редан-2021-рр

 

олимп--Р

 


дракоша1602  Престиж-0902    баннер-перевозки-шапка        

исток-горизонт-ювелирка

Главная \ Новости Усинска \ Прокуратура объяснила жителям Усинска, как защитить свои социальные права

Прокуратура объяснила жителям Усинска, как защитить свои социальные права

« Назад

18.06.2021 11:30
Поделиться с друзьями >>>   

В Общественной приемной Главы РК по г. Усинску состоялась прямая линия на тему «Защита социальных прав граждан: вопросы и ответы». На вопросы граждан ответил  Лосиков Дмитрий Сергеевич, помощник Прокурора г.Усинска.

KipzfihoYc0

Рассматривает ли прокуратура обращения граждан?

Законом о прокуратуре установлено, что органами прокуратуры в соответствии с их полномочиями в порядке и сроки, установленные федеральным законодательством, разрешаются заявления, жалобы и иные обращения, содержащие сведения о нарушении законов.

Органы прокуратуры рассматривают обращения, полученные на личном приеме, по почте, телеграфу, факсимильной связи, по информационным системам общего пользования, а также поступившие через средства массовой информации.

При этом, важно понимать, что органы прокуратуры не подменяют иные государственные органы и должностных лиц, осуществляющих контроль за соблюдением прав и свобод человека и гражданина, а также ведомственный контроль по вопросам следствия и дознания.

Обращения, разрешение которых не входит в компетенцию органов прокуратуры или подлежит разрешению другими органами и организациями в 7-дневный срок с момента регистрации направляются по принадлежности с уведомлением об этом заявителя.

Может ли прокурор сам подать в иск в суд за гражданина?

в соответствии с ч. 1 ст. 45 ГПК РФ прокурор вправе обратиться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов граждан в случае, если гражданин по состоянию здоровья, возрасту, недееспособности и другим уважительным причинам не может сам обратиться в суд.

Куда конкретно обратиться и как подать заявление?

Подать жалобу в прокуратуру можно следующими способами:

  • Личное обращение в прокуратуру по адресу: г. Усинск, ул. Ленина д. 10 (пн-пт с 09-00 до 18-00, обед с 13-00 до 14-00), тел. 29949.
  • Отправить письмо с обращением почтой. Адрес для направления обращений: ул. Ленина д. 10, г. Усинск Республики Коми, 169710.
  • Написать электронное заявление через интернет. Как показывает практика, этот способ является самым простым и быстрым для граждан. Для составления письма онлайн следует зайти в «интернет-приемную» на официальном портале Генеральной прокуратуры или прокуратуры Республики Коми.

Можно ли обратиться к прокурору с вопросом о защите нарушенных или оспариваемых социальных прав?

Граждане вправе обратиться к прокурору о защите нарушенных или оспариваемых социальных прав, свобод и законных интересов в сфере трудовых (служебных) отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений; защиты семьи, материнства, отцовства и детства; социальной защиты, включая социальное обеспечение; обеспечения права на жилище в государственном и муниципальном жилищных фондах; охраны здоровья, включая медицинскую помощь; обеспечения права на благоприятную окружающую среду; образования.

Можно ли обратиться в прокуратуру по вопросу о не предоставлении средств реабилитации, в частности инвалидных колясок?

Да, можно. Для этого необходимо написать заявление по факту не предоставления средств реабилитации, в данном случае инвалидной коляски и медицинские документы, подтверждающие необходимость получения средств реабилитации


ДРУГИЕ НОВОСТИ ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*Комментарий: