редан-2021-рр

 

олимп--Р

 


дракоша1602  Престиж-0902    баннер-перевозки-шапка        

исток-горизонт-ювелирка

Главная \ Из истории Усинска и района \ Из истории Усинска. Низкое качества строительства жилых домов объясняли отсутствием опыта у инженеров

Из истории Усинска. Низкое качества строительства жилых домов объясняли отсутствием опыта у инженеров

« Назад

25.06.2021 11:10
Поделиться с друзьями >>>   

В 70-х – 80-х годах Усинск строился ударными темпами. В условиях бешеного ритма работы, конечно, были вопросы к качеству возводимых объектов.

Отражение.jpg

Среди причин невысокого качества работы стройорганизаций назывались низкий уровень инженерной подготовки сотрудников и неумелая организация производства. «Если кадровый вопрос по рабочим у нас решён, то с инженерно-техническими работниками пока трудно. Не потому, что их нет. Они есть, но все почти без опыта работы», – говорил один из руководителей строительного подразделения.

Кроме того, отмечались такие моменты, как частые простои механизмов и  бригад, невнимание к субподрядным организациям, отсутствие руководства и контроля за работой субподрядчиков. На конечном результате сказывались и упущения в работе: в план обустройства включались лишь основные объекты, не учитывая подготовительных работ, в том числе строительство подъездных дорог и вертикальную планировку. Мешали, конечно, бездорожье и перебои с электроэнергией.

Всё это привело к тому, что при монтаже крупнопанельных жилых домов допускались грубые отступления от проекта и технических условий. Как сообщалось в СМИ, в большинстве жилых домов перегородки были смещены от проекта до 10-15 сантиметров, что приводило к нарушению и переделкам сантехнических разводок. Швы между панелями в соответствии с проектом не заделывались. Даже электророзетки и выключатели устанавливались неправильно. Часто плиты перекрытий и внутренние стеновые панели монтировались с большими перекосами и перепадами, и никакая «косметическая операция» при производстве отделочных работ уже не помогала.

Такая же картина наблюдалась и на хозяйственных объектах. Строителям даже на введённом в эксплуатацию овощехранилище более двух месяцев пришлось заниматься ремонтом цементных полов, наладкой вентиляции, подгонкой столярных изделий.

Руководство района, конечно же, старалось контролировать качество проведения строительных работ, но иногда этот контроль принимал абсурдный характер. Вот что рассказывал председатель профкома треста «Усинскстрой» Пётр Шиханов: «Как-то решил поехать Фаградов на строящийся объект – жилой дом. Я и Рудченко его сопровождали. Заходим в квартиру подготавливаемого к сдаче жилого дома. Владимир Артемьевич идёт на кухню. «А почему выключатель света для кухни в коридоре?» «Так по проекту», – отвечаю. «Перенести выключатель в кухню». «Как быть?» – спрашиваю у Рудченко, после того, как первый секретарь уехал. Тот махнул рукой и говорит: «Выполняй». Пришлось переделывать».

По материалам книги «УСИНСК: от рассвета до расцвета»

Заказать книгу можно по тел. 89129682028

Подробнее о книге «УСИНСК: от рассвета до расцвета» здесь.

книги


ДРУГИЕ НОВОСТИ ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*Комментарий: