07.07.2021 08:30
4 июля ушла из жизни ветеран Великой Отечественной войны Мария Кузьмовна Демченко.
"Мария Кузьмовна Демченко, ветеран Великой Отечественной войны. Ей был 91 год. Мы дружили с ней, она, по моим просьбам, рассказывала о своем военном детстве, как в одиннадцать лет ей пришлось пойти работать, чтобы помогать маме. В тылу ведь труд был очень важен, любые рабочие руки ценились – она и в магазине работала, и в поле, наравне с женщинами. Родом Мария Кузьмовна из Сибири. Я спрашивала, как называли её в детстве. «Только Мария, иначе не называли», - отвечала она. А как иначе, если в семье осталась неграмотная беременная мама, трехлетняя сестра Катя, а потом родился братик Алексей? Мария сразу стала взрослой, она работала и помогала по хозяйству маме. Папу ее в первый день войны призвали в военкомат для обучения новобранцев военным навыкам. Наспех собравшись, он уехал в Абакан. В ноябре, когда стояли жуткие морозы, он вернулся чтобы лично набирать новобранцев для обороны Москвы. Он обходил дома, инструктируя парней и мужиков о том, как важно взять с собой все необходимое, и, самое главное - тулуп, шапку, рукавицы и теплую обувь. Дата отъезда новобранцев, а значит, и папы Марии, была назначена. Но случилась беда, задержавшая папу здесь навечно. Сначала у него заболел правый бок, затем боль стала невыносимой, в итоге лопнул аппендицит. Медиков не было: все ушли на фронт. Умирающий отец лежал на кровати, а рядом стояли парни в тулупах и говорили, что они готовы защищать Москву, что все необходимое – при них, и нужно торопиться… С кладбища строем все новобранцы отправились но фронт.
Много еще рассказывала Мария Кузьмовна. И о том, как светило солнце, когда она играла в мяч с детьми, а тут вдруг проскакал мужчина на коне, и она услышала, как кричат слово «война». И как ходила она после войны в школу за двенадцать километров. Как пришлось стать агрономом, хоть мечтала стать преподавателем русского языка и литературы. Она, так как была грамотной, ходила по деревням и читала письма, которые приходили с фронта. Видела она, что остались в деревнях одни женщины да девушки незамужние. Девушкам этим выпала судьба прожить жизнь свою в одиночестве. А колхозы были передовые. Сеяли овес, гречку, рожь. Снабжали всех. «Жили были, не тужили. Белый хлеб давно забыли. Хоть и масла не видали, зато планы выполняли»,- приговаривали девки, когда собирались жать или молотить рожь. Красноярский край после войны благодарно вспомнил про тружеников тыла. Марие Кузьмовне всего-то было пятнадцать лет, когда окончилась война, но она имела звание «Труженик тыла».
Говорила Мария Кузьмовна, что хоть и столько пережили, но все было веселы, здоровы, жили честно, добросовестно, не было сплетен, непорядочности. Светлый человек была Мария Кузьмовна.
Светлая память Вам, Мария Кузьмовна".
Ольга Безденежных
ДРУГИЕ НОВОСТИ ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ
А где именно застала войну, где проживала Мария Кузьмовна?