30.06.2021 14:30
Мечта. Она есть у каждого. И от самого человека зависит, исполнится ли заветное желание или так и будет маячить где-то там, в виртуальном пространстве.
Жительница Усинска Наталья Коновалова не ждёт каких-то особых обстоятельств, которые помогут осуществить мечту. Она ставит цель и идёт к ней, получая от жизни максимум ярких событий и положительных эмоций. Благо, наличие свободного времени (Наталья на пенсии) и возможность раз в два года бесплатного проезда к месту отдыха дают возможность сделать жизнь ярче и исполнить давнюю мечту.
Сегодня Наталья Альбертовна продолжает делиться с читателями Усинск-Новостей своими путевыми заметками. Часть 1 путевых заметок читайте здесь.
Путешествие из окна вагона
Продолжение.
7 июня
5.40. Иркутск. Добралась-таки я до Сибири. На этом перроне, с очень красивым вокзалом (все тот же особенный стиль!) я покидаю 14-й вагон скорого поезда № 82 «Москва – Улан-Уде». Половина пути пройдена.
Погода по-сибирски летняя, всё те же плюс 7! Но кого это пугает? Куртка, капюшон на голову, рюкзак на спину, вот только руки немного мёрзнут. Перчатки из принципа не стала брать с собой, лето же!
Из википедии: Иркутск расположен в Восточной Сибири, на берегах реки Ангары, при впадении в неё реки Иркут (отсюда название города), в 66 км от Байкала. Старинный сибирский город – основан как острог в 1661 году. Из-за близости к сейсмически активному Байкальскому рифту регулярны слабые землетрясения.
Вот о последнем я даже и не знала, но, думаю, меня бы это не остановило. Я очень давно хотела увидеть своими глазами самое глубокое озера на нашей планете, а это чудо природы находится у нас в России – озеро Байкал. И вот я здесь, а значит, наша встреча с ним состоится. Но это будет чуть позже, а пока я до 8.30 свободна и могу погулять и познакомиться с Иркутском. Времени у меня немного, поэтому для себя обозначила, что хочу увидеть одну из главных достопримечательностей этого города –130-й квартал. Таксист от ж\д вокзала за умеренную плату (500 р) довез меня до нужного места. А ехать всего минут 20 – по мосту на другой берег Ангары, по улице Карла Маркса, мимо памятника В. И. Ленину и мы на месте. Это мне так объяснял по дороге водитель такси, чтобы я пешком нашла то место, куда мне нужно будет вернуться.
6.10. 130-й квартал. Иркутск ещё спит, поэтому я в полном одиночестве гуляю по этим красивым необычным улицам со старинными домами необычной постройки, с расписными и резными дверями, ставнями, окнами, необычными вывесками.
Это место ещё называют Иркутская слобода – специально созданная зона исторической застройки в Иркутске. На этой территории иркутяне начали строить дома ещё в начале 18 века. Но все постройки были из дерева, местность оставалась неблагоустроенной, поэтому уже к началу 20 века дома среди каменных сооружений соседних районов представляли собой деревню, нежели памятники архитектуры. И к 350-летию Иркутска было решено на базе 130-го квартала создать особую историческую зону. Жителей из ветхого и аварийного жилья переселили, объекты культурного наследия квартала и памятников архитектуры отреставрировали. На месте старых неблагоустроенных бараков с неряшливыми заброшенными участками появился квартал с аккуратными мощёными променадами, красивыми историческими усадьбами, музеями, ресторанами и развитой инфраструктурой.
В общем, иркутяне постарались оставить в своём городе кусочек старины и сделали из него «конфетку». У них это получилось!
Нагулявшись по безмолвному городу, я не спеша возвращаюсь к драмтеатру по ул. Карла Маркса, где назначен сбор организованной группы на экскурсию по Кругобайкальской железной дороге.
Здесь мне пришлось немного подождать. И, как говорится, не бывает путешествий без казусов. Вроде бы всё идет гладко, но подошёл момент, когда понадобился туалет (обычный жизненный процесс в любом человеческом организме). Где его найти в незнакомом городе? Не на вокзал же возвращаться. Огляделась, увидела одноэтажное здание, какой-то детский спортивный комплекс, типа нашего КСК. Зашла туда и попросилась пройти в туалет. Но вахтёр-женщина властным голосом потребовала меня покинуть помещение, в противном случае она вызывает охрану. Во как! Я в огорчении и недоумении вышла. Уже чуть позже я её поняла – она была права, как говорят в таких случаях, человек на своём месте. Она ответственна за всех, кто находится в данный момент под крышей этого здания и головой, должностью и своей совестью отвечает за сохранность жизни каждого ребёнка, пришедшего сюда заниматься спортом. А кого она увидела во мне? Человек небольшого роста, женщина, одета в тёмную плащевую куртку с капюшоном на голове (моросил дождик), с огромным рюкзаком на спине. Видок был ещё тот! В общем, я на неё не в обиде. В свете последних трагических событий, участившихся в нашей стране, да и не только в нашей, она всё сделала правильно! А проблему свою я всё же разрешила. Повстречавшейся на улице женщине я, так сказать, на нейтральной территории, рассказала свою беду. И она мне помогла, завела в учреждение, где она работает. Главное, она мне поверила и я за это ей очень благодарна!
8.30. Размещаемся в автобусе и отправляемся до пос. Листвянка (на берегу Байкала). Ехать не больше часа. Познакомилась с двумя женщинами из Ангарска. Когда собираются люди с одним желанием или целью, трудностей в общении не возникает. В Интернете я много читала про тур по КБЖД, заранее забронировала место в поезде и оплатила проезд. Сейчас онлайн можно сделать всё, что хочешь, не удивлюсь, если таким образом скоро и место на Луне можно будет прикупить!
Место в автобусе заняла возле окна, чтобы лучше всё видеть. Через некоторое время одна из новых знакомых мне говорит: «Наташа, а Байкал то с другой стороны будет». Вот незадача… а мест свободных там, где нужно, уже нет. Подхожу к экскурсоводу, она испуганно: «Вам плохо, укачивает?» Отвечаю, улыбаясь: «Нет, я боюсь пропустить встречу с Байкалом!» Ну и, конечно, мне разрешили сесть на первое сиденье рядом с водителем, чтобы уж наверняка ничего не пропустить!
Дорога то вверх, то вниз. Природа завораживающая. Красиво! По правую сторону дороги среди деревьев то и дело мелькает параллельно текущая Ангара. Как известно, Ангара единственная из рек, вытекающая из Байкала. Все остальные, а их очень много, если со всеми ручейками то почти 1000, несут свои воды в Байкал.
9.30 Ну, вот и он, его величество Байкал!
Это случилось – я ехала-ехала и, наконец, приехала. Сумрачное небо, лёгкий туман и мелкая морось… Но это не помешало мне насладиться картиной, о которой я мечтала так давно. Девчата из Ангарска сочувствуют мне, говорят, с погодой не повезло. В погожий день солнце освещает вершины гор, и они светятся золотым свечением, а солнечные лучи стелятся на водной глади озера. Красота неописуемая! Но я была в восторге и от того, что увидела. Из-за мрачного серого неба горы вообще не просматривались. И именно этот факт придавал ему ещё больше силы, величия и бескрайности. Сказать что я рада, это ни о чём! Я счастлива как ребёнок, который получил давно желанную игрушку. И радуюсь нашей встрече с этим чудом природы, знакомству и общению с ним как дитя! Я всем желаю встречи с ним!
Через 10 минут мы погрузились на паром, чтобы переправиться через то место, где Ангара выходит из Байкала, на другую сторону, Как назло накрапывает мелкий неприятный дождь, на воде появился ветерок. В, общем, не совсем прогулочная погода по водным просторам. Но на пароме в таком случае всё предусмотрено – всем раздали тёплые пледы, в который можно укутаться и не замёрзнуть. Потому что назад дороги нет, нам нужно туда, откуда начнется путешествие по небольшому участку Транссибирской магистрали, в порт Байкал.
Переправа заняла не больше 10-15 минут. Это было единственное моё знакомство с глубиной озера. Конечно, я её не проверяла, о купании даже речи не может быть. Закутавшись в плед, наблюдала у бортика за волнами, и дно озера на глубине я видела! Вода, действительно, настолько прозрачная, что видны или пласты из камней на дне, или огромные валуны, или зелень какая-то. И отсюда появляется цвет воды в этом месте. Красота! Фотографии не удались, потому что и погода мрачная, и капли дождя на телефон падали. Но то, что увидели и «сфотографировали» мои глаза – я не забуду никогда.
11.00 Порт Байкал. В группе собрались туристы из многих уголков России – Москвы, Белгорода, Калининграда, Иркутска, Ангарска, Комсомольска-на-Амуре, Крыма и Усинска, Республики Коми. Мы рассаживаемся по вагонам, согласно купленным билетам. И местам! Это тоже важно, потому что за место у окна со стороны Байкала нужно было доплатить 600 руб. Весь тур тоже недёшево обходится (5900 руб.). Но он того стоит!
Этот маршрут Иркутск – Листвянка – порт Байкал – Слюдянка – Иркутск называется зеркальным. В основном, тур начинается по-другому: Иркутск – Слюдянка – порт Байкал – Листвянка – Иркутск. Но в день моего приезда (словно под меня подстраивали), пошёл именно этот зеркальный рейс, и он устраивал меня во всём. Современные вагоны оборудованы телекамерой, телевизором, т.е. во время движения поезда мы на экране видим, в каком месте мы едем и что увидим в следующий момент. Удобные кресла и столики, можно попить чай, кофе и даже заказать обед (но заранее!), потому что экскурсия на целый день. И, конечно, девушка-экскурсовод постоянно даёт много информации о КБЖД – в каком году, кем и как она строилась, сколько протяжённость пути, сколько предстоит проехать станций, мостов, виадуков, тоннелей и другие интересные факты.
За время пути поезд делает пять остановок, где можно погулять, подышать, рассмотреть окрестности, пройти внутрь тоннеля, спуститься, потрогать и попробовать на вкус водичку в озере, сфотографироваться. Времени на общение с крупнейшим природным резервуаром чистейшей пресной воды более чем достаточно! А воду я пробовала – она и правда пресная и вкусная!
Что такое КБЖД?
Вообще, в понятие «Кругобайкальская железная дорога» входила постройка железной дороги от Иркутска до станции Мысовая, и огибала она Байкал с юго-западной стороны. Этот участок был частью Транссибирской магистрали, которую начали строить по указу царя Александра III в 1891 году. КБЖД начали строить в 1902 году, и это был самый дорогой и опасный железнодорожный проект царской России. Основной целью строительства была необходимость связать при помощи Транссибирской магистрали Центральную часть России и Дальний Восток.
Железнодорожное полотно шло по левому берегу Ангары. В пятидесятых годах, после строительства Иркутской ГЭС, что-то у них пошло не так, и промежуток от Иркутска до порта Байкал (72 км) затопило водами Ангары. Ввели новую обходную дорогу Иркутск – Култук – Слюдянка. А промежуток – порт Байкал – Култук (84 км) остался тупиковым. Вот по этим ж/д путям, построенным почти 120 лет назад вдоль скальных обрывов Байкала, сейчас ходит экскурсионный тур «Кругобайкальская железная дорога» (КБЖД). Эта дорога по праву считается одной из красивейших дорог мира! И это ведь у нас, в России. По сути – это музей под открытым небом. Неимоверное количество инженерных сооружений, в т.ч. 38 тоннелей, 6 мостов, 16 отдельно стоящих галерей, около 280 подпорных стенок. Вот тут уж на отсутствие тоннелей грех было жаловаться. Иные, бывало, очень даже длинные. И как говорит экскурсовод, нам во время движения это незаметно, но поезд внутри горы иногда петляет, делает такие повороты, почти восьмёрки. А то раз за разом: из одного тоннеля сразу в другой. А если едем по мосту, или по крутому высокому берегу, то, глядя в окно, становится даже страшновато. Прыжок из окна – и ты купаешься в водах Байкала! Всё это возводили, прорубаясь сквозь скалы, строили мосты через ручьи и реки. Пробивка тоннелей осуществлялась вручную, с использованием взрывчатки. Конечно, происходили трагические события, гибли люди. Но то, что сейчас мы видим, не укладывается в голове, что это было сделано без помощи какой-либо современной техники. Выглядит всё это просто потрясающе!
По объёму сложности и стоимости работ этот участок не имел себе равных среди железных дорог в России. Поэтому и назвали его «Золотая пряжка на стальном поясе России». Пряжка – потому что он соединил разорванную Байкалом Транссибирскую магистраль, золотая – потому что по стоимости работ превзошёл все существовавшие как в России, так и в мире дороги.
Обо всём этом нам непрерывно рассказывала экскурсовод, показали видео о жителе Байкала – байкальской нерпе, также предлагались брошюрки, проспекты, сувениры, магниты. Много информации об этом есть и в Интернете. Но лучше всё-таки один раз это увидеть и не пожалеть!
И что интересно, там жизнь течёт своим ходом! На каждой станции везде живут люди, занимаются своим хозяйством, строят дома, сажают огороды. Иногда встречаются коровы, лошади, козы.
Селения небольшие, и количество жителей невелико. На некоторых станциях есть Базы отдыха, Детские лагеря спорта и творчества. На станции Старая Ангасолка действует Культурно-выставочный центр им. С. Н. Рериха. Не останавливаясь, проехали мимо VIP-базы «Царское подворье» в уединённом месте живописного берега Байкала вдали от цивилизации. И там кто-то отдыхал. Стояли два крутых вагона, ждали своих пассажиров.
Вся экскурсия заняла время с 11.00 до 17.00 – приблизительно в это время прибыли на станцию Култук. Здесь рельсы соединяются с Транссибом, и мы едем дальше.
17.30. Слюдянка – город в Иркутской области, расположенный на западной оконечности озера Байкал, в 110 км от Иркутска. Крупный железнодорожный узел на Транссибирской магистрали.
В этом городе я оставила экскурсионный поезд, попрощавшись со всей группой, и не стала возвращаться с ними в Иркутск. Здесь я проведу ещё два дня наедине с Байкалом.
Готовясь к отъезду, я планировала путешествие, много узнавала нового и решала, где остановиться на Байкале. Этот город выбрала потому что поезда, следующие во Владивосток, непременно останавливаются в Слюдянке. В основе названия города – название минерала «слюда», добывавшегося на протяжении 350 лет в окрестностях населённого пункта. Река, которая протекает в пределах города и в среднем течении которой были открыты месторождения слюды, также называется Слюдянка. Много информации в интернете увидела про их уникальный железнодорожный вокзал. Он сильно отличается от всех тех, которые мы проезжали ранее. Так как вблизи города производилась добыча мрамора, то уникальное здание вокзала на станции Слюдянка выполнено полностью из белого мрамора. Памятник, который, можно сказать, сами себе и оставили здесь строители Кругобайкальской железной дороги. Красивый, необычный, долговечный!
И внутри вокзала очень красиво и необычно!
Чтобы выйти в город, нужно пройти через вокзал и пройти обязательный осмотр. Это всем уже знакомо. Ну и не обошлось без казуса, который ждал меня в Слюдянке. Готовилась-готовилась, да маху дала. Забронировала заранее себе номер в Гостевом доме на берегу Байкала. У охранников, которые осмотрели мой рюкзак, спрашиваю, на каком автобусе я смогу добраться до Гостевого дома «Приморский». Они делают круглые глаза и уверенно отвечают, что такого отеля в нашем городе нет! Теперь уже круглые глаза у меня… Как нет? Я же забронировала. Можно было подумать, что меня обманули, если бы я заранее заплатила деньги. Но я не отдала ещё ни одной копеечки! «Скажите улицу, номер дома?» – спрашивают. И тут я понимаю, что попала. Я не помню адреса, телефона, и фирму, через которую бронировала, от шока не могу вспомнить. Я просто забыла все данные распечатать, понадеясь, что в таком маленьком городке уж не заблужусь. В обескураженном состоянии вышла на крыльцо вокзала и вдруг вижу, прямо через дорогу православный храм – Свято-Никольская церковь. Мне туда, срочно, за помощью к Всевышнему. Вошла во двор, остановилась и обращаюсь: «Господи, помоги мне, что же делать, куда идти?» Помощь пришла тут же. Сама себе говорю: «Да какой же Приморский, здесь моря ведь нет, Прибрежный! Гостевой дом «Прибрежный», на берегу Байкала. А дальше уже дело техники. С помощью вацапа и помощи друга-дочери узнала улицу и номер дома. А две молодые девушки помогли вызвать такси, и я благополучно добралась до места. Выхожу из машины, навстречу девушка. Спрашивает: «Вы Наталья? А я вас жду!» Ну, слава Богу, меня в этом городе ждут! Ну, что сказать, это мне будет уроком, а может быть эта история и ещё кому-то поможет.
8 июня
8.00. От избытка вчерашних впечатлений плохо спала, вставать пришлось с головной болью. Ещё мешали громкие стуки и звуки постоянно проходящих поездов, рядом проходит Транссиб. Но отодвинув жалюзи на окне, настроение стало меняться в лучшую сторону. Вот он, Байкал в моём утреннем окне! Да, всё еще хмурый, волнующийся, весь в дымке туманной, так же как и я обделён солнечными лучами. Но он рядом, в 5-6 метрах от меня! Это как раз то, о чём я мечтала. Я и выбирала так, чтобы встав с постели, прямо в пижаме, можно выйти во двор и спуститься к Байкалу. Закутавшись в плед, побежала, поздоровалась! Можно и спуститься, потрогать водичку, но я знаю, что она ледяная. Вчера пробовала. Поэтому просто стояла и любовалась этой картиной. Я сюда за этим и приехала! Спасибо Всевышнему, что вёл меня всё это время. С Божией помощью я здесь. Сходила в душ, позавтракала и уже никакой головной боли!
20.00 День прошёл ровно, без сбоев. Вместе с сыном хозяина, 14-летним Егором, мы вместе погуляли по Слюдянке, побывали у водонапорной башни рядом с старинным паровозом на центральной площади.
Он довёл меня до Минералогического музея им. Жигалова, потом сходили на берег Байкала. Я всё-таки рискнула помочить ноги в ледяной воде. Распогодилось, светило солнце, и было даже жарко!
Сидели на камнях и ели черешню. Здорово!
9 июня
5.00. Почему-то проснулась рано и уже не спится. Не стала спорить с организмом, значит так надо. Открыла жалюзи на окне, на улице ещё было сумрачно. Села на кровать и уткнулась в телефон. Минут через двадцать обращаю внимание, что стало очень светло!
Глядь в окно, а ко мне – в двери и в окно стучится рассвет в «сто сорок солнц» (как у Маяковского в стихотворении «На даче»)! Пылает светило над Байкалом во всю мощь, выглядывая из-за гор. Вот этого момента не забыть никогда, видимо, для этого я рано и проснулась! Пропустить такой рассвет было невозможно! День начался солнечно, радостно, душевно! Светить всегда, светить везде… Пожалуй, это и мой жизненный лозунг…
Все будет замечательно, потому что сегодня в 12.10 я сяду в поезд Омск-Владивосток и продолжу своё путешествие. Всего 3,5 дня – и исполнится ещё одна мечта – знакомство с Приморским краем и его главной гаванью – Владивостоком.
Наталья Коновалова
Продолжение следует
ДРУГИЕ НОВОСТИ ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ