редан-2021-рр

 

олимп--Р

 


дракоша1602  Престиж-0902    баннер-перевозки-шапка        

исток-горизонт-ювелирка

Главная \ Роструд уточнил правила отстранения непривитых сотрудников

Роструд уточнил правила отстранения непривитых сотрудников

« Назад

15.07.2021 13:00
Поделиться с друзьями >>>   

Роструд 13 июля направил ассоциации НК «Объединение корпоративных юристов» письмо, в котором уточнил правила отстранения от работы непривитых от коронавируса сотрудников в случае, если они отказываются от процедуры и не имеют противопоказаний. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на документ.

c9b07e73

В федеральной службе считают, что работодатели обязаны отстранять от работы сотрудников, отказывающихся от вакцинации, без сохранения заработной платы. В письме подчеркивается, что такая мера предусмотрена в Трудовом кодексе РФ. Согласно статье 76, это можно сделать в случаях, прописанных не только в кодексе и федеральных законах, но и в других нормативно-правовых актах.

 

Другие обоснования
В своем письме Роструд указывает, что обоснованиями для отстранения от работы могут быть другие нормы, в частности нарушение закона «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней». В нем говорится, что отказ от профилактических прививок может быть причиной негативного ответа при приеме на работу или отстранения от нее, если это сопряжено с высоким риском заболевания инфекционными заболеваниями.

Кроме того, вакцинация от коронавируса была внесена в календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям. Поэтому она становится обязательной, если главный санитарный врач в регионе постановил вакцинировать работников отдельных категорий или некоторых отраслей.

Отстранение и возвращение
Согласно документу Роструда, дата отстранения от работы будет зависеть от сроков проведения вакцинации в регионе. Например, кампания по обязательной вакцинации 60 процентов сотрудников торговли, общепита, салонов красоты и других сфер первой стартовала в Москве. Первым компонентом работников необходимо привить до 15 июля, вторым — до 15 августа.

"Полагаем, что отстранение от работы в связи с отказом работника от вакцинации должно быть оформлено с 15 августа", - сообщает Роструд о дате отстранения работников, отказавшихся от вакцинации. 

Роструд также уточняет, что это должно быть сделано, если работник в этот день не предоставил сертификат о вакцинации или подтверждающие противопоказания к ней документы. Сотруднику разрешат вернуться на работу либо после того, как он устранит причину отстранения, либо после окончания пандемии, следует из письма.

"Работодатель вправе отстранить работника, выразившего отказ от проведения вакцинации, на период эпиднеблагополучия", - уточняет Роструд о сроках отстранения от работы. 

Спасает ли удаленка
Отказывающийся от вакцинации работник обязан предоставить письменный отказ от вакцинации, после чего уже будет оформлен приказ о его отстранении. При этом перевод на удаленную работу не является альтернативой отстранению — Роструд уточняет, что работники на дистанционке тоже должны проходить вакцинацию.

 

 

Источник: lenta.ru


ДРУГИЕ НОВОСТИ ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

Комментарии


2021-07-15 16:59:57 Город, Усиеск
Где этот код взять писульки что со справками ходить вашим органам показывать так что паспорт то и бумажки только подтеретса будут если с собой таскать мне звонок был я привился отсылайте коды и немутете людей как звоните и вообще где мой код?

Ответить / Цитировать

2021-07-16 01:23:58 Юрий
Скоро может в конституции пропишут обязанность вакцинироваться? На удаленке-то зачем? Вот это клоунада? Придумали классный способ деньги из бюджета "осваивать". Есть же уже другие, проверенные способы. Зачем людей мучать?

Ответить / Цитировать

2021-07-17 11:14:29 Айгуль
Иммунопрофилактика и экспериментальная вакцина -это абсолютно разные вещи!! И где это Вы нашли что эту вакцину внесли в календарь прививок?? Выборы же на носу:-))) Ее пока нет в календаре)!!! А вот то, что главам и регионов и городов поставили определенный процент для вак-ции😉иначе им будет а -та-та🤣это точно!! УН, Вы как СМИ, ради чего вводите людей в заблуждение??? То же боитесь а-та-та???

Ответить / Цитировать

Добавить комментарий *Имя:


*Комментарий: