24.06.2021 12:40
Мечта. Она есть у каждого. И от самого человека зависит, исполнится ли заветное желание или так и будет маячить где-то там, в виртуальном пространстве.
Жительница Усинска Наталья Коновалова не ждёт каких-то особых обстоятельств, которые помогут осуществить мечту. Она ставит цель и идёт к ней, получая от жизни максимум ярких событий и положительных эмоций. Благо, наличие свободного времени (Наталья на пенсии) и возможность раз в два года бесплатного проезда к месту отдыха дают возможность сделать жизнь ярче и исполнить давнюю мечту.
Сегодня Наталья Альбертовна делится с читателями Усинск-Новостей своими путевыми заметками.
Путешествие из окна вагона
Существует мнение, что заграничные неработающие пенсионеры любят путешествовать, в отличие от пенсионеров из России. Я с этим не согласна. Российские пенсионеры тоже путешествуют, если очень сильно этого захотят!
Лет пять-шесть назад у меня родилась идея проехать всю Россию на главном российском поезде № 1 Москва – Владивосток! Многие восприняли эту идею как сумасшедшую. Но, были и поддержавшие! И думаете кто? Такие же пенсионеры, как я. Потому что только у неработающих пенсионеров есть время на такое длительное путешествие! Да, согласна, далеко. И почти семь дней в пути только от Москвы. Плюс ещё два дня от Усинска до Москвы. Но интересно же! За это время проезжаешь северную, западную и центральную части России, дальше Приуралье, Урал, Сибирь, красивейшее озеро Байкал, близ которого проходит Транссибирская магистраль, Дальневосточный край и, наконец, Приморский край – одна из крайних точек России – порт Владивосток! За время в пути происходит смена часовых поясов, климата, периодически меняется природа, рельеф местности. И всё это из окна вагона!
Нынешним летом моя задумка осуществилась. Это, конечно, не подвиг Йонаса Дайхмана из Мюнхена, который выехал из Германии в 2020 году на велосипеде и весь прошлый год и половину нынешнего путешествовал по западной и восточной Европе. И в том числе доехал до Байкала и Владивостока, это был конечный пункт в его плане. Но я своим путешествием осталась довольна и ни разу не пожалела о принятом решении.
Вся дорога с короткой пересадкой в Москве, остановкой на два дня на Байкале, 4-дневным знакомством с Владивостоком, далее перелет самолётом обратно в Москву и отсюда поездом до Усинска заняла 18 дней. Первым делом в рюкзак с собой положила блокнот и ручку, чтобы обо всём увиденном записать (дабы не забыть), а потом рассказать. Предлагаю вашему вниманию мои путевые записи. Итак, поехали!
1 июня
Первым летним днём, а по существу он был совсем не летним, со станции Усинск я делаю шаг в исполнение своей давней мечты, отправляюсь в далекий путь – из пункта «А» (Усинск) в пункт «В» (Владивосток).
Страсть к путешествиям у меня с детства. Часто вспоминаю, что по дороге в школу нужно было переходить перекрёсток, одна дорога которого вела за пределы нашего посёлка. Проходя это место, я любила смотреть в уходящую даль дороги. Там за сопками – близлежащий к нам город Караганда, там летают самолёты, стучат колёсами поезда. Там, за горизонтом, новые города и дальние страны! И я мечтала, как мы садимся в автобус и едем… ну хоть куда-нибудь, к новым впечатлениям! Самолётом в детстве летала мало, а в отпуск часто ездили на поезде. Отсюда у меня очень спокойное отношение к поездкам в поезде. Мне это нравится! Это возможность видеть, где мы едем, куда прибыли, какие места ещё будем проезжать.
2 июня
В 6.30 была Ухта. За окном солнце, но кажется ещё прохладно. Едем нормально. Соседи по плацкарте – вполне отличные! (Вот бы ночью ещё никто не храпел!) В районе 11 часов проехали Микунь. За окном солнце и лето! А в Усинске выпал снег… Виды из окна до боли знакомые. Лес уже позеленел, много елей, сосен. Деревенек у нас немного по ходу движения поезда. А поезд скорый, остановок мало, едет быстро.
15.00 – гуляем по вокзалу Котласа. Целых 56 минут свежего воздуха! Солнце, лето, зелень, цветы. На базарчике – клубничка, черешенка. Здорово!
3 июня
6.00 – Ярославль. Лето приближается к нам! Или мы к нему?! Но солнце всё ярче, теплее и от этого на душе радостнее от мысли, что задуманное сбывается. Пейзаж за окном уже не тот. Чувствуется, что уже где-то поблизости крупные города, я бы сказала цивилизация. За окном стало значительно больше сельских поселений, интереснее дома, дачки, домишки. И в зелёном оазисе стало больше берёз. До чего же красивое это дерево, украшение любого лесного дизайна! А зелень! Какая она разная. Вроде бы вокруг один и тот же цвет – зелёный. Но в иных местах он абсолютно разный. Кажется, все оттенки зелёного проплывают мимо. Красота неописуемая! Проводники предлагают вкусный кофе. Время завтракать. Скоро Москва!
Вспоминаю разговор с отцом Гермогеном накануне отъезда. Он благословил меня на путешествие, морально поддержал и одобрил мою затею. И сразу стало намного увереннее! А то ведь как бывает, душа рвётся наружу, а разум тормозит: «Не торопись… остерегись… как бы чего не случилось…» А после общения со священником душа с лёгкостью отдаётся радости путешествия к познанию нового и интересного.
13.10. Казанский вокзал
С четвёртого пути отправляется поезд Москва – Улан-Уде, который довезёт меня до озера Байкал! Билет у меня взят до Слюдянки, небольшого промышленного города на берегу Байкала. Но выйду я в Иркутске, потому что оттуда запланирована экскурсия по Кругобайкальской железной дороге. Изначально я планировала ехать беспересадочным поездом Москва – Владивосток и полюбоваться Байкалом из окна вагона. Но меня испугали семь дней без должного движения – это чревато последствиями для моих больных суставов. В итоге пришла мысль – а что мне мешает доехать за 3.5 дня до Байкала, выйти, переночевать в отеле пару дней? Я смогу налюбоваться природой, подышать благодатным воздухом, попробовать священные воды знаменитого озера и на вкус, и на осязание, а потом продолжить путешествие дальше. Так и сделала.
Вагон № 14. Проводники молодые, приятные в общении. Соседи – молодая мама и трое дочерей (11 лет, 7 и 3 года)! Компания отличная – замечательные весёлые попутчицы, с такими не заскучаешь. Но едут они недалеко.
Проехали Муром, Арзамас. За окном всё та же обалденная зелень. Но что-то в пейзаже изменилось. Оказывается, стало меньше елей, сосен и больше появилось берёз. Красивые, стройные, огромные! Красота, дух захватывает. Берёза – неотъемлемый атрибут России-матушки! И начались луга с разнообразием цветов! Закончились привыкшие северянам болотные места, стали частыми и разнообразными местные поселения и дома. А зелень – она какая-то другая – объёмная, насыщенная, пушистая! Много разных деревьев, кустов, они прямо, кажется, лезут в окно вагона.
Поздний вечер. Солнце село. Скоро ночь. Тёмная. А где-то, остались в самом «соку» белые ночи… Мама с малышами вышла, стало скучновато. Но ненадолго. Следующий попутчик молодой парень, студент Владислав, но едет тоже недолго.
4 июня
7.00 Остановка на станции Агрыз. Ночью проехали Казань, Вятские Поляны. Не увидела. Спала. А спится под стук колёс мне замечательно! Поезд скорый, всё время в пути. Остановок мало и те 1-2 мин. Но! Часа в 4 утра по московскому времени я проснулась от яркого солнца, и оно уже было довольно высоко. Не поняла, это что? Белые ночи? Позже проводники объяснили, что это просто поезд проходил в том месте, где солнце встало на законном природном основании по времени восхода в этой местности. Такое бывает. Заодно и объяснили нелепость в расписании, показавшуюся мне ошибкой. Вот пример:
станция Можга
прибытие – 6.53 отправление – 6.55
следующая станция Агрыз
прибытие – 6.48 отправление – 7.03
И никакой опечатки! Игра времени. Но к вечеру мы точно уедем от московского времени.
Поезд идёт по Мордовии и Чувашии. Новые незнакомые города с интересными названиями. Парень-студент выходит в Сарапуле. Интересуюсь, что за город? Старинный купеческий город Прикамья, расположенный в юго-восточной части Удмуртской республики, на правом берегу реки Камы. Село под названием Сарапул появилось аж в 1707 году! Действительно, старинный город с большим количеством архитектурных памятников. Ранее в городе было 33 храма и 2 монастыря. В настоящее время сохранилась Вознесенская церковь, Покровская и Ксении Петербургской.
Канаш – железнодорожная столица Чувашии, расположен почти в самом центре республики, недалеко от города Чебоксары. Ближе к обеду будет Красноуфимск, затем Дружинино, за ним Екатеринбург. А это уже Приуралье и, надеюсь, красивые виды за окном.
Хорошая новость! В соседнем вагоне есть душ! Ура, это не может не радовать. А у меня новый попутчик, молодой человек Вячеслав. Едет до Екатеринбурга, а оттуда летит на самолете, куда? На дальний Восток, в Благовещенск! Думаете отдыхать? Нет… на вахту! Но не нефть качать это точно. Работа у него на заводе и связана что-то с укладкой электрокабеля.
За окном вагона всё так же зелено, светло и точно вижу, что тепло. Здесь лето! Мелькают посёлки, деревни, домики. Стоят, например, среди леса несколько домишек. Видно, что там живут люди. Возле домов засажены и ухожены огороды, деревья цветут. Но что там делают люди, чем занимаются, где работают? Мне всегда это интересно.
Честно сказать, еду и не знаю точного времени, или у меня на часах уже местное, а может нужно прибавлять несколько часов? И проводники тоже точно не знают, потому что до станции Янаул время гуляет. Поезд едет по двум часовым поясам. А после Янаула, говорят, уже точно к времени «по Москве» будем прибавлять плюс два часа.
11.08 – Янаул. Что это за город? Пока вижу только старинный локомотив на постаменте, установленный на площади перед вокзалом. Красивая станция. Оказывается это город в Республике Башкортостан. Из Википедии: открытие нефти в 1964 дало новый импульс промышленного развития Янаула. НГДУ «Краснохолмскнефть» (на сегодня филиал ОАО «Башнефть» «Башнефть-Янаул») стало градообразующим предприятием. Ну, теперь всё понятно. Есть что-то схожее с нашим Усинском.
Проехали станции Чернушка, Чад. Поезд стоит везде по две минутки. Из окна виден огромный храм! Опять пошли еловые и сосновые леса, яркое разнотравье на лугах, в оврагах, по-над речками. Чудная природа.
Обращаю внимание, что пассажиры поезда студенты, семьи, женщины, мужчины, молодёжь. На каждой станции кто-то выходит, а свободное место тут же занимает другой пассажир. И это не вахтовики. Просто скорый поезд исполняет свое предназначение – перевозит пассажиров от станции до станции, независимо от расстояния и протяжения пути. Перед Красноуфимском появились предгорья Урала. За окном стало ещё красивее и живописнее.
По составу ходит начальник поезда и у каждого спрашивает, как нас обслуживают. У меня никаких проблем, я даже в душ уже сходила. Всё отлично! Один за другим проехали Дружинино, Екатеринбург. И попался на пути всего лишь один тоннель. А я рассчитывала, что их будет больше. Ну, видимо будут, но дальше. А у меня новая соседка – моя землячка из Павлодара (Казахстан) едет до Омска. У нас найдётся, о чём поговорить! Ближе к вечеру природа за окном стала напоминать привычную северную. Очень много елей и сосен, сплошной тёмной полосой. Она резко отличается от зелени в центральной полосе.
23.35 Тюмень. В вагон зашло много людей. И сразу понятно, что это вахтовики.
5 июня
Девять часов утра. Глянув в окно, узнала знакомый пейзаж. Вместо леса стеной – лесостепь. Такую картинку из окна вагона помню с детства, когда ездили поездом Караганда – Москва. Мы едем по тем же местам, может и той же трассой. В общем, поезд стоит на границе с Казахстаном в городе Омске. С этим городом у меня связаны детские воспоминания. Мой отец, работая водителем на грузовой автомашине «ЗИЛ-130», очень часто ездил в командировку из Караганды в Омск, возил неисправные трактора на Омский завод транспортного машиностроения на ремонт. А следующим рейсом привозил уже отремонтированные. Поэтому, город то у меня на слуху, но ни разу в нём не была. Он стоит на реке Иртыш.
А у меня новая попутчица! Бывшая проводница. Ох и наслушалась я кучу разных историй, связанных с их профессией. В общем, не прост он, труд проводника. А что у нас за окном? Природа Сибири напомнила мне и центральную Россию и, как ни странно, Кубань. И лишь свежий ветерок шепнул, что мы едем всё-таки не в сторону Юга, а на Восток.
Сегодня я уже пятый день в пути! Едем по Сибири. Вечером Новосибирск, завтра Красноярск и много других остановок с интересными названиями. Юрга, Тайга, Тайшет, Зима.
Последнее мне нравится. Вот так-так, еду в лето, а приеду в Зиму?! Очень интересно! И, видимо, я только сейчас осознаю, как далеко я забралась! И как велика наша страна! У меня уже пять раз сменились попутчики! А я всё еду и еду! И их – попутчиков – будет ещё много. Впереди два дня пути. И это ведь только половина дороги. Но меня это не пугает. Мне очень интересно, познавательно и довольно комфортно!
18.07. – Новосибирск. Целых 50 минут прогулки на свежем воздухе по перрону Новосибирска!
Благодать. Большой красивый город, стоит на реке Обь. У меня новые попутчики, мать и дочь, едут до Красноярска. Это уже шестая смена пассажиров, занявшие места напротив меня. И. скорее всего, не последняя. А в двух купе по соседству только что разместилась группа детей с руководителем – девять человек возрастом от 7 до 14 лет. Они едут на интеллектуальные соревнования в город Слюдянку, что на Байкале. И, видимо, для них это дело привычное. Поздно вечером и ночью будем проезжать станции Юрга, Тайга, Мариинск, Боготол, Ачинск. Вышла подышать и посмотреть только в Юрге и Тайге. Темно, ничего не увидела. И впрямь как в тайге.
6 июня
6.40. Рано утром в Красноярске сумрачно, небо затянуто серыми тучами и всего плюс 6 тепла. Но северян это не пугает, видали и похуже виды... А Красноярский вокзал мне понравился, красивый, большой. И природа шикарная! Напротив молодая женщина. Едет в город Канск, это недалеко, через четыре часа. Поскольку в зоне моего внимания в основном вокзалы, я обратила внимание на их оформление. Почти все окрашены в одной цветовой гамме – салатово-бледно-зелёные в сочетании с белым. На станции Тайга вокзал напомнил здание Эрмитажа в Санкт-Петербурге, только меньше размером. Очень красивый!
Ну, а что за окном? За окном плывут дачи. Места здесь густонаселённые. Такие милые сердцу картинки – домики, огородики, или это дачи, дворики, участки, расположенные прямо в лесу. Чисто российский пейзаж, какого не увидишь больше ни в одном краю света.
А природа! Елово-сосновый лес, который украшают всё те же высоченные берёзы, а также небольшие возвышенности, овражки. А вот и болото! И комары ведь, наверное, есть. Пока на мой вкус лидирует природа Красноярского края, не могу оторваться от окна! И мне стала понятна причина похолодания в этих местах. Среди зелени просвечиваются кусты и деревья с белыми цветами – это у них только зацвела черёмуха! А листочки на некоторых деревьях ещё молоденькие, только-только появились. Значительно меньше, чем наблюдались из окна в прошедшие дни. Сибирь однако!
Люди заходят и выходят одетые по климату – в куртках, пальто, никто не ропщет на погоду. Этот климат им знаком. Кстати, из-за похолодания за бортом в вагоне включили отопительную систему. И это тоже хорошо. Потому что как-то не жарко…
Смотрю в окно и думаю, чем Красноярский край отличается от Коми края? Вроде бы там Север, тут Сибирь, растительность и климат схожи. А различие – в наличии автодорог! Мы то и дело проезжаем автотрассы, посёлки и деревеньки, к которым тоже ведут дороги, поэтому и видна густонаселённость края. Этого не видно, когда едешь на поезде от Усинска до Котласа.
У женщины напротив поинтересовалась, куда ездят отдыхать сибиряки? На Красноярское море! Или Красноярское водохранилище на Енисее, образованное при строительстве Красноярской ГЭС. Является одним из крупнейших по объёму искусственных водоёмов в мире. А также в Сочи, Крым, и на Байкал, конечно! Отпуск у них 36 рабочих дней. Но дают не весь сразу, а частично.
В разговорах, конечно, я раскрывалась, куда еду и зачем. И почти всем моя идея понравилась. Многие искренне, по-доброму завидовали о такой возможности. Это ведь нужно иметь много свободного времени, чтобы большую часть отдыха провести в поезде. Работающий человек не может себе этого позволить, поэтому либо летают самолётом, или едут не на дальние расстояния или… дача, огород и другие варианты. Согласна, и я раньше не могла, когда работала. А сейчас на пенсии времени много, было бы желание!
Красота за окном – это хорошо, но обед по расписанию. И сегодня у меня в этом прорыв. Я заказала с помощью проводника полноценный комплексный обед, кстати, недорого – 306 рублей. Борщ из свежей капусты со сметаной, картошка тушеная с курицей, салат, малая пачка сока, булочка, печенье. Всё в одноразовой посуде.
15.10. – Город Тайшет! Часто слышала по ТВ это название и меня всегда оно интересовало. Здесь остановились на 50 минут! Была возможность нагуляться по привокзальной площади, где увидела много чего интересного. Оказывается, именно отсюда началась Байкало-Амурская магистраль! Об этом говорит каменная стела, установленная здесь же, возле вокзала. Интересно! Купила магнитик на память и сделала фото.
Ну и опять новый попутчик, в этом поезде другого уже не будет. Он едет до Слюдянки, так же как и я. Только выйду я раньше него, в Иркутске.
Вечером был красивый закат!
А ночью проехали Тулун, Куйтун, Нижнеудинск.
А ещё была станция Зима. Очень мне нравится это название!
Ночь. Не проспала и не поленилась выйти и подышать свежим «зимним» воздухом. Температура соответствовала названию станции – плюс 7 в летний июньский месяц.
А завтра рано утром, 7 июня, будет Иркутск.
И, здравствуй, Байкал!
Наталья Коновалова
Продолжение следует.
ДРУГИЕ НОВОСТИ ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ