11.07.2021 17:26
В марте 1977 года был образован Усинский узел связи. До этого времени все отделения относились к Печорскому узлу. В посёлке Пионерный в двухэтажном сборно-щитовом доме разместились все службы, администрация, переговорный пункт, телеграф.
В здании неподалёку на первом этаже – отделение связи, получившее название «Усинск». Здесь расположились службы по обработке всех поступающих в Усинск посылок, переводов, бандеролей, периодической печати, доставочная служба.
Из-за отсутствия железнодорожного сообщения весь объём поступающей почты из Печоры перевозился зимой на самолётах АН-2 и вертолётах МИ-2, МИ-4. Летом – по реке на барже. До позднего вечера горели на причале костры, освещая цепочку людей, передающих посылки от баржи до берега, где ждала машина. Такая же цепочка разгружала посылки в здание почты, где из коробок выстраивались целые горы до потолка.
Так как магазинов было мало, ассортимент в них был скудным, посылки доставляли людям самые необходимые товары. Бывало, что по возвращении из отпуска усинца ожидало в отделении до 20-ти посылок.
Огромная лавина почты перевозилась на случайных, неприспособленных для перевозки почты машинах – самосвалах – в любую погоду.
С момента создания Усинский узел связи возглавлял А.В. Плахов, а в 1978 году руководителем предприятия был назначен И.С. Трофименко, который трудился в этой должности до 1994 года.
В 1978 году в состав Усинского районного узла связи входило 13 отделений связи, один участок по обработке страховой почты. За три года существования узла новые отделения связи были открыты в микрорайоне «А», на Головных сооружениях, в посёлке Усадор. Переведены в новые помещения отделения связи в посёлке Парма, селе Мутный Материк, деревнях Денисовка и Захарвань.
В развитие почтовой связи много сил и труда вложили Валентина Михайловна Ягур, Лидия Николаевна Соколовская, Василий Семёнович Муляр, Татьяна Васильевна Тян, Галина Николаевна Аверьянова, Алла Стефановна Левицкая.
В.М. Ягур в Усинск приехала в 1976 году, работала почтальоном. С образованием узла почтовой связи возглавила коллектив, многие годы была бессменным заместителем начальника Усинского районного узла, а в 1994 году стала начальником узла. За большие успехи в развитии почтовой связи города и района Валентине Михайловне присвоено почётное звание «Мастер связи».
В.С. Муляр проработал в почтовом ведомстве почти 40 лет, начав трудовую деятельность с должности почтальона. С момента образования Усинского узла налаживал работу и осуществлял контроль в городских и сельских отделениях связи, будучи инструктором по эксплуатационным вопросам.
Г.Н. Аверьянова трудилась в Усинском узле связи с 1978 года. За долгую трудовую жизнь освоила несколько специальностей, с 1994 по 2006 год работала главным бухгалтером узла связи.
Л.Н. Соколовская в Усинском узле почтовой связи также работала с 1978 года. Её общий трудовой стаж в отрасли исчисляется с 1969 года. Начав трудиться оператором на почте в городе Бугульме, впоследствии освоила специальности нормировщика и экономиста. В 1982 году Лидия Николаевна стала начальником главной кассы.
Объявление 1978 года.
А.С. Левицкая в узле связи работала с момента образования почтового отделения «Усинск» – с 1975 года. Придя на почту оператором, стала впоследствии начальником страхового участка, обеспечивающего бесперебойную работу всех почтовых отделений города и района.
Работали с основания предприятия начальник почтового отделения «Приполярный» Р.И. Бородкина, начальник почтового отделения «Усадор» – Е.М. Тенкач, начальник почтового отделения «Щельябож» М.Е. Рочева, начальник почтового отделения «Усинск-1» М.Э. Чернова, Л.И. Дейч.
В становлении почтовой связи Усинского района участвовали Х.К. Нуртдинова, Л.С. Пухова, П.Е. Деткова, Л.П. Сыромятник, А.С. Филиппова, В.И. Артёменко, Н.С. Мысова, А.М. Истомина, Е.Г. Мишарина, Н.Г. Семёнова, Л.С. Трушицина, Ф.Г. Калифуллина и другие.
По материалам книги «УСИНСК: от рассвета до расцвета»
Заказать книгу можно по тел. 89129682028
Подробнее о книге «УСИНСК: от рассвета до расцвета» здесь.
В вашем архиве есть интересные фотографии из истории усинской почты? Поделитесь с читателями Усинск-Новостей. Фото можно отправлять на электронную почту редакции usinsk-novosti@yandex.ru
ДРУГИЕ НОВОСТИ ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ
Комментарии
Комментариев пока нет