редан-2021-рр

 

олимп--Р

 


дракоша1602  Престиж-0902    баннер-перевозки-шапка        

исток-горизонт-ювелирка

Главная \ Новости Усинска \ Муфтий Коми Валиахмад хазрат Гаязов награждён орденом "Аль-Ихсан"

Муфтий Коми Валиахмад хазрат Гаязов награждён орденом "Аль-Ихсан"

« Назад

09.07.2021 12:30
Поделиться с друзьями >>>   

В один из дней месяца Рамадан муфтий Республики Коми Валиахмад хазрат Гаязов был отмечен высокой наградой. Он получил из рук главного муфтия Духовного управления Азиатской части России шейха Нафигуллы Аширова орден «Аль-Ихсан».

 орден

После поучения награды Муфтий Валиахмад хазрат Гаязов сказал:

«Я благодарен шейху Нафигулле хазрат Аширову за высокую оценку моей скромной деятельности на благо духовности в Республике Коми. Хочу сказать, что данная награда – высокая оценка не только для меня, но и для всех моих единоверцев в Республике Коми, которые все эти годы были со мной, помогали в сохранении и укреплении ислама.
Помню, в конце 80-х годов я, будучи молодым имамом, остро нуждался в наставнике. Любому человеку, желающему освоить ремесло, необходим учитель. Будущему строителю нужен мастер, спортсмену – тренер, чтобы научиться водить машину, необходим инструктор. И так в любом деле. Мне повезло с  шейхом  –  им стал Нафигулла хазрат, уже в то время являвшийся духовным наставником многих имамов и муфтиев России.
Нафигулла Худчатович Аширов является одним из самых энергичных исламских деятелей России. Отличный организатор, вносящий большой вклад в подготовку богословских кадров. Активно поддерживает идею исламского единства и братства при наличии различных религиозных школ. Авторитетный богослов, действующий член попечительских советов различных исламских международных организаций и частый гость крупных мусульманских форумов самого высокого уровня. Многократно возглавлял группы российских паломников в хадж в благословенную Мекку.
Первая встреча между нами состоялась в Уфе в приёмной муфтия Талгата хазрата Таджуддина, бывшего в ту пору ответственным секретарём Духовного управления мусульман Европейской части СССР и Сибири. Для меня тогда было важно не поддаваться сомнениям, меньше обращать внимания на чужие пересуды, но чётко следовать за идеями Посланника Аллаха (мир Ему и благословение Всевышнего). Это стало возможно благодаря мудрым советам  шейха Нафигуллы хазрата – человека спокойного, негорделивого, правдивого. Искренне делающего то, во что верит.
О важности наставничества говорится и в Священном Коране. В суре «Покаяние» сказано: «О те, которые уверовали! Бойтесь Аллаха и будьте с правдивыми» (9:119). И сподвижники Пророка всегда за разъяснениями обращались к Посланнику Аллаха. Спустя годы они передавали свои знания, сохраняя преемственность в теории и практике религии. Так и мы: учимся у мудрых людей и делимся опытом со своими учениками».


ДРУГИЕ НОВОСТИ ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*Комментарий: