировали северные маршруты чешуекрылых. До лета 2020 в мире уже фиксировались прецеденты, когда причиной миграций служил перенос континентальных воздушных масс.

Учёные реконструировали цепь событий. Оказалось, что бабочки преодолели 580 — 650 км водного барьера вместе с преобладающими воздушными потоками!

Учёные считают, что обнаружение бабочек — это уникальная находка, которая свидетельствует об изменениях климата. Бабочки — это тонко настроенный биоиндикатор потепления в Арктике, их появление указывает на то, сколь серьёзные процессы сегодня протекают на планете. 


ДРУГИЕ НОВОСТИ ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*Комментарий: