редан-2021-рр

 

олимп--Р

 


дракоша1602  Престиж-0902    баннер-перевозки-шапка        

исток-горизонт-ювелирка

Главная \ Новости Усинска \ В Усинске суд воздал бизнесмену-должнику по заслугам после смерти его кредитора

В Усинске суд воздал бизнесмену-должнику по заслугам после смерти его кредитора

« Назад

07.07.2021 10:10
Поделиться с друзьями >>>   

Усинский городской суд  рассмотрел уголовное дело в отношении жителя города С., обвиняемого в хищении путём обмана и злоупотребления доверием чужого имущества в особо крупном размере, сообщила порталу Усинск-Новости в пресс-служба суда. 

chto

Гражданин С., владея на праве аренды находящимся в пгт Парма земельным участком, на котором находится недостроенное здание, зная о желании потерпевшего приобрести указанный участок со строением, с целью завладения его денежными средствами, пообещал оформить в собственность на своё имя земельный участок и продать его за три миллиона рублей. Под гарантии перехода права собственности на указанный земельный участок в 2015 году С., злоупотребляя доверием потерпевшего, получил от него денежные средства в размере девятьсот тысяч рублей.  В продолжение своего преступного умысла, в 2016 году он, не исполнив обещание оформить арендуемый им указанный земельный участок в собственность, под гарантии перехода права собственности на указанный земельный участок, получил от потерпевшего  наличные денежные средства в размере одного миллиона рублей. А в 2017 году ещё триста тысяч рублей.

Получив, таким образом, путём обмана и злоупотребления доверием денежные средства потерпевшего, гражданин С. от выполнения своих обязательств уклонился, деньги потратил по своему усмотрению, тем самым похитил, причинив имущественный ущерб в особо крупном размере на общую сумму два миллиона двести тысяч рублей. 

В судебном заседании мужчина виновным себя не признал и рассказал свою версию событий.

По словам С., его бизнес связан с производством строительных и монтажных работ, и он с потерпевшим договорился о том, что достроит здание, введёт его в эксплуатацию, получит адрес, оформит участок в собственность и продаст участок с достроенным домом без его отделки за три миллиона рублей. Поскольку у бизнесмена не было свободных денежных средств на производство работ, он получил у потерпевшего 900 тысяч рублей, о чём написал расписку. На эти деньги установил столбы под строительство воздушной электрической линии. Потом предпринимательские дела пошли плохо, и он опять обратился за деньгами. Деньги в размере одного миллиона и 300 тысяч рублей брал для того, чтобы вложить их в свой бизнес, выполнить определённый объём работ, получить прибыль и рассчитаться. Однако свои дела он поправить не смог, поэтому не успел выполнить обещанные работы и передать участок потерпевшему, так как в 2018 году последний скончался.

Подсудимый пояснил, что до настоящего времени предприятие из кризиса не вышло, поэтому он не может расплатиться с потерпевшей, наследницей умершего, от своих долговых обязательств не отказывается, о чём свидетельствует переоформление долговой расписки  по требованию последней.

Судом сделан вывод о виновности бизнесмена в совершении мошенничества в особо крупном размере, основанный на анализе и оценке показаний подсудимого, потерпевшей, свидетелей, а также на анализе приобщённых к материалам головного дела документов и иных письменных материалов дела, несмотря на отрицание подсудимого умысла на мошенничество.

Деяние подсудимого суд квалифицировал по ч. 4 ст. 159 УК РФ, как мошенничество, то есть хищение чужого имущества путём обмана и злоупотребления доверием, совершенное в особо крупном размере.

Определяя вид и размер наказания, суд принял во внимание, что им совершено тяжкое преступление, ранее не судим, характеризуется удовлетворительно. Обстоятельством, смягчающим наказание, в соответствии с положениями ст. 61 УК РФ, суд признал частичное возмещение имущественного ущерба, причинённого преступлением. Отягчающих наказание обстоятельств не установлено.

Суд признал С. виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ, и назначил наказание в виде лишения свободы сроком один год шесть месяцев условно с испытательным сроком четыре года. 


ДРУГИЕ НОВОСТИ ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

Комментарии


2021-07-08 19:00:10 Никифор
Кинокомедия!Видно не мало забашлял "добросовестным,честным"судителям,раз вынесли такой оправдательный приговор.=)

Ответить / Цитировать

Добавить комментарий *Имя:


*Комментарий: