редан-2021-рр

 

олимп-школа

 


дракоша1602  Престиж-0902    баннер-перевозки-шапка        

исток-2011

Главная \ Новости Усинска \ Усинские сельчане дали старт акции «Северный путь. Дорога к победе»

Усинские сельчане дали старт акции «Северный путь. Дорога к победе»

« Назад

23.06.2021 11:00
Поделиться с друзьями >>>   

В преддверии Дня памяти и скорби в Новикбоже стартовала акция «Северный путь. Дорога к победе», сообщает Управление культуры администрации Усинска. 

Zhodp5mi8bQ

Возле памятника воинам-оленеводам состоялся митинг, на котором инициаторы акции, работники ДК Новикбожа, передали символы оленей упряжки - колокольчик и знамя "Северный путь" – своим коллегам из Усть-Усы. В течение лета-осени акция пройдет по всему муниципалитеты и объединит все деревни и села Усинского района.

Также новикбожцы присоединились к акции "Сад памяти", которая проходила с 21 мая по 22 июня и была посвящена 80-ой годовщине со дня начала Великой Отечественной войны. На территории республики в рамках "Сада памяти" было высажено 1 миллион 136 тысяч деревьев различных пород. В разных уголках республики участие в акции приняли более 1200 человек.

uUMqsekAYec

Старт акции «Северный путь» посвящен созданию оленеводческого батальона. В 2021 году ему исполняется 80 лет!

В ноябре 1941 года в 14-й армии Карельского фронта, действовавшей на Мурманском направлении, было сформировано три армейских оленьих транспорта. Один из транспортов был собран в Коми, в его состав вошли оленеводы из окрестностей Новикбожа и Усть-Усы, до места назначения они шли своим ходом в условиях зимы и полярной ночи несколько сотен километров.

8xzUxuu9Umw

На фронте оленно-транспортные подразделения оказались незаменимыми помощниками: они перевозили раненых, доставляли различные грузы, перевозили почту, сопровождали партизан, принимали участие в разведывательных операциях и доставляли десантников в тыл врага.

Олени могли перевозить до 300 килограммов груза по снегу. Каюры часто разыскивали сбитые советские самолёты и вывозили не только лётчиков, но и крылатые машины. Всего за годы войны было вывезено 162 самолёта. Неоценимой оказалась помощь оленеводов при вывозе раненых: завёрнутый в оленью шкуру человек не терял тепло. Всего с помощью оленей с линии фронта и из глубокого тыла противника было вывезено 10142 тысячи раненых солдат.

Всего с помощью оленей с линии фронта и из глубокого тыла противника было вывезено 10142 раненых солдата. Олени перевезли к переднему краю 7985 военнослужащих и 17 087 тонн боеприпасов и продовольствия. Для оленей война завершилась в 1944 году после освобождения Карелии и Мурманской области. При этом, из 10 тысяч «призванных» на фронт оленей в живых осталось всего около тысячи.

PFyNIXBJ7CI


Олени шли там, где не мог пройти никто — ни боевая машина, ни гужевой или автомобильный транспорт. Бойцы звали эти формирования «рогатыми батальонами» и «арктическими танками». Враги звали их «серыми призраками», появляющимися ниоткуда и растворяющимися в белой мгле. О них написал в фронтовой заметке военный корреспондент Константин Симонов.

В память о воинах-оленеводах и «серых призраках» на территории МО ГО «Усинск» пройдет акция «Северный путь». В рамках акции состоится множество мероприятий, а в ноябре, в том самом месяце, когда в путь двинулся оленно-транспортный батальон, в Новикбоже пройдет праздничный концерт, на котором… Впрочем, не будем раньше времени раскрывать все сюрпризы. 


ДРУГИЕ НОВОСТИ ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*Комментарий: