редан-2021-рр

 

олимп--Р

 


дракоша1602  Престиж-0902    баннер-перевозки-шапка        

исток-горизонт-ювелирка

Главная \ О людях Усинска \ Ушла из жизни ветеран Великой Отечественной войны Мария Кузьмовна Демченко

Ушла из жизни ветеран Великой Отечественной войны Мария Кузьмовна Демченко

« Назад

07.07.2021 08:30
Поделиться с друзьями >>>   

4 июля ушла из жизни ветеран Великой Отечественной войны Мария Кузьмовна Демченко. 

Демчекно МК

"Мария Кузьмовна Демченко, ветеран Великой Отечественной войны. Ей был 91 год. Мы дружили с ней, она, по моим просьбам, рассказывала о своем военном детстве, как в одиннадцать лет ей пришлось пойти работать, чтобы помогать маме. В тылу ведь труд был очень важен, любые рабочие руки ценились – она и в магазине работала, и в поле, наравне с женщинами. Родом Мария Кузьмовна из Сибири. Я спрашивала, как называли её в детстве. «Только Мария, иначе не называли», - отвечала она. А как иначе, если в семье осталась неграмотная беременная мама, трехлетняя сестра Катя, а потом родился братик Алексей? Мария сразу стала взрослой, она работала и помогала по хозяйству маме. Папу ее в первый день войны призвали в военкомат для обучения новобранцев военным навыкам. Наспех собравшись, он уехал в Абакан. В ноябре, когда стояли жуткие морозы, он вернулся чтобы лично набирать новобранцев для обороны Москвы. Он обходил дома, инструктируя парней и мужиков о том, как важно взять с собой все необходимое, и, самое главное - тулуп, шапку, рукавицы и теплую обувь. Дата отъезда новобранцев, а значит, и папы Марии, была назначена. Но случилась беда, задержавшая папу здесь навечно. Сначала у него заболел правый бок, затем боль стала невыносимой, в итоге лопнул аппендицит. Медиков не было: все ушли на фронт. Умирающий отец лежал на кровати, а рядом стояли парни в тулупах и говорили, что они готовы защищать Москву, что все необходимое – при них, и нужно торопиться… С кладбища строем все новобранцы отправились но фронт.

_JNXpiTTnBs

Много еще рассказывала Мария Кузьмовна. И о том, как светило солнце, когда она играла в мяч с детьми, а тут вдруг проскакал мужчина на коне, и она услышала, как кричат слово «война». И как ходила она после войны в школу за двенадцать километров. Как пришлось стать агрономом, хоть мечтала стать преподавателем русского языка и литературы. Она, так как была грамотной, ходила по деревням и читала письма, которые приходили с фронта. Видела она, что остались в деревнях одни женщины да девушки незамужние. Девушкам этим выпала судьба прожить жизнь свою в одиночестве. А колхозы были передовые. Сеяли овес, гречку, рожь. Снабжали всех. «Жили были, не тужили. Белый хлеб давно забыли. Хоть и масла не видали, зато планы выполняли»,- приговаривали девки, когда собирались жать или молотить рожь. Красноярский край после войны благодарно вспомнил про тружеников тыла. Марие Кузьмовне всего-то было пятнадцать лет, когда окончилась война, но она имела звание «Труженик тыла».

Говорила Мария Кузьмовна, что хоть и столько пережили, но все было веселы, здоровы, жили честно, добросовестно, не было сплетен, непорядочности. Светлый человек была Мария Кузьмовна.

Светлая память Вам, Мария Кузьмовна".

Ольга Безденежных


ДРУГИЕ НОВОСТИ ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

Комментарии


2021-07-07 14:44:39 Джордж Псаки
Светлая память.
А где именно застала войну, где проживала Мария Кузьмовна?

Ответить / Цитировать

2021-07-07 20:30:07 Врач
Добрейшей души человек! Светлая ей память...

Ответить / Цитировать

Добавить комментарий *Имя:


*Комментарий: