редан-2021-рр

 

олимп--Р

 


дракоша1602  Престиж-0902    баннер-перевозки-шапка        

исток-горизонт-ювелирка

Главная \ Новости Усинска \ Путевые заметки. Усть-усинский краевед Игорь Паншин совершил путешествие на надувной лодке по Печоре

Путевые заметки. Усть-усинский краевед Игорь Паншин совершил путешествие на надувной лодке по Печоре

« Назад

21.07.2021 14:09
Поделиться с друзьями >>>   

Вы любите путешествовать? Путешествие, пусть хоть и совсем небольшое, – это всегда море положительных эмоций и хорошее настроение. Даже отъехав на несколько десятков километров, можно окунуться в совершенно иной мир, отличный от обыденного. О том, как на днях совершил путешествие на надувной лодке по Печоре, «Усинск-Новостям» рассказал краевед из Усть-Усы Игорь Васильевич Паншин.

Паншин (11) Паншин ИВ_1

Задумал я прокатиться на резиновой лодке по Печоре от Усть-Лыжи до Усть- Усы. Решил не откладывать в долгий ящик. Договорился с речным перевозчиком Александром Петровичем Милёхиным о проезде на барже до пункта отправления. Разрешение получил с условием, что договорюсь с кем-либо из водителей ехать в кабине автомобиля.

И вот около пяти часов вечера я на причале. На баржу загружались КАМАЗы с огромными прицепами. Договорился с парнем по имени Тимур. Лодку на баржу поднял сын Сергей, который привёз меня с моими вещами на берег на квадроцикле.

Лодку резиновую с вёслами поместили на баржу, рюкзак – в кабину КАМАЗа. Отправление по расписанию – в 17 часов, но получилось отплыть только после 19-ти часов. Объединили две баржи, два толкача. И пошли.  Погода пасмурная. С дальнобойщиками познакомился, пил с ними кофе и чай. Много прослушал рассказов об их работе: где бывали, что видели, какие случаи с ними происходили.

Неподалёку от усть-лыжинского причала наша баржа наскочила на мель, соединяющие тросы порвались как нитки. Вторая баржа с толкачом ушла вперёд. Мы скоро тоже сошли с мели и догнали, и даже перегнали вторую баржу.

На причале Усть-Лыжи лодку спустить на берег помог Александр Ковалёв. Ушёл с грузом за пределы причала и машин. Выбрал ровное место без камушков, разложил лодку и стал её накачивать ножным насосом. Ушло на эту работу около получаса.

Паншин (15)

Паншин (12)

В половине 12-того отплыл от берега. По пути фотографировал окрестности, но погода была пасмурная, и это меня немного раздражало.

Паншин (14)

Паншин (4)

Первую остановку сделал на полпути к Акиси, чтобы выпить чашечку чая с бутербродом. Для этого вышел на песчаный бережок.

К 4 часам утра появились на берегу лодки жителей Акиси, а затем и домики на высокой горе. Решил остановиться, перекусить. Собрал хворост, развёл костерок. В банку налил водичку из реки, вскипятил. Стал искать ложку, но её в рюкзаке не оказалось. При сборах выбирал, выбирал ложку, а положить-то забыл. Сварил два суповых пакетика, решил попить бульон, а гущу поесть руками. Получилось. Но не понравилось.

Когда от Акиси переплывал Печору к другому берегу, чувствовал себя не очень уютно, но потом освоился, всё получилось нормально, даже хорошо. В одном месте сфотографировал островок земли с тремя деревцами, его принесло с верховьев во время ледохода, или после него.

Паншин (7)

Плывя вдоль правого берега, слышал посвист рябчика, пение различных птиц, а одна пичуга бежала по бережку, перелатала вдоль него, с пением, сопровождая меня по протяжении полукилометра. Что мне хотела сказать? Я не понял.

На реке проплывал мимо работающих драг в количестве трёх штук, проходили баржи с толкачами, которые везли легковые, грузовые машины. Только хорошего солнца так и не было.

Паншин (10)

Паншин (8)

Паншин (6)

Проплыл по Белому шару мимо острова Кыдзрасдi, вдоль песчаного правого берега рек. Когда подплывал к острову Чуньтэмдi, усилился северо-западный ветерок. Выгрести против него на резинке оказалось нереально, он затянул меня в Кислый шар, что было, в принципе, неплохо. Но на выходе меня встретил этот же усилившийся до беспредела ветер, он толкал назад. Пришлось выйти на берег, вытащить лодку и ждать, когда ветер успокоится. Была надежда на грозу, дождь, но их всё не было в эти утренние часы (хотя по прогнозу предрекали сильнейшую грозу). Разжёг костёр, вскипятил воду, заварил чай, несколько раз перекусывал. Ждал улучшения погоды с 10-ти до 17-ти часов, но увы…

Паншин (1)

Кстати, на берегу, неподалёку от вынужденной стоянки, увидел следы впечатанные в почву, проходил лесной великан – лось.

Паншин (3)

После 17-ти часов позвонил сыну, и он примчался за мной на лодке (само собой, не резиновой). Моё приключение закончилось.

Устал, но получил громадное удовольствие! Путешествуйте за здоровье!

Паншин (13)

Паншин (9)

Паншин (2)


ДРУГИЕ НОВОСТИ ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

Комментарии


2021-07-21 13:18:02 Канев А.
Молодец , Игорь Васильевич , так держать. Рекомендую путешествовать на моторной лодке. Прекрасные снимки природы.

Ответить / Цитировать

2021-07-21 19:25:29 Алекс
Игорь Васильевич! Путешествие супер! Столько красоты насмотрелись! Браво!

Ответить / Цитировать

2021-07-22 14:34:33 раиса
восхищаюсь! супер!

Ответить / Цитировать

Добавить комментарий *Имя:


*Комментарий: