редан-2021-рр

 

олимп-школа

 


дракоша1602  Престиж-0902    баннер-перевозки-шапка        

исток-2011

Главная \ Новости Усинска \ Усинскую аптеку наказали рублём за продажу антибиотиков без рецепта

Усинскую аптеку наказали рублём за продажу антибиотиков без рецепта

« Назад

24.08.2021 02:00
Поделиться с друзьями >>>   

Арбитражный суд республики рассмотрел заявление территориального органа Росздравнадзора по Коми, в котором ведомство просило привлечь ООО «Заботливая аптека» к административной ответственности по части 4 статьи 14.1 КоАП («Предпринимательская деятельность с грубыми нарушениями требований и условий лицензии»).

f1dd99ab4da

Как следует из материалов дела, в мае усинская полиция проводила оперативно-профилактическое мероприятие «Пангея», во время которого в аптеке по улице Строителей был выявлен факт розничной продажи препарата «Флемоксин Солютаб» (амоксициллина) без назначения врача. Материалы поступили в территориальный орган Росздравнадзора, должностное лицо которого составило протокол об административном правонарушении. После этого все документы были переданы в суд.

Арбитражный суд напомнил, что санкции статьи предусматривает штраф для юридических лиц в размере от 100 тыс. до 200 тыс. рублей или приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Согласно инструкции по медицинскому применению приобретенного в аптеке лекарственного препарата, он отпускается по рецепту. «Допущенное нарушение относится к грубым нарушениям лицензионных требований при ведении фармацевтической деятельности, так как представляет угрозу причинения вреда жизни и здоровью граждан, препятствует надлежащему обеспечению безопасности в области оборота лекарственных препаратов», — указал суд.

Суд не нашел доказательств, что юридическое лицо предприняло все зависящие от него меры по надлежащему исполнению установленных требований. Кроме того, суд не стал считать данное правонарушение малозначительным, что давало бы основания для освобождения от ответственности.

«Установленные по делу обстоятельства свидетельствуют об отсутствии со стороны ответчика надлежащего контроля за соблюдением исполнения соответствующих публично-правовых обязанностей. В данном случае ответчик при отсутствии объективных, чрезвычайных и непреодолимых обстоятельств не приняло зависящие от него исчерпывающие меры для соблюдения требований закона», — говорится в решении.

Тем не менее суд указал на отсутствие отягчающих вину обстоятельств и принял во внимание значимость деятельности юридического лица, посчитав возможным снизить размер штрафа ниже низшего предела, предусмотренного санкцией статьи, — до 50 тыс. рублей. Решение в законную силу пока не вступило.

 

Сообщает: БНК


ДРУГИЕ НОВОСТИ ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*Комментарий: