исток-горизонт-распродажа11


баннер-книги   европа-зима-одежда     Престиж-0902   

Баннер-ноябрь

Главная \ Правда истории. Победа на Курской дуге и антифашистское восстание в Румынии

Правда истории. Победа на Курской дуге и антифашистское восстание в Румынии

« Назад

23.08.2022 20:00
Поделиться с друзьями >>>   

23 июня 1943 года успешно завершилась Курская битва. Инициатива в войне полностью перешла в руки советского верховного главнокомандования.

курская

В ожесточенных боях с фашистами, которые шли 50 дней, с 5 июля по 23 августа, Красной армии сначала удалось героически сорвать крупное наступление сил вермахта под Курском, получившее в Германии название операция «Цитадель», а затем разгромить стратегическую группировку врага в ходе Орловской (операция «Кутузов») и Белгородско-Харьковской (операция «Румянцев») стратегических наступательных операций.

По своим масштабам, задействованным силам и средствам, напряженности, результатам и военно-политическим последствиям Курская битва является одним из ключевых сражений Второй мировой и Великой Отечественной войн.

В боях на Огненной дуге участвовали около 2 миллионов солдат, 6 тысяч танков, 4 тысячи самолётов. После завершения Курской битвы стратегическая инициатива окончательно перешла на сторону Красной армии, которая продолжила освобождать страну от немецких захватчиков и до окончания войны проводила в основном наступательные операции. Оккупантов погнали на Запад.

 

 

23 августа 1944 года в Румынии началось восстание против фашистского режима, в результате которого был свергнут фашистский режим Антонеску.

Red_Army_greeted_in_Bucharest

На следующий день Румыния вышла из войны на стороне Германии и 25 августа объявила ей войну. С этого времени румынские войска принимали участие в войне на стороне Красной Армии.

Маршал Ион Антонеску был яростным поклонником Адольфа Гитлера. 5 сентября 1940 года Антонеску стал главой правительства Румынии, фактически власть полностью перешла в его руки. Он объявил себя румынским фюрером ‒ кондукэтором. Премьер разрешил немецким войскам войти в Румынию, а затем румыны вместе с немцами вступили в войну против СССР 22 июня 1941 года. Гитлер ставил перед румынскими частями задачу – захватить Одессу, штурмовать Севастополь, наступать на Кавказ. Румынские войска также принимали участие в Сталинградской битве.

В итоге в сражениях против СССР погибло более 500 тысяч румынских солдат. Огромные потери в боях против Красной Армии, экономическое истощение, резкое ухудшение жизни привели к антифашистским настроениям не только среди мирного населения Румынии, но и военных.

Молниеносный разгром немецко-румынских войск под Яссами и Кишиневом обострил внутриполитическую обстановку в Румынии. 23 августа 1944 года  Иона Антонеску попросили прибыть в королевский дворец якобы для обсуждения дальнейших военных действий против СССР в связи с поражениями на Восточном фронте. Михай I предложил Антонеску прекратить войну и подписать перемирие с Советским Союзом. Кондукэтор категорически отказался от немедленной капитуляции Румынии и разрыва союза с Гитлером и попросил несколько дней на то, чтобы обдумать складывающуюся на фронте ситуацию. Король понял, что Ион Антонеску не собирается прекращать войну, не сложит с себя полномочия руководителя страны, и отдал приказ арестовать кондукэтора.

Одновременно коммунисты по договоренности с Михаем I подняли в Бухаресте вооруженное восстание. В короткий срок были заняты все государственные учреждения города, в том числе телефонная и телеграфная станции. Было сформировано новое правительство, которое объявило о выходе Румынии из войны на стороне Германии и потребовало от немецких войск в кратчайшие сроки покинуть территорию страны. Немецкое командование отказалось выполнить это требование и предприняло попытку подавить восстание. Утром 24 августа немецкая авиация подвергла бомбардировке Бухарест, немецкие войска перешли в наступление.

25 августа новое румынское правительство объявило войну Германии и попросило у Советского Союза помощи. Советское командование направило 50 дивизий и основные силы двух воздушных армий вглубь Румынии на помощь восставшим, при этом 34 дивизии были оставлены для ликвидации окруженной группировки румынских войск. К исходу 27 августа окруженная восточнее Прута группировка перестала существовать. К 28 августа была уничтожена и та часть войск, которой удалось переправиться на западный берег Прута с намерением пробиться к Карпатским перевалам. 29 августа морской десант Черноморского флота занял порт и главную военно-морскую базу Румынии Констанца. В этот день была завершена ликвидация окруженных войск противника западнее реки Прут. 31 августа войска 2-го Украинского фронта вступили в Бухарест, занятый румынскими повстанцами.


ДРУГИЕ НОВОСТИ ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*Комментарий: