исток-горизонт-распродажа11


гулливер-прозапас-сайт2      северный-шапка-23     европа-февраль-                 

Баннер-январь
 

сочи2

Главная \ Правда истории. Конференция в Думбартон-Окс

Правда истории. Конференция в Думбартон-Окс

« Назад

21.08.2022 20:00
Поделиться с друзьями >>>   

21 августа 1944 года в г. Думбартон-Оксе (возле Вашингтона) открылась конференция представителей СССР, США, Великобритании и Китая.

Думбартон

Конференция была созвана в соответствии с Декларацией четырёх государств по вопросу о всеобщей безопасности (подписана представителями СССР (Андрей Громыко), США (Стеттиниус, Эдвард), Великобритании (Александр Кадоган), Китая), принятой на Московском совещании в октябре 1943 года и проходила в Вашингтоне на вилле Думбартон-Окс.

 С 21 августа по 28 сентября 1944 года в переговорах на конференции участвовали представители СССР, США и Великобритании, с 29 сентября по 7 октября — представители США, Великобритании и Китая.

 На конференции были подготовлены предложения о создании международной организации безопасности, которые легли затем в основу Устава Организации Объединённых Наций. Вопрос о процедуре голосования в Совете Безопасности на конференции в Думбартон-Окс не был согласован (он был решён позднее на Крымской конференции в 1945 году).

К началу конференции «большая тройка» уже договорилась о том, что в создаваемой организации будет Совет Безопасности (круг избранных стран). Во время переговоров никто не сомневался в том, что в его состав войдут США, Великобритания и СССР. Делегация США настаивала на том, чтобы в число этих держав вошел Китай, а делегация Великобритании на том, чтобы Франция.

Возникла дискуссия о праве вето для стран-постоянных членов Совета Безопасности. По итогам компромисса, договорились о том, что за постоянными членами СБ, даже вовлеченными в конфликт, останется право вето, если речь пойдет о применении силы.

Требование Сталина о том, чтобы все входящие в состав СССР республики были представлены в ООН, вызвало негативную реакцию Рузвельта.

Конференция в Думбартон-Оксе не решила всех вопросов, связанных с созданием Организации Объединенных Наций. Была необходима новая встреча стран «Большой тройки».
 


ДРУГИЕ НОВОСТИ ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*Комментарий: